Упрощенка

Если для оказания услуг по временному размещению и проживанию используется комната в квартире

  • 18 декабря 2012
  • 856

Инспекцией проведена выездная налоговая проверка индивидуального предпринимателя, по результатам которой ему доначислен ЕНВД, начислены пени и штраф. Основанием для этого послужило занижение физического показателя «общая площадь помещения для временного размещения и проживания (в квадратных метрах)» на площади помещений общего пользования.

По мнению налогового органа, помещения используемые предпринимателем для оказания услуг по временному размещению и проживанию не относятся к объектам гостиничного типа. Следовательно, он неправомерно применял положения главы 26.3 НК РФ. Коммерсант с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры установили, что коммерсантом были заключены договоры безвозмездного пользования жилыми помещениями с собственниками и нанимателями квартир. По условиям данных договоров и в соответствии с передаточными актами предпринимателю предоставлялись в пользование комнаты в квартирах с указанием размера передаваемой площади на определенный договором срок.

Согласно инвентаризационным документам размер общей площади комнат, используемых коммерсантом для временного размещения и проживания, в 2008 году составил 490,6 кв. м, в 2009 году - 392,5 кв. м.

На основании статьи 346.27 НК РФ в целях уплаты ЕНВД объектами предоставления услуг по временному размещению и проживанию являются здания, строения, сооружения (их части), имеющие помещения для временного размещения и проживания (жилые дома, коттеджи, частные дома, постройки на приусадебных участках, здания и строения (комплексы конструктивно обособленных (объединенных) зданий и строений, расположенных на одном земельном участке), используемые под гостиницы, кемпинги, общежития и другие объекты).

При этом под помещением для временного размещения и проживания понимается помещение, используемое для временного размещения и проживания физических лиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения). Общая площадь помещений для временного размещения и проживания определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию (договоров купли-продажи, аренды (субаренды), технических паспортов, планов, схем, экспликаций и других документов).

К правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом (договор аренды нежилого помещения или его части, договор купли-продажи), планировку помещений, а также технический паспорт, планы, схемы, экспликации и т.п.

Таким образом, комната в квартире статьей 346.27 НК РФ признается помещением для временного размещения и проживания, общая площадь которого определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию.

Согласно пункту 3 статьи 346.29 НК РФ для исчисления суммы ЕНВД при оказании услуг по временному размещению и про-живанию используется физический показатель «общая площадь помещения для временного размещения и проживания (в квад-ратных метрах)».

При определении общей площади помещений для временного размещения и проживания объектов гостиничного типа (гостиниц, кемпингов, общежитий и других объектов) не учитывается площадь помещений общего пользования проживающих (холлов, коридоров, вестибюлей на этажах, межэтажных лестниц, общих санузлов, саун и душевых комнат, помещений ресторанов, баров, столовых и других помещений), а также площадь административно-хозяйственных помещений.

Арбитры в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 11.10.2012 № Ф03-4608/2012 указали, что прямой нормы, обязывающей «вмененщика», предоставляющего для временного размещения и про-живания комнату в квартире, учитывать площадь других помещений в квартире, право распоряжения на которые у него отсутст-вует, налоговое законодательство не содержит. Следовательно, решение налогового органа о доначислении суммы единого налога неправомерно.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.