Упрощенка

Реализация кулинарной продукции собственного производства – «вмененные» услуги общепита

  • 23 ноября 2012
  • 854

В ходе выездной проверки налоговая инспекция выявила факт неправомерного применения ИП системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг организации питания для работников юридического лица. На этом основании коммерсанту были доначислены налоги по общей системе. Кроме того, он был привлечен к ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 119, пунктом 1 статьи 122 и статьей 126 НК РФ. Предприниматель с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Согласно подпункту 8 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ под уплату ЕНВД подпадает деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.

На основании статьи 346.27 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.
К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Исходя из этого, судьи выделили несколько основных признаков, которые позволяют квалифицировать деятельность как услуги общественного питания. Первый: продукция производится и реализуется налогоплательщиком самостоятельно. Второй: продукция относится к кулинарной и (или) кондитерским изделиям. Третий: налогоплательщиком созданы условия для потребления продукции на месте. Четвертый: услуги оказываются через объект организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м.

Арбитры выяснили, что коммерсант оказывал услуги общественного питания в кафе площадью 60 кв. м, которое он взял в субаренду. Предметом договора об организации питания, заключенного ИП с компанией, является обеспечение питанием (обедом и ужином) производственных работников заказчика по безналичному расчету два раза в день. В пункте 1.2 договора указа-но, что питание работников производится на основании предварительных письменных заявок.

Приготовление питания для работников организации осуществлялось в кафе коммерсанта. В этом же кафе происходила реализация и передача работникам компании приготовленных обедов и ужинов. То есть в кафе были созданы как условия для реализации готовой продукции, так и условия для ее потребления. Работники организации имели возможность потреблять приготовленное для них питание в кафе. Однако в силу специфики производства они не имели возможности покидать свои рабочие места, поэтому увозили продукты питания с собой и потребляли их в удобном для них месте.

По условиям договора в обязанности предпринимателя не входило привозить приготовленные им блюда на территорию производственной площадки компании и организовывать там их раздачу работникам. Коммерсант по заявке компании должен приготовить для реализации в установленное время необходимое количество блюд и передать их работникам заказчика в кафе.

Водитель -- работник организации получал приготовленные предпринимателем в кафе блюда и на специально оборудованной машине в специальных термосах доставлял их на объект. Прием пищи производился работниками в столовой, принадлежащей организации и находящейся на производственной площадке. Раздача обедов и ужинов осуществлялась штатными работниками компании.

Таким образом, арбитры в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 13.09.2012 № А42-7198/2011 пришли к выводу, что деятельность коммерсанта может быть отнесена к «вмененным» услугам об-щественного питания. То обстоятельство, что работники компании не потребляли приготовленную для них кулинарную продук-цию в кафе на квалификацию деятельности ИП как услуг общественного питания не влияет. Следовательно, решение инспекции о доначислении предпринимателю налогов по общей системе неправомерно.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.