Упрощенка

Как сдать 2-НДФЛ за 2019 год в 2020 году

8 октября 2019
1766
Средний балл: 5 из 5

-

В 2020 году бухгалтеры обязаны заполнять новые бланки 2-НДФЛ. Учитывайте, что введены сразу две формы. Одну заполните для ИФНС. Второй формат потребуется для работника. Разберемся, какой бланк 2-НДФЛ использовать для отчетности за 2019 год в 2020 году. Определим новые правила и инструкции по заполнению.

Бланки новой формы 2-НДФЛ в 2020 году

Новая форма и порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@.

Новая форма имеет два бланка:

Для подачи в ФНС (выглядит как декларация):

Для выдачи на руки работнику:

Программа «Бухсофт» обновила электронную версию справки с учетом нового приказа. Смотрите, как подготовить и распечатать новую форму. Обратите внимание, что формы теперь две.

Одна для выдачи работнику:

2-НДФЛ для выдачи работникам онлайн

Другая для ФНС:

2-НДФЛ для ФНС онлайн

Изменения в 2-НДФЛ в 2020 году

Новую форму 2-НДФЛ компании и ИП должны подавать в 2020 году в новые сроки. Сроки перенесены на месяц раньше. И теперь форму сдают не 1 апреля, как раньше, а 1 марта. Однако 1 марта — это воскресенье. Поэтому срок сдвинут на 2 марта. По этому сроку нужно подать форму как с признаком 1, так и с признаком 2.

Новые сроки установлены Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Форма

Крайний срок сдачи 6-НДФЛ

2-НДФЛ с признаком 1 за 2019 год

2 марта 2020 года

2-НДФЛ с признаком 2 за 2019 год

2 марта 2020 года

Программа «Бухсофт» настроила персональный календарь бухгалтера на 2020 год. Зайдите в программу и проверьте все важные даты по сдаче отчетности, уплаты налогов и выплат работникам. «Бухсофт» напомнит о сроках не только на почту, но и при входе в программу. Вы никогда ничего не пропустите. Обещаем!

Посмотреть календарь

Новая форма 2-НДФЛ

Обновленная структура формуляра справки 2-НДФЛ была введена Приказом ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@. Налоговики усложнили бланк отчетности о доходах. Старый отчет имел сокращенную структуру, и размещался на одной стандартной странице.

Новый бланк стал больше. Документ представляет собой титульный лист, состоящий из трех разделов, и отдельное приложение. В дополнительный лист приложения была вынесена помесячная разбивка:

  • начисленного дохода;
  • предоставленного вычета;
  • удержанного подоходного налога.

Помимо нового формата отчетности для ИФНС, чиновники утвердили новый формуляр. Форма справки о суммах заработка предусмотрена для работников. Работодатель выдаст бланк только по индивидуальному запросу подчиненного. Такой документ может потребоваться работнику для получения кредита или, к примеру, оформления государственных льгот и вычетов.

Структура справки о доходах для сотрудников представлена в Приложении №5 к Приказу ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@. Отметим, что данный формуляр практически не отличается от старого бланка 2-НДФЛ. Чиновники убрали лишь несколько кодов и полей, заполняемых исключительно для ФНС.



Структура нового бланка

Обновленный формуляр, в сравнении со старой справкой, содержит меньше разделов. Например, в бланке 2018 года было пять разделов. Теперь их всего три. Однако, ввкдены дополнительные поля и графы, которые не были предусмотрены ранее.

Бланк 2-НДФЛ имеет следующую структуру:

  1. Вводная часть, которая раскрывает общие данные и идентификационные реквизиты налогового агента.
  2. Раздел №1 - раскрывает информацию о налогоплательщике - работнике, который непосредственно получал доходы в отчетном периоде.
  3. Раздел №2 - отражает обобщенные показатели сумм заработка, начисленных работнику. Также новая форма 2-НДФЛ за 2018 год в разделе 2 фиксирует данные об исчисленном налоге, уплаченных авансовых платежах.
  4. Раздел №3 - расшифровывает сведения о налоговых вычетах, которые налогоплательщик получил от конкретного налогового агента.
  5. Приложение к справке 2-НДФЛ расшифровывает сведения о начислениях, удержаниях и вычетах. Данные отражаются помесячно.

Общие правила заполнения

Подготовить отчетность можно на бумаге. Например, заполнив информацию от руки. Либо использовать печатные средства или компьютер. Допускается формирование отчетности в электронном виде, с применением специализированных бухгалтерских программ. Также подготовить новые справки 2-НДФЛ можно с помощью бесплатного приложения от ИФНС. Скачать программу "Налогоплательщик" можно на официальном сайте Инспекции.

Важно! Если в штате организации числится 10 человек и более, то подать справки на бумажном носителе нельзя. Компании, с численностью менее 10 человек, вправе подать бумажную отчетность.

В отчете запрещается:

  1. Распечатать отчет на листе с двух сторон нельзя.
  2. Также запрещено скреплять справки между собой, это приводит к порче формуляров.
  3. Помарки и исправления не допускаются.
  4. Корректирующие средства (ленты, замазки, карандаши) запрещены.

Вносите текст заглавными печатными буквами, с лева на право. В пустых клетках ставьте прочерки. Заполняя справку 2-НДФЛ от руки, используйте только черную или синюю пасту.

Обратите внимание, что сдать отчет на бумаге придется с дополнительной сопроводительной описью. Реестр справок о доходах по форме КНД 1110306 обязателен к предоставлению.

Пошаговая инструкция, к заполнения отчетной справки 2-НДФЛ

  1. В шапке титульного листа указываем ИНН и КПП налогового агента. То есть работодателя.
  2. Номер отчета - указываем порядковый номер отчетной справки.
  3. Отчетный год - по условиям примера 2018.
  4. Признак справки: "1" - налог удержан, "2" - налог невозможно удержать, "3" - налог удержан правопреемником при реорганизации, "4" - НДФЛ не удержан правопреемником.
  5. Номер корректировки заполняем только при подготовке корректирующей отчетности. При заполнении 2-НДФЛ впервые ставим прочерк.
  6. Код налогового органа (ИФНС), в которую подается отчетность. Например, "7727".
  7. Полное наименование работодателя или организации начислившей заработок физическому лицу.
  8. Сведения о реорганизации - заполняем только в том случае, если отчетность формирует правопреемник.
  9. ОКТМО и номер телефона - указываем соответствующую информацию.

Далее заполняем первый раздел справки 2-НДФЛ. Регистрирует данные налогоплательщика - физлица, получившего доход. Указываем ИНН гражданина (при наличии), ФИО, статус плательщика (резидент РФ - 1, не резидент - 2), дату рождения, гражданство (российское - код 643). Вид документа, его серию и номер. Например, паспорт гражданина РФ обозначается кодом "21".

Переходим во второй раздел. На основании данных бухгалтерского учета компании вносим сведения:

  • Общая сумма начислений. Проверьте, должна соответствовать сумме срок доходов приложения.
  • Налоговая база, исчисляется как разница между начисленным доходом и предоставленными вычетами.
  • Сумма налога исчисленная, рассчитывается как база умноженная на ставку налога.
  • Сумма налога удержанная - указываем только ту сумму подоходного налога, которую работодатель удержал фактически.
  • Фиксированные авансовые платежи - заполняем только при наличии таковых.
  • Налог перечисленный - вписываем сумму уплаченную в бюджет.
  • Если НДФЛ удержан излишне, то отразите разницу в соответствующей строке.
  • При невозможности удержать налог впишите сумму не удержанную налоговым агентом.

Раздел №3 заполняем сведениями о предоставленных налоговых вычетах. Речь идет о стандартных льготах, вычетах на детей, а также имущественные и социальные вычеты. Заполняем коды льгот и сумму вычета , предоставленную в течение отчетного периода. Коды вычетов закреплены в Приказе ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@. При предоставлении социальных и имущественных льгот - заполните номер и дату уведосмления от ФНС.

Теперь заполняем информацию о лице, заверившем достоверность сведений. Это руководитель организации-работодателя. Либо иное уполномоченное лицо по доверенности. Например, главбух. Указываем статус подписанта и ФИО ответственного.

Переходим в приложение. Вносим помесячную разбивку о доходах, вычетах и налогах работника. Если сотрудник получает доходы, облагаемые по разным ставкам, то придется составить отдельный отчет на каждую ставку налога. Коды доходов и коды вычетов указывайте в строгом соответствии с Приложениями №1 и №2 к Приказу ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@.

Образец заполнения справки 2-НДФЛ для ФНСОбразец для сдачи в 2020 году за 2019 год в ФНС

Форма для выдачи на руки работникам

Налоговый кодекс обязывает работодателей выдавать своим сотрудникам справки о доходах и удержанном НДФЛ при условии, что сотрудник написал заявление с просьбой предоставить ему такие данные (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Если ранее форма 2-НДФЛ для налоговой и сотрудника были одинаковыми, то теперь бланки разные (Приказ ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@).

Бланк сделали проще: убрали признак справки, сведения о ее номере, код налоговой инспекции, номер корректировки и др.


Новая форма 2-НДФЛ за 2018 год в 2019 году

Робот-пылесос при подписке на "Упрощенку"!

Сегодня при подписке на журнал «Упрощенка» — сразу два подарка: Робот-пылесос + 30 дополнительных дней подписки.

logo
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Срочно! Власти поменяли порядок расчета зарплаты

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.