Что является критерием принадлежности автомобиля к грузовику?

20 марта 2009 761
Об этом -- постановление ФАС Уральского округа от 21.01.2009 № Ф09-10350/08-С2. Арбитры отметили, что поскольку ст. 361 НК РФ автомобили специальные не выделены в отдельный объект обложения транспортным налогом, то они относимы к группе "Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу", а сама по себе принадлежность автомобиля к категории C не является критерием его принадлежности к группе грузовых автомобилей.
Как следует из материалов дела, инспекцией в акте установлена необходимость определения транспортного средства как "автомобиль грузовой" по более высокой ставке налога.
Между тем обществом самостоятельно тип транспортного средства не определялся, а использовалось наименование того типа транспортного средства, которое определила в паспорте транспортного средства ГИБДД (далее - ПТС).
Согласно п. 1 ст. 361 Кодекса налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в зависимости от мощности двигателя, категории транспортных средств и других характеристик в размерах, определяемых данной статьей Кодекса.
Статьей 2 Закона Республики Башкортостан от 27.11.2002 N 365-З "О транспортном налоге" на автомобили установлены дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категории автомобиля, мощности двигателя, а на транспортные средства категории "Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу" - единая ставка указана в сумме 25 руб. с каждой лошадиной силы.
В соответствии с ПТС спорные транспортные средства зарегистрированы ГИБДД как "автомобиль специальный" и "автомобиль спецназначения", а не как грузовые автомобили. Поскольку ст. 361 Кодекса автомобили специальные не выделены в отдельный объект обложения транспортным налогом, то они относимы к группе "Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу".
Таким образом, суд сделал вывод о том, что показатель "наименование (тип транспортного средства)", указанный в ПТС, соответствует наименованию объекта налогообложения, предусмотренного ст. 361 Кодекса, а сама по себе принадлежность автомобиля к категория "C" не является критерием его принадлежности к группе грузовых автомобилей, предусмотренной главой 28 НК РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Упрощёнка в Яндексе

Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль