Упрощенка

Согласие на обработку персональных данных: бланк в 2019 году

  • 29 июля 2019
  • 161

Согласие на обработку персональных данных: бланк в 2019 году

Согласие на обработку персональных данных — такой документ обязателен для любых организаций и предпринимателей, имеющих дело с физическими лицами. Штраф за его отсутствие 50 000 рублей. Все работодатели работают с персональными данными своих сотрудников. Что касается физлиц, не являющихся работниками, то их согласие не всегда обязательно — в статье разберемся с нюансами и предоставим бланки для скачивания.

Ниже в статье есть специальный раздел с согласиями на все случаи.

Персональные данные и их обработка

Понятие персональных данных раскрывается в подп. 1 ст. 3 закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон о персональных данных). К ним относится любая информация, имеющая прямое или косвенное отношение к физическому лицу.

Это могут быть:

  • фамилия, имя и отчество;
  • место жительства;
  • образование, профподготовка и т. д.;
  • паспортные данные;
  • фотография;
  • пол;
  • возраст;
  • и другие данные.

Обратите внимание, что из всех персональных данных работодатель вправе получать и использовать только те сведения, которые характеризуют физическое лицо как сторону трудового договора.

Согласно ч. 1 ст. 89 ТК РФ сотрудники вправе в любое время получить от работодателя полную информацию об их персональных данных и обработке этих данных. Порядок предоставления такой информации изложен в ст. 62 Трудового кодекса. Она предусматривает письменное заявление работника, на которое работодатель обязан отреагировать в течение 3 рабочих дней.

Что касается обработки персональных данных, то к ней относятся:

  • сбор информации;
  • хранение информации;
  • любое использование данных;
  • уточнение информации, ее обновление и изменение;
  • уничтожение данных;
  • другие операции и действия, которые вы проводите с информацией, перечисленные в п. 3 ст. 3 Закона о персональных данных.

Согласие на обработку персональных данных: бланк в 2019 году

Когда необходимо получать согласие на обработку персональных данных

Работодатель вправе обрабатывать персональные данные физлица только с его письменного согласия. Это следует из п. 1 ч. 1 ст. 6 и абз. 1 ч. 1 ст. 9 Закона о персональных данных.

Существуют исключения, которые также описаны в Законе.

Согласно п. 3 ст. 86 ТК РФ получение персональных данных от физлица допустимо только от него самого. Но если по каким-либо причинам это невозможно, запрос делается у третьих лиц с письменного согласия того физического лица, данные на которого получаются.

Обратите внимание, что согласно разъяснениям Роскомнадзора, размещенным на их официальном портале, необходимо получать согласие даже от соискателей на работу. Об предусмотрено абзацем 11 п. 5 данных разъяснений.

Согласию физического лица на обработку информации о себе посвящена статья 9 Закона о персональных данных.

В первую очередь, в статье оговаривается добровольный порядок выдачи согласия физлицом. То есть он может и отказаться оформлять такой документ. Правда, в таком случае ему необходимо пояснить все последствия такого решения — в частности с ним не получится даже подписать трудовой договор.

Обязательные пункты согласия

П. 4 ст. 9 Закона о персональных данных указывает на обязательную информацию, которую должен включать документ. Посмотрите такую информацию в таблице ниже:

От физического лица, предоставляющего информацию о себе

От получателя персональных данных

Фамилия, имя и отчество самого физического лица или его доверенного лица

Наименование организации или фамилия, имя и отчество физического лица — получателя данных

Полные реквизиты документа, удостоверяющего личность (в том числе место и дату выдачи) самого физического лица или его доверенного лица

Цель получения согласия

Адрес самого физического лица или его доверенного лица

Перечень всех персональных данных, которые после оформления документа вправе обрабатывать получатель информации

Данные документа, подтверждающие полномочия доверенного лица при необходимости

Перечень фактических действий с получаемыми данными

Подпись самого физического лица или его доверенного лица

Описание способов обработки

 

Наименование организации или физического лица, которые фактически будут обрабатывать персональные данные, если это делает не сам получатель

 

Срок действия согласия и способ отзыва согласия

Согласие на обработку персональных данных — бланк 2019 года для работников

Скачайте бланк согласия на обработку персональных данных для работников.

Обратите внимание, что это только примерная форма согласия, которую вы можете дополнить или сократить в зависимости от своих внутренних нормативных документов и производственной необходимости.

Если вы взаимодействуете с данными физлиц, не являющихся работниками, то скачайте другой бланк.

Заметьте, что даже если вы получаете паспортные данные своих клиентов или создали базу данных их телефонных номеров, вы обрабатываете персональные данные и признаетесь их оператором.

Отзыв согласия на обработку персональных данных — бланк 2019 года

Работник в любое время вправе отозвать согласие на обработку персональных данных. Об этом говорит ч. 2 ст. 9 Закона о персональных данных.

Оформляется такой отзыв также в письменном виде. Вы можете скачать бланк на сайте.

Продолжение обработки данных работника после получения отзыва возможно только в случаях, перечисленных в п. п. 2 — 11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 Закона о персональных данных.

Ответственность за несоблюдение законодательства о персональных данных

За несоблюдение норм законодательства, в частности за неполучение согласия на обработку персональных данных, нарушитель привлекается ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ (в случае отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния):

  • штраф от 3 000 до 5 000 руб. для физических лиц (в том числе ИП);
  • штраф от 10 000 до 20 000 руб. для должностных лиц;
  • штраф от 15 000 до 75 000 руб. для юрлиц.

Таблица предстоящих изменений для главбухаПозволит избежать ошибок во 2-ом полугодии 2019 года

Два подарка при подписке на «Упрощёнку»!

Сегодня двойная выгода при подписке на «Упрощенку»:

  1. Скидка 20%
  2. Четыре месяца в подарок

Читайте «Упрощенку» по выгодной цене 16 месяцев вместо 12-ти!

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.