Регионы могут получить дополнительные полномочия по администрированию патентной системы налогообложения

15 мая 2014 262

Субъектам РФ могут предоставить дополнительные полномочия в вопросах администрирования патентной системы налогообложения. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Андреем Макаровым, внесен в Госдуму.

Предлагается предоставить субъектам РФ право устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от места ведения деятельности на территории субъекта РФ. Ожидается, что такая мера позволит территориально дифференцировать уровень налогообложения отдельных видов деятельности при применении патентной системы налогообложения, в том числе в городах федерального значения. "Данное изменение должно способствовать повышению привлекательности патентной системы налогообложения за счет того, что законопроект учитывает особенности объекта ведения предпринимательской деятельности (территориальное расположение), влияющие на потенциально возможный к получению доход", – подчеркивает инициатор идеи.

Напомним, что по действующему законодательству размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода зависит от средней численности наемных работников, количества транспортных средств, а также от количества обособленных объектов (площадей) (подпункт 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Кроме того, в целях предотвращения уклонения от налогообложения путем использования одного патента для ведения предпринимательской деятельности на территории нескольких административно-территориальных единиц и с использованием нескольких объектов планируется ввести ограничения действия патента территорией того муниципального района, городского округа, города федерального значения или субъекта РФ, который указан в патенте.

Также предусмотрено наделение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, правом менять форму заявления на получение патента и отказывать в выдаче патента при незаполнении обязательных полей в форме заявления на получение патента. По мнению автора проекта, такое изменение позволит ввести в форму заявления на получение патента дополнительные обязательные поля для указания идентификационных признаков объектов, что, в свою очередь, позволит индивидуализировать патент, то есть привязать его к конкретному объекту ведения предпринимательской деятельности.

Действие предлагаемых норм планируется распространить на правоотношения с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу, уплачиваемому при применении патентной системы налогообложения. Для отдельных норм установлен иной срок вступления в силу.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, введение предлагаемых изменений позволит расширить полномочия субъектов в части дифференциации уровня налогообложения при применении патентной системы налогообложения, предотвратить уклонение от налогообложения и увеличить доходную базу субъектов РФ.

Текст законопроекта № 518647-6 "О внесении изменений в главу 26-5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Упрощёнка в Яндексе

Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль