Упрощенка

Как узнать задолженность по налогам по ИНН контрагента на сайте ФНС

30 сентября 2019
1361
Средний балл: 0 из 5

Как узнать задолженность по налогам по ИНН контрагента на сайте ФНС

Расширение партнерской базы - это не только новые возможности для бизнеса, но и многочисленные риски. Высока вероятность того, что контрагент окажется не платежеспособным или, вовсе мошенником. Как обезопасить свою компанию от недобросовестных поставщиков, как проверить платежеспособность партнеров? В 2019 году предусмотрено сразу несколько этапов проверки. Разберемся, как узнать задолженность по налогам по ИНН контрагента на сайте ФНС и других ресурсах.

Как быстро узнать задолженность

Инспектура неустанно борется с неплательщиками налогов и простыми мошенниками. Для выявления сомнительных фирм была разработана целая сотня проверочных факторов. Подробнее о том, как выявить мошенников в бизнесе расскажет статья. 

Но не все виды контроля доступны среднестатистической российской компании. Как проверить контрагента самостоятельно? В первую очередь проверьте, существует ли экономический субъект. Информацию можно получить в ИФНС. Это стандартная выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Затем необходимо запросить в ФНС сведения о задолженности по налогам. Наличие крупных долгов, как и длительная просрочка по платежам, говорит об отсутствии средств на предприятии.

Также обратите внимание на своевременность представления отчетных форм в Инспектуру. Мошенники и фирмы-однодневки, например, не сдают фискальную отчетность вовсе. Вообще, хозяйствующий субъект вряд ли будет систематически нарушать сроки сдачи отчетности.

Узнать задолженность в один клик и бесплатно вы можете в сервисе "Российский налоговый курьер Контрагенты". Пробный доступ дается автоматически на сутки. За это время вы сможете проверить любое количество компаний.

Проверить задолженность бесплатно

Зачем это нужно

Ошибочно полагать, что проверка контрагента требуется только в отношении новых деловых партнеров. Например, при заключении договора поставки впервые. Это далеко не так. Контроль по задолженностям актуален и для самой компании. Например, для выявления неучтенных просрочек и долгов по налогам, пошлинам и сборам.

Напомним, что задолженность по налогам, пеням, сборам и штрафам - это серьезный урон деловой репутации фирмы. В такой ситуации можно сделать вывод, что в компании дела идут не очень хорошо. То есть, либо в организации нет хорошего финансиста и управленца, либо денег, чтобы оплатить долги. В любом случае, работать с таким контрагентом большой риск.

Зачем проверять долги по налогам:

  1. Сверка с ФНС по собственным долгам должна проводиться систематически. Позволит выявить неучтенные пени, штрафы, просрочки и недоимки. Компания либо погасит задолженности, либо оспорит их перед Инспектурой.
  2. Обязательная выверка расчетов с налоговиками перед составлением отчетности. Речь идет о составлении бухгалтерского баланса и приложений к ним. Без контроля составить достоверную бухотчетность проблематично.
  3. Информация о задолженности перед ИФНС может быть затребована учредителями компании, собственниками имущества. Например, учредители госучреждений периодически проводят мониторинг состояния расчетов с государственным бюджетом.
  4. Сведения нужны для участия в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Например, фирму с просроченной задолженностью по налогам, взносам и сборам могут не допустить до участия.
  5. Получить гранд или государственное финансирование должнику тоже нельзя. Учредители конкурсов скрупулезно контролируют участников по данному фактору.

И, наконец, заключать договора, контракты и соглашения с контрагентом-должником также не стоит. Если у компании нет средств расплатиться с бюджетом, что уж говорить о надежности такого партнера.

Сервисы для проверки контрагента

Получить сведения о просрочках и неуплатах можно при личном посещении Налоговой инспекции. Достаточно подать официальный запрос, принимающий контролер обязан предоставить интересующую информацию. Обязательно возьмите с собой паспорт. Документ может пригодиться при формировании запроса.

Посещать офис инспектуры не обязательно. Можно получить сведения в интернете. Предусмотрено сразу несколько сервисов, как узнать задолженность по налогам по ИНН контрагента:

Теперь разберемся, как узнать задолженность по налогам по ИНН контрагента на сайте ФНС.

Долги по налогам - проверка по ИНН от ФНС

Проверять контрагентов, а также собственные долги, удобнее всего на сайте ИФНС. Ведь именно Налоговая инспекция администрирует начисление и уплату фискальных платежей. Сервис работает бесплатно. Специальной регистрации не требует.

Важно! Если за получение сведений от ФНС с вас требуют плату, то скорее всего это мошенники.

Обратите внимание, интернет сервис, как узнать задолженность по налогам по ИНН контрагента на сайте ФНС, работает в тестовом режиме. Проверка выдает сведения только о задолженности свыше 1000 рублей, которая направлялась на исполнение приставам. Информация о несданной отчетности более года формируется в стандартном режиме.

Как проверить:

  1. Переходим на страничку интернет сервиса от Инспектуры.

Как узнать задолженность по налогам по ИНН контрагента на сайте ФНС

  1. Вводим в соответствующее поле ИНН организации, по которой хотим получить информацию.

Как узнать задолженность по налогам по ИНН контрагента на сайте ФНС

  1. Указываем код с картинки. Далее нажимаем кнопку поиск.

Как узнать задолженность по налогам по ИНН контрагента на сайте ФНС

  1. Получаем результат.

Как узнать задолженность по налогам по ИНН контрагента на сайте ФНС

При необходимости можно запросить дополнительную информацию в территориальном отделении ИФНС. Например, запросите справку об отсутствии/наличии задолженности, код по КНД 1120101.

Робот-пылесос при подписке на "Упрощенку"!

Сегодня при подписке на журнал «Упрощенка» — сразу два подарка: Робот-пылесос + 30 дополнительных дней подписки.

logo

Срочно! Власти поменяли порядок расчета зарплаты

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.