Упрощенка

План проверок юридических лиц на 2019 год

  • 11 января 2019
  • 1383

План

Утвержден план проверок юридических лиц на 2019 год. И теперь организации могут быстро узнать, есть ли они в плане проверок на 2019 год.

Обратите внимание, что в 2019 году малый бизнес освобожден от всех плановых проверок (кроме налоговых). И если вы являетесь малым бизнесом, то вам плановые проверки контролеров не страшны. Но вас могут по ошибке включить в план проверок. В этом случае нужно исключить себя из плана проверок, иначе проверка будет. Как это сделать расскажем в статье.

Как узнать, будет ли у юрлица проверка в 2019 году

Для проверки, перейдите на сайт прокуратуры в раздел «Проверки бизнеса». И проверьте, есть ли вы в плане. Поиск ведется по следующим критериям: название организации или индивидуального предпринимателя, ИНН, ОГРН, месяц проверки, наименование контролирующего органа (например, МЧС, МВД и пр.). Вбив в ресурс требуемые данные, вы сможете узнать, как скоро к вам наведаются проверяющие.

Можно поступить и следующим образом — ввести только название контролирующего органа, тогда система выдаст вам весь перечень субъектов, проверяемых инстанцией за период. И вы сможете найти там себя.

Опубликован план проверок бизнеса на 2019 год


План проверок бизнеса налоговиками

ФНС России формирует план проверок отдельно. Чтобы узнать, рекомендуют ли налоговики проверить компанию, зайдите в сервис "Упрощенка. Контрагенты". Вы сразу узнаете, под риском компания или нет.

Проверка ФНС

Малый бизнес не будут проверять

В сводный план проверок не попал малый бизнес: ИП, упрощенцы, вмененщики, которые отвечают критериям малого и среднего бизнеса на 2019 год. Это следует из Федерального закона от 25.12.2018 № 480-ФЗ.

Как следует из закона, для малого бизнеса продлят надзорные каникулы на два года - 2019-ый и 2020-ый. Упрощенцев, вмененщиков, ИП и другой малый бизнес освободили от плановых ревизий пожарных, трудинспекций и др.

На внеплановые проверки ограничение не распространяется. Например, если работник пожалуется на задержку зарплаты, ГИТ проверит фирму. Также проверят компании, которые работают в сфере образования, здравоохранения, энергетики, энергоснабжения и пр.

Ограничения также не распространяются на налоговые проверки. То есть ИФНС будут, как и прежде, проводить выездные и камеральные проверки.

Неналоговыми проверками обычно называют контрольные мероприятия, которые проводят санэпидстанции, пожарные, инспекции по труду, органы местного самоуправления и др.

Порядок проведения таких проверок регулируется Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». То есть в 2019 и 2020 малые фирмы и ИП не должны проверять трудовые и пожарные инспекции, санэпидемстанции и пр.

Полный список тех, кто освобожден от проверок, смотрите в таблице журнала "Упрощенка".

Кому отменили проверки

По плану по-прежнему будут проверять тех, кто осуществляет отдельные виды деятельности в области здравоохранения, образования, социальной сферы, сферы теплоснабжения, электроэнергетики и энергосбережения (п. 9 ст. 9 Закона № 294-ФЗ и постановление Правительства РФ от 23.11.2009 № 944).

Кроме того, под действие моратория не подпадают организации и индивидуальные предприниматели, если за предыдущие три года у них были грубые нарушения, например, в области промышленной безопасности, а также проступки, за которые могли приостановить деятельность фирмы, аннулировать лицензию или дисквалифицировать директора.

Субъекты малого предпринимательства — и компании, и предприниматели не освобождены от проверок со стороны прокуратуры. Чаще всего сотрудники прокуратуры проверяют фирмы и бизнесменов на основании поступивших жалоб работников. Сотрудник, считающий, что его права нарушены, как правило, обращается с жалобами в разные ведомства, и прокуратура в этом списке обычно стоит на первом месте. Поступившая информация от гражданина может стать основанием для проверки.

Кто из малого бизнеса не освобожден от плановых проверок в 2019 году по новому закону (неналоговые проверки)

№ п/п Вид деятельности фирмы или предпринимателя
1 Упрощенцы, которые ведут деятельность в области здравоохранения: аптеки, поликлиники, стоматологические кабинеты
2 Компании и предприниматели, работающие в сфере образования: сады, детские дошкольные учреждения, учебные центры
3 Упрощенцы, занятые в социальной сфере — коммунальным обслуживанием, пассажирскими перевозками и пр.
4 Компании и бизнесмены, которые ведут бизнес в сфере теплоснабжения, электроэнергетики и энергосбережения (энергоснабжающие компании, электросетевые организации)
5 Все организации и предприниматели, если за предыдущие три года (2016, 2017 и 2018 годы) у них были грубые нарушения, а также проступки, за которые могли приостановить деятельность фирмы, аннулировать лицензию или дисквалифицировать директора

Как исключить себя из плана проверок

Если вы нашли себя в плане проверок, но считаете, что проверка назначена незаконно, вам нужно сделать следующее.

Для этого в орган, который запланирован у вас проверку (например, в трудовую инспекцию), подайте заявление по форме, которая установлена Постановлением Правительства. К заявлению приложите выписку из реестра акционеров общества (для акционерных обществ), копию отчета о финансовых результатах (для ЮЛ) или Книгу учета (для ИП), копию сведений о численности работников.

После чего в течение десяти рабочих дней надзорный орган обязан вынести решение об исключении вас из реестра. Если проверка уже началась, все равно можно подать заявление. В этом случае проверка будет приостановлена на срок рассмотрения заявления.

На кого не распространяется отмена проверок в 2019 году  

Мораторий на проверки малого бизнеса не распространяется на плановые проверки тех, кто грубо нарушал закон (т.е. их деятельность приостанавливалась на срок до 90 дней).

Кроме того, любую компанию и ИП могут проверки по внеплановой проверке. Например, по жалобе граждан или госорганов. 

О том, как изменились проверки бизнеса, смотрите в статьях:

  1. Как ИФНС по-новому проверяет упрощенцев
  2. Что делать, если вам назначили проверку, несмотря на запрет
  3. Как самостоятельно проверить годовую бухгалтерскую отчетность
  4. Документы при налоговой проверке
  5. От каких проверок «упрощенцев» освободили на три года

Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.