Упрощенка

Закрытие ИП в 2020 году: пошаговая инструкция

12 сентября 2019
3735
Средний балл: 5 из 5

-

Предпринимательская деятельность развивается по плану не всегда. Убытки — результат распространенный. Коммерсанты вправе прекратить деятельность в любое время. Но если этого не сделать, то придется платить взносы и сдавать отчетность. Разберемся в процедуре закрытия ИП в 2020 году, пошаговая инструкция и актуальные образцы документов.

Как без штрафов закрыть ИП в 2020 году Скачать инструкцию по шагам

Зачем нужно закрывать ИП

Закрывать ИП или нет, решает исключительно коммерсант. По сути, никаких обязательств к прекращению бизнеса нет. Даже если дело убыточно, или же деятельность полностью прекращена, коммерсант вправе сохранить регистрацию бизнеса в ИФНС.

В таком случае, гражданин продолжает нести обязательства перед государством в качестве налогоплательщика и страхователя. Простыми словами, если ИП не закрыть, то в отношении бизнесмена будут начисляться фиксированные суммы страхового обеспечения. Помимо страховых взносов ИП за себя, некоторым коммерсантам придется платить налоги по выбранной системе налогообложения, например, ЕНВД или УСН - фиксированный процент с дохода.

К тому же, отчетность никто не отменял. Декларации по выбранному режиму налогообложения придется сдавать систематически. За нарушение сроков грозят штрафы. А если в штате ИП числятся сотрудники, то придется отчитываться ежемесячно в ПФР, и ежеквартально в ФСС.

Оценив все "за" и "против", большинство коммерсантов решает снять бизнес с учета. Важно соблюсти установленный порядок, иначе в снятии с регистрационного учета откажут.

Как оформить закрытие ИП в 2020 году: пошаговая инструкция

Поэтапный алгоритм, как правильно провести и оформить закрытие ИП в 2020 году.

Шаг №1. Подготовительный этап

Прежде чем приступить к решительным действиям, необходимо проанализировать текущее состояние дел бизнесмена. На что обратить внимание:

  1. Наличие задолженностей перед ИФНС. Необходимо провести сверку расчетов по налогам, сборам и взносам. Выявить недоимки и погасить их. Переплаты и ошибочные платежи следует вернуть на расчетный счет предпринимателя, либо зачесть в счет уплаты других сборов и взносов.
  2. Проконтролировать правильность расчетов с подчиненными и наемными работниками. Если в штате коммерсанта числились наемные специалисты, то необходимо проверить, нет ли задолженности по заработной плате. В противном случае, претензии со стороны Гит неизбежны.
  3. Проверить вся ли отчетность сдана. Для каждого бизнесмена перечень отчетных форм индивидуальна, и определяется в зависимости от вида деятельности, фискального режима и штатной численности. Необходимо отчитаться перед контролерами, чтобы избежать штрафов.

Отдельные шаги для ИП с работниками

Если в штате предпринимателя числятся работники, то выполните обязательные действия:

  • уведомите работников о предстоящей ликвидации заранее (ст. 307 ТК РФ);
  • подайте сведения в Центр занятости населения за 2 недели до сокращения работников (ст. 25 закона №1032-1);
  • оформите сокращение наемных специалистов (приказы, записи в трудовой);
  • произведите окончательный расчет с уволенными;
  • выдайте в день увольнения все необходимые документы (трудовая книжка, справка №182н, справка 2-НДФЛ, выписка из СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, иное по запросу).

Важно! В окончательный расчет при сокращении включите не только заработную плату за отработанное время, но и компенсацию отпуска при увольнении, выходное пособие при ликвидации организации, пособия и иные доплаты предусмотренные действующим положением по оплате труда. Выплаты произведите в день увольнения.

Завершив с контрольными мероприятиями, приступаем к подготовке документации.

Шаг №2. Готовим документы на закрытие ИП

Для регистрации прекращения деятельности индивидуального предпринимателя в ФНС нужно всего три документа (п. 1 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ). К тому же один из них, уже считается не обязательным.

Подготовьте для закрытия ИП следующие бумаги:

  1. Заявление по форме (Р26001).
  2. Квитанция на оплату государственной пошлины.
  3. Сведения ПФР о предоставлении документов.

Отметим, что сведения из Пенсионного фонда представлять не обязательно. Налоговики в силах самостоятельно запросить интересующую информацию в ПФР.

Как заполнить заявление на закрытие ИП

Для заполнения используйте унифицированный бланк КНД 1112512, утвержденный в Приложении №15 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ (ред. от 25.05.2016). Формуляр составляйте на компьютере, либо от руки. Сведения вносите печатными буквами, по одному символу на одну ячейку. Структура бланка предусматривает 4 раздела, каждый из которых необходимо правильно заполнить.

Раздел №1

Регистрируем сведения о коммерсанте. Прописываем регистрационный номер ИП, присвоенный в ИФНС по факту постановки на учет. Это код ОГРНИП.

Затем вписываем фамилию, имя и отчество (при наличии). Данные регистрируем заглавными буквами. Заполнение начинаем с левой стороны поля. Последним в разделе №1 указываем ИНН - присвоенный бизнесмену.

Закрытие ИП в 2019 году: пошаговая инструкция

Раздел №2

Выбираем способ обратной связи. В соответствующем поле проставляем код от 1 до 3, в зависимости от того, каким способом желаете получить документы о снятии с учета в ИФНС.

Например, для получения бумаг лично в руки заявителя - укажите код 1. Если оформлением документации занимается уполномоченный представитель, то укажите код 2. Для получения уведомления от ИФНС по почте, впишите в поле код 3.

Далее укажите контактный номер телефона и адрес электронной почты. Это необходимо для связи с заявителем. Например, если при внесении записи в реестр возникнут проблемы.

Важно! Ниже размещено поле для собственноручной подписи индивидуального предпринимателя. Обратите внимание, что заявление нужно подписать в присутствии инспектора ИФНС, принимающего документы. Либо в присутствии нотариального работника.

Закрытие ИП в 2019 году: пошаговая инструкция

Раздел №3

Оставьте данный раздел нетронутым. Эти сведения заполняет представитель Налоговой инспекции, который будет принимать заявление на закрытие ИП. Переходите к последнему разделу.

Закрытие ИП в 2019 году: пошаговая инструкция

Раздел №4

Последний раздел заявления на закрытие ИП заполняется только в тех случаях, когда коммерсант подает бумаги дистанционно. Раздел остается пустым при личном представлении формуляра в ИФНС, или при обращении в МФЦ.

Если же направляете документы почтовым отправлением, то придется обратиться в нотариальную контору. Сведения должны быть заверены нотариусом, либо иным уполномоченным лицом.

В разделе укажите код, определяющий статус заверителя. Также укажите ИНН нотариального работника. Остальные сведения будут отражены в удостоверяющей записи.

Закрытие ИП в 2019 году: пошаговая инструкция

Платим госпошлину

За прекращение деятельности коммерсанта требуется оплатить государственную пошлину. Сумма платежа - 160 рублей, согласно пп. 7 п. 1 ст. 333.33 НК РФ. Внести денежные средства можно в любом отделении банков, либо через платежные терминалы.

Для оплаты требуется подготовить квитанцию на оплату госпошлины при закрытии ИП. Это можно сделать заранее, с помощью интернет ресурсов. Перейдите на официальный сайт ИФНС. Выберите соответствующий раздел "Государственная пошлина за регистрацию ИП". В раскрывающемся списке определите нужный вид пошлины. Далее внесите сведения о бизнесмене и сформируйте квитанцию.

Образец квитанции на оплату госпошлины при закрытии ИП:

Закрытие ИП в 2019 году: пошаговая инструкция

Шаг №3. Подаем сведения и дожидаемся ответа

Готовый пакет документов передайте в территориальное отделение ФНС лично, или обратитесь через многофункциональный центр. Допустимо подать заявление через личный кабинет налогоплательщика. Но для электронного способа требуется усиленная цифровая подпись.

Срок рассмотрения обращения зависит от способа обращения. Например, при личном обращении в ИФНС - 5 рабочих дней. На шестой день Инспекция отправит уведомление о снятии коммерсанта с учета, но при условии, что все сделано верно. При закрытии ИП через МФЦ срок увеличивается на несколько дней - 9 рабочих суток.

Важно! Срок получения уведомления о закрытии ИП зависит и от выбранного способа обратной связи, который коммерсант указал в разделе №2 заявления.

Долги при закрытии ИП

Если у коммерсанта есть долги, ликвидируют ли бизнес? Наличие долгов, недоимок, пеней и прочих задолженностей перед бюджетом не имеет никакого значения при закрытии ИП.

Бизнесмена ликвидируют в любом случае. Но только при условии, что заявление оформлено верно и оплачена госпошлина. Что будет с задолженностью?

Все имеющиеся долги ИП перейдут в исполнение физического лица. Ведь гражданин - бывший коммерсант никуда не девается. Такое мнение выразили представители Минфин в Письме от 03.08.2010 N 03-02-07/2-124 и чиновники из Минтруда в Письме от 14.11.2014 N 17-4/10/В-75-81. Взыскание задолженностей будет производиться через суд.

Таблица предстоящих изменений для главбухаПозволит избежать ошибок во 2-ом полугодии 2019 года

Сковорода Тефаль в подарок за подписку на "Упрощёнку"!

Сегодня подарок при подписке на журнал «Упрощенка» — сковорода Тефаль. Готовьте утром вкусные и сытные завтраки и набирайтесь сил на весь день. Сковорода Tefal с индикатором нагрева вам в этом поможет! А «Упрощенка» позволит не тратить лишние силы в течение дня. У вас всегда под рукой будет подборка решений насущных вопросов.

Счет действует до 20 сентября включительно.

logo
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.