Упрощенка

Как я нанимал мигрантов на работу: подробная инструкция

31 июля 2019
7552
Средний балл: 0 из 5

Как я нанимал мигрантов на работу: подробная инструкция

Пять лет назад я открыл ресторан в Ленобласти. Это была моя вторая компания, поэтому опыт ведения бизнеса у меня к тому времени уже был. А новую компанию я открыл по примеру моего друга. Именно он посоветовал мне нанять часть рабочих из ближнего зарубежья. Потому что персонал в таком бизнесе самая большая статья расходов — и нужно стараться экономить. В результате моя экономия вышла мне боком, но я нашел способ уберечься от крупных штрафов, о чем я расскажу дальше.

Запредельные штрафы

На этапе поиска подсобных рабочих, посудомойщиков, поваров я столкнулся с пугающей информацией. Оказывается, штрафы за мигрантов составляют 1 миллион рублей за каждого нелегала. Также возможна приостановка деятельности компании на срок до 90 суток (смотрите таблицу штрафов за мигрантов здесь).

Ресторанный бизнес не самый рентабельный в нашей стране. Маржа составляет 20-40%. Теперь представьте, что при штрафе 1 млн. за каждого работника можно в одночасье разориться. Поэтому я решил не искушать судьбу и сделать все по закону.

Как нанять мигранта

Собственно, в интернете полно инструкций, как нанять мигранта, например, здесь. Расскажу вкратце, как я все сделал по закону и как все равно поплатился.

Как я нанимал мигрантов на работу: подробная инструкцияВ первую очередь надо встать на учет в ГУВМ МВД в качестве работодателя мигрантов. То есть нельзя просто так взять и нанять иностранного человека на работу — надо об этом сообщить в полицию. Для этого подается комплект документов. Полный список есть здесь. Кроме того, нужно еще подать в МВД уведомление о найме мигранта. Это только на первый взгляд кажется легко. При подаче документов был настоящий ад. Я отстоял очередь, в результате заявление с первого раза не приняли. Пришлось переделывать. В результате два дня убил.

Процедура официального найма работников различается для визовых и безвизовых иностранцев. Так, без визы в Россию могут приехать граждане из Белоруссии, Южной Осетии, Абхазии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Украины, Узбекистана. А с визой — из остальных стран. Мне как раз нужны были безвизовые мигранты из стран ближнего зарубежья. Благо, их оформить проще.

Список документов для найма мигранта на работу

Не буду рассказывать, как найти работников — тут обычный порядок, как и для граждан РФ. Даете объявления, и набираете. Для найма у мигрантов нужно обязательно отксерокопировать:

  • Загранпаспорт
  • Миграционную карту
  • Патент на работу
  • Регистрацию в РФ
  • ИНН
  • Чек об оплате патента

Дополнительно придется оформить полис ДМС и СНИЛС. 

Все документы проверял штатный бухгалтер. Которому пришлось доплатить за дополнительную работу. Она все говорила, что это не ее обязанности и тряслась над каждым документом, не хотела сама подписывать миграционные бланки. В результате мне пришлось все за ней перепроверять.

Помимо этого нужно учитывать, что иностранцы должны ежемесячно оплачивать патент. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области он стоит 3800 р в месяц. Без этого документа работать мигранту нельзя. Важно помнить, что патент мигрант должен оплачивать сам, работодатель за него деньги не вносит и никакие бумаги не оформляет.

Как оформить работника в штат

После того, как все документы собраны, нужно оформить работника в штат. Это важно сделать правильно. Потому что если неверно прописать договор с работником, то это будет приравнено к незаконному привлечению мигранта. В договор обязательно должны быть внесены сведения о патенте или разрешении на работу: серия, номер, дата выдачи, срок действия, кем выдан.

Когда срок действия разрешительных документов истечет, мигрант должен их продлить или быть незамедлительно уволен. При увольнении опять же надо подать уведомление в МВД.

У меня получилось так, что один мигрант просрочил патент. Как я уже сказал выше, патент они оплачивают сами, это ложится на их плечи. Я не проследил, чтобы в срок мигрант продлил патент.

Видимо, в МВД видят, когда что просрочено, может система у них автоматическая в программе. Потому что сразу ко мне в ресторан пришла проверка, не прошло и недели со дня просрочки патента. Мне грозил штраф. Так как нарушение минимальное, инспектор сказал, что штраф будет 400 000 рублей. Пришлось договариваться по-хорошему. В итоге пошел в банкомат и снял с карты половину этой суммы. Работника я в тот же день выгнал. Но было уже поздно. Да и не совсем это его вина, я должен был следить за всем.

Как оформить персонал за штат и не бояться проверок

Как говорится, обжегся на молоке, дуй на воду. Поскольку я оформил мигрантов в штат компании, я нес ответственность за все ошибки. Малейшая неточность в документах, просроченные документы, нарушение сроков подачи документов в госорганы и прочие риски нес на себе я сам как владелец компании. Надо было что-то менять. Повторная проверка приведет к большим расходам. И, как говорится, Гугл в помощь!

Я нашел простой, быстрый и безопасный способ оформить мигранта на работу — это оформить его за штат компании. Этот способ называется трудновыговариваемым словом «аутстаффинг». Иными словами, это вывод персонала, который есть, за штат. То есть человек работает под моим руководством и на моих объектах, но оформлен он в штат в другой компании, которая как бы передает его мне по договору предоставления персонала. Причем все по закону! Сделать это можно буквально за 1 день. Таким способом я и воспользовался.

Как я нанимал мигрантов на работу: подробная инструкцияВ чем преимущества? Как видно из инструкции по приему работника в штат, которую я привел выше, при штатном приеме буквально получается шаг вправо шаг влево — расстрел. И все риски берет на себя работодатель.

Если же нанять иностранцев за штат, то риски сводятся к нулю. А все штрафы, в случае их появления, должен будет заплатить тот, кто этот персонал оформил к себе в штат. Ведь это требование российского законодательства.

Итак, при аутстаффинге сторонняя компания заключает трудовой договор с иностранцами и становится их официальным работодателем. В этом случае я был полностью избавлен от всех рисков, штрафов и ответственности перед госорганами за мигрантов, поскольку юридически не являюсь их работодателем.

В результате новый работодатель занимался миграционным, кадровым и налоговым документооборотом моих работников. А я же просто продолжал использовать их труд как ни в чем не бывало.

Чтобы оформить мигранта за штат нужно:

  1. Обратиться в компанию аутстаффинга.
  2. Предоставить документы на сотрудников.
  3. Заключить договор о предоставлении труда персонала.
  4. Беззаботно пользоваться трудом мигрантов без рисков, ответственности и штрафов.

Всю бюрократическую работу будет делать сторонняя фирма. Это:

  • заключение трудовых договоров (дополнительных соглашений) и оформление трудовых книжек;
  • отслеживание сроков действия документов мигрантов;
  • подача уведомлений в госорганы;
  • оплата налогов и взносов;
  • выплата заработной платы;
  • прохождение проверок и взаимодействие с сотрудниками госорганов;
  • оплата штрафов.

Лично я оформлял своих работников-мигрантов в компании ЗаШтатом. Посмотреть тарифы можно здесь.

Телефон: +7 (812) 243-15-61

Рекомендую материалы по теме:

  • таблица штрафов работодателю за мигрантов в 2019 году;
  • бланк уведомления о приеме на работу иностранного сотрудника;
  • бланк уведомления об увольнении иностранного сотрудника;

Скачать документы вы можете на этой странице: Документы для скачки.

Как оформить персонал за штат

logo
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.