Упрощенка

Бурятия: увеличение страховых взносов защитит индивидуальных предпринимателей

  • 21 января 2013
  • 806

И.о. управляющего Отделения Пенсионного фонда России по Республике Бурятия Владислав Ильин дал разъяснение по поводу увеличения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с 1 января 2013 года. Напомним, сумма страховых взносов для самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы и др). в текущем году составит 35 665 рублей. При этом размер платежа на обязательное пенсионное страхование составляет 32 480 рублей, на обязательное медицинское страхование – 3 185 рублей.

Нововведения, по словам Ильина, в отношении самозанятого населения направлены на создание условий для формирования пенсионных прав предпринимателей, соотносимых с правами наемных работников. По его словам, до 2013 года при возможно одинаковом уровне дохода, пенсионные права самозанятого населения формировались в объеме почти в 10 раз меньше, чем у наемных работников. Например, работодатель платил за сотрудника со средней по стране заработной платой (512 тысяч рублей в год) страховые взносы в ПФР по тарифу 22%, то есть 112 тысяч 640 рублей. Индивидуальный предприниматель же уплачивал страховые взносы за себя по фиксированной ставке 1 МРОТ х12 месяцев. В 2012 году сумма платежа составляла 14 386 рублей, то есть за месяц пенсионная и медицинская страховка составляла чуть менее 1200 рублей.

При этом, если предприниматель выходит на трудовую пенсию и получает её, к примеру, в минимальном размере, который для Бурятии составляет 6131 рубль, то разрыв составит 4931 рубль. Если за основу взята средняя трудовая пенсия, то разница вырастет до 8217 рублей.

"Эту разницу кто-то должен оплатить. По законодательству, пенсионер не может получать менее 6131 рубля, а тем более всего 1200 рублей в месяц. Сейчас в роли этого «кто-то» вынужден выступать ПФР, который из своего бюджета «гасит» недоплаченное предпринимателями, то есть фактически дофинансирует индивидуальных предпринимателей, которых в стране сейчас более 20 миллионов, - подчеркнул Владислав Ильин. - Согласно разработанной стратегии, для решения этой проблемы и было решено поэтапно повысить размер страховых взносов для самозанятого населения. На первом этапе, в 2013 году, исходя из двукратного МРОТ. Таким образом, фиксированный размер страхового взноса для самозанятого населения определяется следующим образом: двойной МРОТ умноженный на тариф страховых взносов и умноженный на 12 месяцев".

Владислав Ильин также особо подчеркнул, что страховые взносы в Пенсионный фонд России не являются налогом. Это именной возмездный платеж, который зачисляется на персонифицированный пенсионный счет каждого застрахованного лица и затем учитывается при формировании будущей пенсии гражданина.
"Я допускаю, что некоторым представителям малого бизнеса кажется не под силу оплатить страховые взносы сразу одним платежом за год. В этом случае Пенсионный фонд России рекомендует им производить уплату страховых взносов ежемесячно по 3 тыс. рублей. Согласитесь, что для большинства работающих предпринимателей это посильная сумма, в том числе для практикующих адвокатов и нотариусов, которые имеют стабильные доходы. Что касается индивидуальных предпринимателей, которые в силу каких-либо причин приостановили финансово-хозяйственную деятельность, но все еще числятся в Едином государственном реестре, то на них идет начисление страховых взносов, и накапливаются долги. Этой категории плательщиков настоятельно рекомендуется срочно обратиться в налоговую службу по месту жительства с заявлением о закрытии ИП", - добавил Ильин.

По информации Пенсионного фонда, в Бурятии зарегистрировано свыше 29 тыс. индивидуальных предпринимателей, из которых почти 30 % являются злостными должниками по страховым взносам. Общая сумма задолженности только с 2010 по 2012 годы включительно составляет 370 млн рублей. При этом в отношении 21 тысячи индивидуальных предпринимателей службой судебных приставов уже ведется исполнительное производство на общую сумму порядка 400 млн рублей.

Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.