Упрощенка

Порядок включения в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в 2019 году

  • 12 апреля 2019
  • 77

Порядок включения в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в 2019 году

Для получения специальных льгот для развития малого бизнеса компания должна быть включена в реестр в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Рассмотрим порядок действий и критерии включения в реестр в 2019 году. 

Государственные критерии для включения в реестр

Для того чтобы понять, относится ли компания к субъектам малого или среднего предпринимательства необходимо руководствоваться Законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Так, в статье 4 перечислены критерии с учетом последних нововведений, по которым может проверить себя каждый бизнесмен или организация. Стоит отметить, что указанный список расширен и теперь бОльшее количество предпринимателей могут рассчитывать на льготы полагающиеся таким субъектам.

  • Максимальный размер годовой выручки без НДС за прошлый год для микропредприятий увеличен с 60 до 120 млн рублей, а для малых предприятий - с 400 до 800 млн рублей.
  • Изменилась допустимая доля участия в уставном капитале малого предприятия других коммерческих предприятий, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства – с 25% до 49%.
  • Что касается допустимой среднесписочной численности персонала, то она осталась неизменной: не более 15 человек для микропредприятий и не более 100 человек для малого.

Вид субъекта предпринимательства

Выручка (за год, без учета НДС) в рублях

ССЧП (среднесписочная численность персонала)

Среднее предприятие

2 000 000 000

До 250 человек

Малое предприятие

800 000 000

До 100 человек

Микропредприятие

120 000 000

До 15 человек

Стоит отметить, что для индивидуальных предпринимателей действуют аналогичные критерии. Разница лишь в том, что некоторые ИП не имеют в штате сотрудников.

В этом случае оценка критериев на включение в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется по размеру годовой выручки без НДС. При этом в группу микропредприятий включаются все индивидуальные предприниматели, работающие по пантентам. 

Льготный период для отнесения компании к малым 

В связи с заинтересованностью государства в развитии малого и среднего предпринимательства, законодатели дали бизнесу еще одну важную льготу. Речь идет о нарушении установленных критериев по численности персонала или по выручке.

Так, всего лишь 3 года назад предприятиям давалась отсрочка в два года относить себя к группе малых, даже если критерии по выручке и штатному составу были превышены. Теперь такой льготный период увеличен до трех лет. Например, если лимит был превышен в 2018 году, то компания утратит право считаться малой только в 2021 году.

Порядок включения в реестр ФНС малых компаний 

Что касается порядка включения в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в 2019 году, то здесь действует принцип неучастия объектов включения.

То есть, сами организации не оформляют заявлений и не участвуют в формировании базы таких субъектов. Эту функцию выполняет Федеральная налоговая служба. 

Электронный реестр на сайте ФНС 

На сайте ФНС предпринимателям дается возможность не только убедиться в своем включении или исключении из реестра субъектов, но также есть возможность корректировки собственных данных.

Предпринимателям также дается возможность подать соответствующее заявление на включение в группу таких субъектов.

Такая возможность предусмотрена для тех случаев, когда компания соответствует утвержденным критериям, но не находит информацию о себе в реестре на сайте ФНС России. Сведения о субъектах вносятся в реестр автоматически, на основании данных из ЕГРЮЛ, ЕГРИП и налоговой отчётности. 

Получение выписки из реестра малого бизнеса 

Получить выписку из реестра субъектов малого предпринимательства можно несколькими способами.

Во-первых, это можно сделать при личном обращении в инспекцию по месту учета.

Во-вторых, можно сделать запрос по почте. И, в-третьих, через  интернет-сервис на официальном сайте ФНС https://ofd.nalog.ru/search.html.

Последний способ наиболее популярен среди предпринимателей. Компания может идентифицировать себя на сайте по нескольким параметрам: ИНН, ОГРН или ОГРН ИП, название компании, вид товара или выпускаемой продукции, данные о включении в реестр и т. д. Ответ на такой электронный запрос будет предоставлен предпринимателю по электронной почте в формате pdf. Если же зарос был сделан лично, то выписку из реестра инспекторы оформят на бумажном носителе. 

План проверок бизнеса налоговиками

ФНС России формирует план проверок отдельно. Чтобы узнать, рекомендуют ли налоговики проверить компанию, зайдите в сервис "Упрощенка. Контрагенты". Вы сразу узнаете, под риском компания или нет. Проверка ФНС

План проверок ФНС

Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.