Упрощенка

Тыва: вводится новая система налогообложения для малого бизнеса

  • 21 декабря 2012
  • 534

С 1 января 2013 года в Туве начнет действовать новый закон «О применении патентной системы налогообложения». Закон вводит в действие патентную систему налогообложения в республике и устанавливает перечень видов предпринимательской деятельности, по которым индивидуальным предпринимателям разрешается применение патентной системы налогообложения. Им также определен размер потенциально возможного годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников, количества транспортных средств и количества обособленных объектов. Ставка налога при переходе на патентную систему в Туве установлена в 6 % - в два с лишним раза ниже, чем платежи по «вменёнке».

Патент может применяться в отношении 50 видов предпринимательской деятельности, включая бытовые услуги, розничную торговлю, общественное питание и другие. Переходить на патент смогут исключительно индивидуальные предприниматели со средней численностью наемных работников за налоговый период, в том числе по договорам гражданско-правового характера, до 15 человек. Так, например, при организации бизнеса в сфере предоставления населению парикмахерских и косметических услуг, при средней численности работников от 6 до 15 человек – потенциально возможный годовой доход должен составлять не менее 270000 рублей. Новый закон дает возможность предпринимателям приобрести патент по фиксированной стоимости и снимает с них обязательства по уплате налога на доходы, налога на имущество физических лиц и НДС.

Как пояснили в Минфине Тувы, разработавшем проект закона, новая система является самой удобной и простой для малого бизнеса. Годовая стоимость патента существенно меньше налога на вмененный доход. Кроме того, владельцы патента освобождаются от налоговой отчетности и должны будут вести лишь книгу учета доходов для контроля за соблюдением ограничения по доходам от реализации, что особенно удобно начинающим бизнесменам. Наконец, патент доброволен – предпринимателю, перешедшему на него, всегда можно выбрать другой режим налогообложения.

Есть, правда, и условия, которые предприниматель должен соблюдать при переходе на патентное налогообложение. Его деятельность должна строго соответствовать видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Полный перечень видов деятельности с указанием потенциально возможного дохода опубликован на официальном сайте Министерства экономики Тувы.

В Туве, напомним, патентная система налогообложения существовала и ранее. В настоящее время, по данным Минфина РТ, количество выданных патентов составляет 1510. Из них 556 патентов, или 37 % приходятся на сферу автотранспортных услуг, 171 (11%) - услуг общепита, 92 (6%) - распиловку древесины, 67 (4%) - переработку сельхозпродукции, 54 (4%) - выпас скота. Еще по 3 % в структуре субъектов патентной деятельности занимают швейные мастерские, предприятия по ремонту и строительству жилья, техобслуживанию автотранспорта. За 9 месяцев 2012г. в консолидированный бюджет республики от субъектов малого и среднего предпринимательства поступило 193 млн. рублей налогов, уплачиваемых в связи с применением специальных налоговых режимов, в том числе патентного. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года размер поступлений увеличился на 33%, или на 48 млн. рублей.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.