Упрощенка

Внутристояночные подъездные пути включаются в площадь стоянки для расчета ЕНВД

  • 23 июля 2012
  • 526

По результатам камеральной проверки налоговая инспекция доначислила предпринимателю ЕНВД, а также начислила пени и штраф. Основанием для этого послужил вывод налогового органа о неправомерном занижении коммерсантом физического показателя «общая площадь стоянки (в квадратных метрах)» на площади, незанятые стояночными местами. Предприниматель с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры установили, что коммерсант для организации стоянки арендовал земельный участок общей площа-дью 9200 кв. м. В соответствии с планом земельного участка фактически используемая площадь земельного участка составляет 8912 кв. м. Коммерсант при исчислении ЕНВД в качестве физического показателя применил площадь автостоянки в размере 1955 кв. м за 170 машино-мест, исключив из общей площади 5777 кв. м площадь под строением, автомойкой, проездами и т. п.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться, в частности, в отношении оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

Для исчисления суммы единого налога при оказании услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках используется физи-ческий показатель «общая площадь стоянки (в квадратных метрах)» и базовая доходность 50 руб. в месяц.

Согласно статье 346.27 НК РФ под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок).

Площадь стоянки определяется на основании имеющихся у налогоплательщика документов, содержащих необходимую ин-формацию об основаниях использования земельных участков под открытые (закрытые) платные стоянки и их площади.
Судьи указали, что законодательство о налогах и сборах не предусматривает исключения из физического показателя «общая площадь стоянки (в квадратных метрах)» площади тех участков стоянки, которые фактически не заняты находящимися на хране-нии автомобилями. Также не допускается уменьшение размера физического показателя на сумму квадратных метров, состав-ляющих внутристояночные подъездные пути и прилегающую территорию, так как без таких проездов невозможно само хранение автомобилей на отведенных местах.
Данный вывод согласуется также с позицией Минфина России, изложенной в письме от 25.05.2005 № 03-06-05-04/143.

Таким образом, судьи в Постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 03.05.2012 № А41-43637/11 пришли к выводу, что используемая коммерсантом площадь в размере 8912 кв. м представляет собой единый комплекс, предназначенный для оказания услуг по хранению автотранспортных средств и извлечения дохода от указан-ного вида деятельности. Следовательно, решение налоговой инспекции о доначислении единого налога правомерно.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.