Наем штатного сотрудника по трудовому договору — не единственный способ привлечь специалиста к выполнению каких-либо работ или услуг. Как вариант — привлечь работника к труду по гражданско-правовому договору. Способ привлекателен для нанимателя, так как позволяет сократить расходы на оплату труда. Но всегда ли можно заключить гражданско-правовой договор вместо трудового, ведь за нарушения полагаются серьезные штрафы? Разберемся, как работать по договорам ГПХ в 2020 году и приведем образцы безопасного ГПХ с работником.
Образцы гражданско-правого договора с работником в 2020 году
Образцы на все случаи. Скачайте и используйте в работе.
Заполнить договор ГПХ с работником удобно в программе Бухсофт. Программа подберет безопасные формулировки для вашей ситуации и выведет договор на печать.
Трудовые или гражданские отношения
Компания или ИП для исполнения ряда задач и функций вправе привлекать работников со стороны. С физическими лицами можно заключить трудовой контракт или соглашение. Такие взаимоотношения регламентированы положениями трудового права. Трудоустроенным положены особые гарантии и компенсации. Например, работнику, трудящемуся в фирме по трудовому контракту полагается:
- отпуск не менее 28 дней;
- при увольнении выплачиваются компенсации за неиспользованные дни отдыха;
- при болезни полагаются пособия;
- компенсируются траты в командировке и многое другое.
Наниматель может привлечь граждан не только в рамках трудового права. Также физических лиц можно нанять по договорам гражданско-правового характера. Суть такого сотрудничества заключается в том, что заказчик не является работодателем для исполнителя, не предоставляет ему рабочее место и трудовые гарантии.
Гражданско-правовой способ сотрудничества экономически выгоден для нанимателя, так как позволяет сократить расходы на оплату труда. Например, договорнику не нужно начислять премии, надбавки и компенсации, которые причитаются положением по оплате труда. Также заказчик экономит на страховом обеспечении работника, ведь взносы ВНиМ по ДГПХ платить не нужно. К тому же, можно не платить и взносы на травматизм, указам такое условие в контракте.
Когда договор ГПХ заключить нельзя
Если взаимоотношения межу исполнителем и заказчиком имеют характерные черты трудовых взаимоотношений, то оформить договор ГПХ нельзя. Если контролеры сочтут сотрудничество трудовым, то в отношении нанимателя будут применены серьезные санкции.
Условия, когда нельзя заключить договор ГПХ:
- Работа выполняется лично. То есть, исполнитель не вправе привлечь третьих лиц к выполнению заказа.
- Обязанности соответствуют конкретной должности или профессии, которая предусмотрена штатным расписанием фирмы/ИП.
- Прямое подчинение заказчику. При гражданских отношениях исполнитель не подчиняется локальным нормативам заказчика, а также не выполняет прямых указаний и распоряжений руководства нанимателя. Например, если работник должен соблюдать график рабочего времени или внутренний трудовой распорядок, то такие отношения нельзя считать гражданскими. Придется оформлять трудовое соглашение.
- Обеспечение рабочего места. В рамках гражданских отношений исполнитель обязан сам обеспечить себя всем необходимым для выполнения заказа. А вот работодатель обязан организовать рабочее место для своего подчиненного.
- Отсутствие конкретных сроков исполнения заказа. ДГПХ заключается с целью выполнения какой-либо работы или услуги. Соответственно заказчик должен обозначить конкретный срок исполнения заказа. Если же срок не указан, то договор может быть расценен как бессрочный, и переквалифицирован в трудовой.
- Положена заработная плата. По ДГПХ заказчик выплачивает вознаграждение в пользу подрядчика/исполнителя. Никаких упоминаний о заработной плате в соглашении быть не должно. Иначе контролеры признают отношения трудовыми.
Если выполняется хоть одно из перечисленных условий, то заключить договор гражданско-правового характера нельзя. Придется оформлять трудовой контракт, включать работника в штат, предоставить гарантии и сделать запись в трудовой книжке.
Как составить договор ГПХ
Единого шаблона для оформления гражданско-правового контракта не предусмотрено. Документ оформляют в произвольной форме, в двух экземплярах. Первых экземпляр храниться у заказчика, а второй передается исполнителю/подрядчику.
При составлении ДГПХ учитывайте следующие рекомендации:
- В тексте документа не должно быть таких формулировок, как "работодатель, заработная плата, рабочее место, должностной оклад, трудовые обязанности и так далее. Любые упоминания и отсылки к нормам трудового права позволят инспекторам ГИП переквалифицировать контракт.
- Предмет договора — это выполнение конкретной работы, услуги или предоставление имущественных прав, с получением конкретного результата.
- Срок выполнения заказа необходимо прописать четко. Допускается указать конкретные даты, либо зафиксировать привязку к конкретному событию или обстоятельству.
- Размер вознаграждения и порядок оплаты закрепите отдельным пунктом. Допускается предусмотреть аванс в договоре. Работы могут быть оплачены поэтапно, или по завершению всего объема.
- Налогообложение и взносы. В договоре следует указать, что с вознаграждения будет удержан НДФЛ. Отдельно пропишите виды страховых взносов, которые будут начислены в рамках соглашения. Обязательные взносы — это ОПС и ОМС. Дополнительно можно включить взносы на травматизм в ФСС.
- Ответственность и возмещение ущерба. Отдельным пунктом пропишите все виды ответственности, которая ложится на исполнителя, при нарушении договоренностей по контракту.
- Порядок приема работ. Необходимо обозначить конкретный алгоритм, в соответствии с которым заказчик будет принимать результат работы исполнителя. Например, приемка работ осуществляется путем подписания соответствующего акта.
Допускается включить в текст ДГПХ иные положения и правила сотрудничества. Например, дополнить соглашение требованиями к качеству выполняемых работ, конкретизации объемов и этапов заказа, порядок расчетов и исчисления суммы вознаграждения.
Подпишитесь на "Упрощенку" на полгода, а читайте 12 месяцев!
До 9 декабря действует самая выгодная акция при подписке на журнал "Упрощенка" — годовая подписка по цене полугодия. Торопитесь оплатить счет. Подарок за подписку — книга "Упрощенка. Годовой отчет 2019".