В этом году в телевизионном эфире не будет общения Владимира Путина со страной в формате «прямой линии», которая в течение десяти лет транслировалось в эфире федеральных каналов. Это подтвердил «Коммерсанту» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Вместо этого будет выбран другой формат: уже в конце ноября президент может собрать большую пресс-конференцию.
Впервые общение с гражданами в прямом эфире с помощью телемостов из разных точек страны, телефонных звонков и писем, состоялось в 2001 году. Тогда трансляцией занимались сразу два государственных канала — «Первый» и «Россия».
Традиция проводить «прямую линию» не прервалась и в 2008 году, когда Владимир Путин стал премьер-министром. Отличие было лишь одно — последние четыре года трансляцию вели только каналы ВГТРК, а сам формат назывался «Разговор с Владимиром Путиным» (затем он выходил еще со словом «Продолжение»).
Причем и президентские «прямые линии», и премьерский «разговор» всегда были востребованы у зрителей, несмотря на то, что год от года выступления Владимира Путина становились все длиннее. 15 декабря 2011 года в течение четырех с половиной часов премьера Путина слушали почти 40% телевизионной аудитории.