Упрощенка

Если клиент не просил выдать БСО, правонарушение по статье 14.5 КоАП РФ отсутствует

  • 24 июля 2012
  • 738

Налоговая инспекция провела проверку соблюдения организацией положений Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее -- Закон № 54-ФЗ). В ходе проверки выявлен факт неприменения работниками компании кассовой техники при осуществлении приема наличных денежных расчетов. На этом основании инспекция привлекла компанию к административной ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры указали, что пунктом 2 статьи 14.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неприменение в установленных фе-деральными законами случаях ККТ, применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством РФ порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Судьи установили, что налоговые органы вменили компании неприменение ККТ при оказании услуг по зачислению денежных средств в счет оплаты сотовой связи, выразившееся в невыдаче кассового чека.

На основании пункта 2 статьи 5 Закона № 54-ФЗ организации (за исключением кредитных организаций), применяющие пла-тежный терминал или банкомат, обязаны:
- использовать контрольно-кассовую технику в составе платежного терминала и (или) банкомата;

- осуществлять регистрацию применяемой контрольно-кассовой техники в налоговых органах по месту учета организации в качестве налогоплательщика;

- выдавать клиентам при осуществлении наличных денежных расчетов кассовый чек, отпечатанный платежным терминалом или банкоматом.

Однако в силу пункта 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ плательщики ЕНВД, не подпадающие под действие пункта 2 этой статьи, при осуществлении «вмененной» деятельности могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ. Главное условие, которое при этом должно выполняться -- выдача по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Арбитры выяснили, что установленный в магазине платежный терминал посредством ЭВМ с установленным программным обеспечением соединен с ККТ. В момент приема платежа через терминал ККТ, соединенная с терминалом и входящая в его со-став, автоматически без участия агента, печатает кассовый чек, который и получает плательщик на кассе, установленной рядом с платежным терминалом.

Фискальный чек, выдаваемый на кассе, содержит подробную и достаточную информацию о параметрах проведенной опера-ции, в том числе реквизиты лица, принявшего денежные средства, дату осуществления операции, сумму внесенных в кассу де-нежных средств, а также номер платежного терминала, на котором произведен платеж.

Кроме того, арбитры отметили, что статьей 14.5 КоАП РФ административная ответственность предусмотрена за отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услуг), а не за невыдачу указанного документа.
Доказательств, способных подтвердить отказ в требовании покупателя по выдаче бланка строгой отчетности, инспекцией не представлено.

Таким образом, судьи в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2012 № 09АП-3879/2012 пришли к выводу, что основанийя для привлечения организации к административной ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 14.5 КоАП РФ, у инспекции отсутствуют.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.