Упрощенка

ООО на УСН: когда платить НДС

3 декабря 2019
121
Средний балл: 5 из 5

-

ООО на упрощенке освобождены от уплаты НДС. Однако в ряде случаев НДС платить все-таки надо. И вопросы по данному налогу для упрощенцев иногда каверзнее, чем для налогоплательщиков на ОСНО. Чего стоит восстановление НДС при переходе на спецрежим налогообложения с обычной системы. Рассмотрим этот вопрос и прочие моменты, вызывающие сложности.

В статье:

  1. Операции-исключения, облагаемые НДС на упрощенке
  2. Что происходит с «входным» НДС на упрощенке
  3. Восстановление НДС при переходе на упрощенку с ОСНО

Платят ли НДС организации на УСН

Законодательство, а именно п. 2 ст. 346.11 НК РФ, указывает на освобождение организаций на УСН от налога на добавленную стоимость.

Исключения прописаны в том же пункте Кодекса. Правда, здесь чиновники указали не все ситуации.

Когда ООО на упрощенке платит НДС

В таблице вы найдете ситуации, когда упрощенец платит НДС в бюджет.

Операции, с которых в бюджет нужно заплатить НДС

Основание

«Импортный» НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области)

Операция-исключение (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), п. 1 ст. 174 НК РФ

Операции, где упрощенец выступает налоговым агентом

Операция-исключение (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), ст. 161 НК РФ

Операции в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации

Операция-исключение (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), ст. 174.1 НК РФ

В случае добровольного выставления упрощенцем покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога (кроме посредников, перевыставляющих счета-фактуры с НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретают или реализуют для заказчика)

Подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ

Программа БухСофт сделана специально для малого бизнеса. Все вопросы с НДС в ней решаются в несколько кликов — вам не придется ломать голову над вопросом, нужно ли выставлять счет-фактуру и платить НДС, программа все сделает за вас. 

Уплата НДС при УСН

Ставка НДС на упрощенке

Ставка НДС привязана не к налогоплательщику, а к налоговой базе, т. е. к самой операции по продаже товаров, оказанию услуги, выполнению работ и т. п. Поэтому для того, чтобы определить ставку обратиться следует к статье 164 НК РФ.

Например, выставив покупателю счет-фактуру на продажу хлебобулочных изделий, упрощенец заплатит НДС по ставке 10%. А при выставлении счет-фактуры на реализацию услуг по сдаче в аренду нежилого помещения ООО на УСН перечислит в бюджет налог по ставке 20%.

Будучи налоговым агентом при покупке товаров (работ, услуг) у иностранной компании налог рассчитывается с их стоимости (включая налог) по ставке 20/120 или 10/110. А вот посредники иностранца, который продает товары (работы, услуги), рассчитают НДС с их стоимости без учета налога по ставке 20% или 10%.

Отличается ли ставка НДС у ИП на УСН

Для индивидуальных предпринимателей на упрощенке предусмотрены точно такие же правила и ставки по НДС, что и для юридических лиц.

Что делать, если у ООО на УСН указали НДС в договоре или в платежке

Сам по себе факт указания НДС в договоре с покупателем или платежном документе на поступление денег не приводит к обязательству такой налог в бюджет перечислить.

Такую позицию Минфин России изложил в письме от 22.06.2018 № 03-07-11/42820:

  • Обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет возлагается на продавца, применяющего упрощенную систему налогообложения, только в случае выставления такими продавцами покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость. В связи с этим в случае, если в договоре стоимость реализуемых товаров (работ, услуг) указана с учетом налога на добавленную стоимость и при оплате этих товаров (работ, услуг) покупателем в платежном поручении выделена сумма налога, при невыставлении счета-фактуры продавцом, применяющим упрощенную систему налогообложения, обязанности по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет не возникает.

Аналогичная позиция для индивидуальных предпринимателей следует из письма Минфина России от 15.02.2018 № 03-07-14/9470.

Включается ли в расходы у ООО на УСН НДС по полученным товарам и услугам

Уплаченный в составе стоимости товаров, работ или услуг налог на добавленную стоимость можно включить в расходы согласно подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, а уплаченный «импортный» налог – согласно подп. 11 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Естественно, сделать это получится лишь предприятиям, выбравшим в качестве объекта налогообложения «Доходы минус расходы».

Как видно из структуры ст. 346.16 данный налог является отдельным видом затрат, выделен в отдельные подпункты. Поэтому и учитывается подобный НДС отдельно от самих расходов, с которыми он связан. Из этого следует, что в книге учета доходов и расходов данный НДС идет отдельной строкой. Исключения – НДС по основным средствам и нематериальным активам (такой налог включается в первоначальную стоимость согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ, п. 8 ПБУ 6/01, п. 8 ПБУ 14/2007).

Правильно учитывать НДС одновременно с расходами, к которым он относится (письмо Минфина от 23.09.2019 N 03-11-11/73036). Например, НДС по работам попадает в расходы после того, как подписан акт с подрядчиком и прошла оплата. А расход по «входному» налогу по товарам, приобретенным для перепродажи, признается по мере реализации таких товаров (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). НДС по оприходованному сырью и материалам снижает налогооблагаемую базу после получения сырья и материалов и их оплаты независимо от списания в производство (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Логичный вывод – если сам расход учесть нельзя, значит, нельзя учесть и НДС по нему.

Как учитывается НДС в ООО на УСН с объектом доходы 

К сожалению, с «входным» НДС ничего не смогут сделать те упрощенцы, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы предприятия. Ни предъявить такой НДС к вычету для снижения налога на добавленную стоимость к оплате по облагаемым операциям, ни снизить единый налог при УСН.

Предъявить НДС к вычету можно лишь в случае исполнения обязанности плательщика налога по ст. 174.1 НК РФ (например, это касается концессионеров или участников простого товарищества, которые ведут общие дела) – п. 3 ст. 174.1 НК РФ, письмо Минфина России от 15.02.2017 № 03-07-11/8344.

Безусловно, этот нюанс относится и к упрощенцам с объектом «Доходы минус расходы».

Бухгалтерский учет НДС на упрощенке

На упрощенке счет 19 и 68.«Субсчет НДС» не используются. Если, конечно, не возникают операции-исключения.

А начисление НДС происходит ровно той же операцией, что и отражение приобретения товара, услуги, основного средства и т. д.

То есть: Дт 03, 04, 07, 08, 10, 20, 23, 25, 26, 29, 41, 44, 91, 97 Кт 60 или 76

Сколько составляет НДС при восстановлении по основным средствам на УСН

Принимая решение о переходе на упрощенку, прежние плательщики НДС сталкиваются с проблемой – в последнем квартале года, предшествующего переходу, необходимо восстановить ранее принятый к вычету налог.

Следует данная норма из абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Делается это по оставшимся на балансе предприятия основным средствам, нематериальным активам, имущественным правам, непроданным товарам, а также по работам или услугам, «зависшим» в незавершенном производстве – то есть все те объекты, которые будут использоваться на УСН.

По товарам, материалам восстановить нужно налог только в части неиспользованных приобретений.

Налог к восстановлению по амортизируемому имуществу рассчитывается по формуле:

НДС, принятый ранее к вычету / Первоначальная бухгалтерская стоимость имущества * Остаточная стоимость по балансу на 31 декабря года, предшествующего переходу на УСН

В отчетности восстановленный НДС попадает в строку 080 раздела 3 декларации НДС за 4 квартал года, предшествующего смене режима налогообложения.

Хорошая новость – сумму восстановленного налога допускается включить в прочие расходы по налогу на прибыль в последней декларации на ОСНО (письмо Минфина от 01.04.2010 № 03-03-06/1/205).

Проводка на восстановленный НДС, соответственно, такая:

  • Дт 91-2 Кт 68.«Субсчет НДС»


В программе БухСофт обновился формат счет-фактуры. Вступил в силу приказ ФНС, который изменяет форматы счетов-фактур и некоторых других документов.

Приказ вносит поправки в электронные форматы:

  • счета-фактуры;
  • документа о передаче товаров при торговых операциях;
  • документа о передаче результатов работ и оказании услуг.

У счета-фактуры появились новые показатели «код вида товара» и «идентификатор государственного контракта, договора (соглашения) (при наличии)». Также новые электронные форматы учитывают, что с 1 января 2019 года ставка НДС поднята с 18 до 20%.

Программа Бухсофт Онлайн уже готова работать с новыми форматами. 

Счета-фактуры и другие документы в новом формате. Проверьте, обновилась ли Ваша учетная программа

Вы можете прямо сейчас оценить удобство работы в программе БухСофт. Для Вас открыт бесплатный демо-доступ. 

Сформировать счет-фактура


Подпишитесь на "Упрощенку" на полгода, а читайте 12 месяцев!

До 9 декабря действует самая выгодная акция при подписке на журнал "Упрощенка" — годовая подписка по цене полугодия. Торопитесь оплатить счет. Подарок за подписку — книга "Упрощенка. Годовой отчет 2019".

9 декабря — последний день акции

logo
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.