Упрощенка

Рост налогов в России с 1 января 2020 года: полный перечень

7 ноября 2019
34447
Средний балл: 5 из 5

Рост налогов в России с 1 января 2020 года: полный перечень

С 1 января 2020 года в России произойдет очередной рост налогов для компаний и ИП. Журнал "Упрощенка" подготовил полный перечень налогов, которые вырастут в 2020 году.

Журнал «Упрощенка» собрал изменения в работе бухгалтеров с 1 января 2020 года по налогам в таблицу. Особое внимание мы уделили проектам, о которых многие бухгалтеры еще не слышали. Но с большой вероятностью поправки будут приняты в начале года. Например, личные взносы ИП отменяются.

Все изменения 2020 года


Изменения для бухгалтеров — 2020. Видео-запись прямой трансляции с налоговиками и экспертами

21 ноября в День бухгалтера журнал "Упрощенка" провел прямую линию с чиновниками "Время задавать вопросы. Изменения 2020". В прямом эфире в режиме онлайн выступят ведущие эксперты и чиновники ФНС, Минфина, Роструда, ПФР.



Повышение налогов на зарплату

С 1 января 2020 года будет увеличен федеральный и региональный МРОТ. Он вырастет с 11 280 до 12 130 рублей. Поэтому зарплату придется поднять, подробности в статье журнала Индексация зарплаты: кому и на сколько поднять оклады, чтобы не придрался трудинспектор. А значит, вырастет налоговая нагрузка. Ведь с зарплаты уплачивается НДФЛ (ставка 13%) и страховые взносы (ставка 30%).

С 1 января 2020 года вырастет на 10% предельная база по страховым взносам. Это зарплата за год, с которой платятся взносы в ПФР и ФСС. А значит, и взносов бизнес будет платить больше. 

Новая ставка НДФЛ с зарплаты

В России изменится ставка НДФЛ, к которой привыкли все бухгалтеры. Из-за этого работать бухгалтеры будут по-новому.

Вместо ставки 30% к нерезидентам будет применять ставка 13%. Поэтому считать налог бухгалтерам станет легче.

"Уравнивание налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц для резидентов и нерезидентов Российской Федерации аналогично налоговой ставке в размере 13 процентов, применяемой к доходам резидентов Российской Федерации", — сказано в документе.

Напомним, чтобы стать резидентом РФ, надо пробыть в РФ 183 дня в году. Эти значения Минфин тоже хочет поменять. Срок сократиться до 90 дней.

"Сокращение срока фактического нахождения физических лиц в Российской Федерации для приобретения статуса налогового резидента Российской Федерации со 183 дней до 90 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев", — сказано в документе.

Помимо сокращения срока пребывания физического лица на территории РФ до 90 дней предлагается установить более гибкие критерии определения налогового резидентства физических лиц. Эти критерии предполагается применять в тех случаях, когда физическое лицо находится в стране меньше 90 дней. Это будут такие критерии, как наличие недвижимости, личных и экономических связей, место проживания (домициль), гражданство.

Ставки взносов

Ставка пенсионных взносов зафиксирована на уровне 22%. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов. Закон принят.

«Правительство РФ предлагает на бессрочной основе зафиксировать тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% с предельной величины базы для обложения взносами и 10% сверх предельной величины», — сказал Силуанов.

Силуанов напомнил, что сейчас тариф пенсионных взносов по НК РФ составляет 26%, однако на льготный период до 2020 года ставка снижена до 22%. Эта ставка уже сохранена и после 2020 года, сообщил министр.

Ставка НДС

В 2019 году ставка НДС была увеличена с 18 до 20%. Льготная ставка на детские и социально значимые товары осталась на уровне 10%. См. перечень социально значимых товаров. В 2020 году ставка НДС будет сохранена на уровне 20%.

Напомним, малый бизнес ставка НДС не затронула Это связано с тем, что малый бизнес на УСН, ЕНВД и патенте не платит НДС. Такое освобождение прописано в Налоговом кодексе.

Статья 346.11 НК РФ, пункт 2

Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций..., налога на имущество организаций. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 настоящего Кодекса.

    Акцизы в 2020 году

    С 1 января 2020 года вырастут акцизы на подакцизные товары на 10%. Особенно существенно вырастут акцизы на алкоголь и сигареты. 

    Но самое чувствительное повышение касается ставок на топливо, ведь почти весь бизнес связан с перевозками. И чем выше ставка акцизов, тем выше конечные цены.

    Рост налоговой нагрузки на упрощенцев

    Ранее был утвержден список видов деятельности для льготной ставки взносов 20%. Данный тариф применялся упрощенцами до конца 2018 года. С 2019 года все льготы отменены. Поэтому и в 2020 году упрощенцы должны платить взносы наравне со всеми по ставке 30%. 

    Однако есть два послабления для упрощенцев, которые должны вступил в силу с 2020 года. Для упрощенцев власть вводить новый режим УСН-онлайн, а также возможность сохранить право на УСН при нарушении лимитов.

    Отмена налога на движимое имущество

    Ранее власти решили полностью отменить налог на движимое имущество. Об этом стало известно по итогам заседания Правительства РФ. Изменения распространяются на 2020 год. Поэтому в 2020 году компании не уплачивают налог на движимое имущество.

    «Предлагается отменить сложный для бизнеса и дестимулирующий инвестиции налог на движимое имущество. <...> Надеемся на принятие их (налоговых решений) парламентом в весеннюю сессию»,— сообщил министр финансов Антон Силуанов.

    Введение налога с кадастровой стоимости имущества

    С 2020 года у многих компаниях на малом бизнесе появится обязанность платить дополнительный налог.

    Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ внесены существенные поправки в правила налогообложения налогом на имущество недвижимости компаний.

    Изменение № 1. Компании должны платить налог на имущество со всей недвижимости, у которой есть кадастровая стоимость. Сейчас организации платят налог, если владеют помещением в торговом или офисном центре, а объект включен в специальный региональный перечень. 

    С 2020 года уже не важно, будет ли объект в перечне. Налог потребуется платить с любой недвижимости, у которой есть кадастровая стоимость. Для спецрежимников это означает, что если кадастровая стоимость их имущества определена государством, им придется платить с нее налог. С остального имущества они платить налог по-прежнему не будут.

    Если у объекта недвижимости только инвентаризационная стоимость, то налог спецрежимники не платят. В этом случае проект требует исчислить налог с остаточной стоимости, а упрощенцы освобождены от уплаты налога на имущество с такой стоимости (п. 2 ст. 346.11 НК).

    Изменение № 2. Предельная ставка налога на имущество с кадастровой стоимости для упрощенцев снижена с 2 до 0,5 процента. Регионы не смогут устанавливать тариф выше этого значения в течение трех лет — 2020, 2021 и 2022 годов. 

    Изменение № 3. Изменились сроки оплаты налогов. Не позднее 1 марта компании должны платить транспортный и земельный налоги. Раньше крайний срок уплаты транспортного и земельного налогов за год определяли регионы и местные власти, но он не мог быть раньше 1 февраля (п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397 НК).

    Изменение № 4. За 2020 год компании не будут сдавать декларации по транспортному и земельному налогу. Достаточно рассчитать и заплатить налог. Затем инспекция пришлет сообщение о сумме налога. Если компания не получит сообщение, то должна уведомить ИФНС о своих автомобилях и земле. К сообщению надо приложить копии документов, подтверждающих регистрацию авто или право собственности на землю. Кроме того, если фирма хочет получить льготу по налогам, о льготе также надо заявить. Формы заявлений утвердила ФНС приказом от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@.

     

    Рост ЕНВД с 2020 года

    Плательщики ЕНВД будут платить налог с 1 января 2020 года с учетом новых сумм. Это следует из проекта приказа Минэкономики. 

    С 1 января 2020 года все вмененщики должны будут платить на 5% больше.

    ЕНВД — вмененый налог. Он зависит от вида деятельности, площади помещения и других факторов. Не важно, сколько вмененщик заработал — много или мало — он должен заплатить фиксированную сумму налога.

    В расчете налога участвует коэффициент инфляции под названием К1. В 2019 году он составляет 1,915.

    В 2020 году К2 составит 2,009. Зная это нетрудно посчитать, что с 2020 года вмененщики будут платить ЕНВД почти на 5% больше, чем в 2019 году:

    • 2,009 / 1,915 x 100 % = 104,9

    Кстати, К2 на 2020 год по всем муниципалитетам тоже стали известны, поэтому и там будет корректировка. Смотрите таблицу К2 по всем регионам на 2020 год.

    Повышение налогов для ИП

    С 1 января 2020 года взносы ИП за себя увеличатся на 10%.

    Взносы  в ПФР составят 32 448  рублей, а в ФФОМС — 8 426 рублей (ст. 430 НК РФ). Также останется платеж 1% с доходов.

    Но есть и хорошие новости для ИП. Беспрецедентное решение приняло Правительство: считать взносы ИП с учетом расходов. Новая формула позволит предпринимателям существенно сэкономить. Проработать изменения в законе поручено Минфину.

    Взносы всех ИП в ПФР за себя состоят из двух платежей:

    1. Первый фиксированный. За 2019 год — 29 354 руб.
    2. Второй — с доходов. Платеж составляет 1% с доходов за год, превышающих 300 000 рублей. 

    Правительство предложило внести в формулу расчета второго платежа ИП поправку. Если раньше взносы считали только из доходов. То по новой формуле правительства — с учетом расходов. Далее покажем на примере выгоду новой формулы.

    «Минфину, ФНС и Минтруду поручено внести предложения в Правительство о возможности изменения порядка исчисления страховых взносов для предпринимателей, находящихся на упрощённой системе, по формуле 1% от суммы «доходы – расходы», — сказано в сообщении Правительства.

    Налог на самозанятых распространят на всю Россию

    В 2019 году закончился эксперимент с налогом на самозанятых. Минфин решил распространить с 2020 года этот налог на всю Россию.

    Перечень профессий самозанятых будет фиксированным. Список подготовит Минфин. В этом случае новый налог распространят на всю Россию.

    Такое заявление сделал министр финансов Антон Силуанов. Сейчас работать самозанятым можно практически на любой профессии. Есть только ограничения по доходам — не более 2,4 млн. в год. Этим пользуются работодатели, переводя работников в самозанятые.

    «Нам нужно, наверное, четко определить перечень профессий, где такие системы могут работать: водители, предположим, репетиторы. Этот перечень должен быть фиксированным, и в таком случае мы будем готовы распространять этот механизм на субъекты», — скачал Силуанов.

    Выгода работодателя очевидно: вместо 13% НДФЛ и 30% взносов с доходов самозанятого платится только 6%. Глава Минфин отметил, что если ограничить профессии для выбора нового режима, то это позволит перевести на новый налог все регионы. Сейчас налог действует только в Москве и области, Калужской области, Татарстане.

    Кто может применять новый налог на самозанятых

    Ограничение Критерии
    Размер дохода
     
    Не выше 2,4 млн руб. в год. Если доходы превысят лимит, применять новый спецрежим нельзя

    Виды деятельности
    Новый спецрежим не вправе применять физлица, которые:
    1. продают подакцизные товары и товары, на которые обязательна маркировка;
    2. перепродают товары, имущественные права;
    3. добывают и продают полезные ископаемые;
    4. ведут деятельность в интересах другого лица по договорам поручения, комиссии, агентирования;
    5. оказывают услуги по доставке товаров и приему платежей за товары в интересах других лиц. Исключение - эти же услуги, если физлицо применяет ККТ, которую зарегистрировал продавец. Тогда при доставке можно применять новый спецрежим. 

    Ставка налога зависит от того, от кого человек получил доход:

    1. Если от физлица, то налоговая ставка — 4 процента.
    2. Если услуги заказали предприниматели и организации, ставка составит 6 процентов. 

    Налог считает с доходов, при этом уменьшать доходы на расходы нельзя. Расчет налога ведется в приложении ФНС "Мой налог". При этом ежемесячно не позднее 12-го числа инспекторы будут направлять через мобильное приложение уведомление о налоге за прошлый месяц. Если сумма налога менее 100 руб., то уведомление не направят. Эту сумму прибавят к налогу в следующем месяце. Срок уплаты налога – не позднее 25-го числа следующего месяца.

    Подпишитесь на "Упрощенку" на полгода, а читайте 12 месяцев!

    До 16 декабря действует самая выгодная акция при подписке на журнал "Упрощенка" — годовая подписка по цене полугодия. Торопитесь оплатить счет. Подарок за подписку — книга "Упрощенка. Годовой отчет 2019".

    16 декабря — последний день акции

    logo
    Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

    Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ... и продолжить чтение
    Зарегистрироваться
    Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

    «Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

    • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
    • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
    • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ... и продолжить чтение
    Зарегистрироваться
    Зарегистрируйтесь!

    «Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

    • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
    • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
    • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    ... и продолжить чтение
    Зарегистрироваться
    Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

    Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

    Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Зарегистрироваться
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.