Упрощенка

При оказании услуг общепита создание условий потребления продукции обязательно

  • 19 декабря 2012
  • 616

По результатам выездной налоговой проверки организации доначислены налоги по общей системе налогообложения, а также начислены пени за несвоевременную уплату налогов. Основанием для принятия данного решения послужил вывод налогового органа о неправомерном применении «вмененки» в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания, состоящей в обеспечении питанием подозреваемых и обвиняемых лиц, содержащихся в изоляторе временного содержания (далее -- ИВС), по утвержденному меню, с последующей его доставкой сотрудниками ИВС в рамках заключенных договоров и контрактов. Организация с мнением налоговиков не согласилась и обратилась в суд.

В свою очередь судьи указали, что в соответствии со статьей 346.27 НК РФ услуги общественного питания -- это услуги по из-готовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации гото-вой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общест-венного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 181 НК РФ.

Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров (ст. 346.27 НК РФ). К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Арбитры указали, что для применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении услуг общепита без зала обслу-живания необходимо одновременное выполнение нескольких условий. Первое -- изготовление кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий. Второе -- создание условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, конди-терских изделий и (или) покупных товаров. Третье -- реализация указанных выше изделий осуществляется через киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
Судьи выяснили, что организацией не были созданы условия для потребления и реализации готовой кулинарной продукции. Указанную продукцию самостоятельно приобретали и доставляли работники ИВС для осуществления питания подозреваемых и обвиняемых лиц, содержащихся в ИВС.

Таким образом, судьи в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 29.10.2012 № Ф03-4624/2012 пришли к выводу, что у компании отсутствовали основания для применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. Следовательно, решение налоговой инспекции о доначислении налогов по общей системе налогообложения правомерно.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.