Упрощенка

Зачем предпенсионеру учиться? Советы бухгалтерам со стажем

23 сентября 2019
233
Средний балл: 5 из 5

Зачем предпенсионеру учиться? Советы бухгалтерам со стажем

Находясь в любом возрасте, у бухгалтера со стажем существует угроза остаться без работы. Оказаться безработным в предпенсионном возрасте, к сожалению, тяжелее, и нахлынувшее чувство незащищенности обостряется в разы. Если предпенсионер еще трудоустроен, страх увольнения и желание доказать свою квалификацию тоже возможен. В нашей статье вы узнаете, как воспользоваться бесплатным обучением в сложившейся ситуации и зачем это нужно.

Правительство РФ новой пенсионной реформой не только меняет пенсионный возраст, но и делает попытку расширить возможности людей предпенсионного возраста. Распоряжением Правительства РФ № 3025-р от 30.12.2018 вводится в действие программа обучения и переквалификации для предпенсионеров.

В статье:

  1. Процесс и формы обучения предпенсионеров.
  2. Зачем проходить обучение бухгалтеру со стажем.

Программа обучения

В 2018 году Правительство России подтвердило нарастающую обеспокоенность старшего поколения и в рамках пенсионной реформы были введены новые возрастные рамки пенсионного возраста. Однако, для поддержки тех, кто не успел выйти на пенсию по возрасту до 2019 года и для тех, кто, являясь предпенсионером, находится в поиске новой работы или еще трудится, создается новая программа обучения.

Напомним, что под определение предпенсионер, которое часто встречается в статье, попадают люди, которым до пенсии осталось отработать пять лет.

В итоге в рамках нацпроекта «Демография» был подготовлено предложение под названием «Старшее поколение», предлагающее новые возможности предпенсионерам. В частности, этот проект включает программу профессионального обучения и дополнительного образования граждан предпенсионного возраста. Серьезность его намерений и возможностей была подтверждена Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2018 № 3025-р. Программа будет действовать до 2024 года. К этому году пенсионный возраст постепенно повысится до определенного максимума.

Важно знать, что у предпенсионеров, которые ищут работу или трудятся в организациях, появились следующие возможности:

  • получить новую профессию (в том числе бухгалтера);
  • повысить существующую квалификацию (например, бухгалтер сможет при желании узнать как отражать сложные и неоднозначные операции в бухгалтерском учете).

Пройти курсы обучения и получить диплом о повышении квалификации удобно в Школе главбуха малого предприятия

Повысить квалификацию

Как работает программа обучения

Работник может самостоятельно обратиться в центр занятости населения по месту жительства и получить направление на обучение.

После общения со специалистами подбирается подходящий вариант программы. Учитывается текущая квалификация будущего ученика, желаемая форма обучения и подходящие сроки курсов.

Затем заключается трехсторонний договор между учеником, службой занятости и учебным заведением и в назначенный срок начинается процесс получения новых знаний.

Обратите внимание, что в случае отсутствия работы во время обучения выплачивается ежемесячная стипендия, равная МРОТ. В регионах, где используются коэффициенты выплаты производятся с их учетом.

Учебу предпенсионного сотрудника может организовать и работодатель, в таком варианте расходы на обучение будут компенсированы организации, а работника не имеют право уволить во время прохождения курса.

Учиться или не учиться

Каждый предпенсионер конечно же будет сам решать, воспользоваться ему предоставленной возможностью бесплатного обучения или нет. Но отвечая себе на вопрос «зачем» необходимо помнить, что именно обучение (будь то самообучение, курсы различных учреждений в онлайн или оффлайн форме) делает специалиста бухгалтера и просто человека актуальным в любом возрасте, умеющим ответить на сложные вопросы, решить непростые задачи, а соответственно делает его интересным другим людям и работодателям.

Возможность остаться без работы бухгалтеру со стажем, которому до пенсии осталось совсем немного, в нашей стране, к сожалению, достаточно велика. Но если не опускать руки, учиться, продолжать совершенствоваться, продолжать ставить перед собой цели вероятность продлить свою профессиональную жизнь также увеличивается.

Ведь в разговоре с работодателями нередко встречается мнение, что именно в бухгалтерской сфере до сих пор существует много рутинной работы, на которую молодежь соглашается неохотно, часто теряя терпение и не обладая той усидчивостью, на которую способен бухгалтер со стажем. Поэтому потребность в старой гвардии есть, а обучение сможет помочь доказать соискателю, что он еще в строю.

logo

Срочно! Власти поменяли порядок расчета зарплаты

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.