Власти субъектов РФ вправе установить для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей нулевую ставку налога или, иными словами, ввести «налоговые каникулы». Такое право им предоставил Федеральный закон от 29.12.2014 № 477-ФЗ. Какие условия должен соблюдать ИП для того, чтобы воспользоваться возможностью не платить налог в 2019 году – читайте в статье.
Как зарегистрироваться в качестве ИП для того, чтобы воспользоваться налоговыми каникулами
Для того чтобы встать на учет в налоговой инспекции совершеннолетний гражданин РФ должен подготовить документы:
- заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма P21001)
- копия об уплате госпошлины в размере 800 руб.
- копия российского паспорта
Заверять копию паспорта и подпись на заявлении у нотариуса не требуется, если заявитель:
- лично подает документы на регистрацию в налоговую инспекцию
- в момент подачи заявления может подтвердить свою личность, предоставив паспорт
После того, как все документы подготовлены, физическое лицо должно предоставить их в налоговый орган по месту своей регистрации. При отсутствии в паспорте такой отметки регистрация индивидуального предпринимателя может быть произведена по месту пребывания.
- Статья по теме: Как заполнить бланк P21001 для регистрации ИП в 2019 году
Существует два способа подачи документов для регистрации в качестве ИП.
1 вариант - «лично»:
- в инспекцию (самостоятельно или через представителя)
- в многофункциональный центр (самостоятельно или через представителя)
Обратите внимание, что некоторые МФЦ такую услугу не предоставляют.
2 вариант - «удаленно»:
- почтовым отправлением (самостоятельно или через представителя)
- через личный кабинет на сайте ИФНС
Взамен предоставленных документов сотрудники налогового органа обязаны предоставить расписку в том, что они получили документы. Если пакет документов был направлен в ИФНС электронно, то и ответ придет в электронном виде. По почте – сотрудники вышлют расписку почтовым отправлением.
Документ о государственной регистрации в качестве ИП (лист записи в ЕГРИП) можно получить в ИФНС лично или через представителя спустя 3 рабочих дня со дня подачи заявления. Лист записи в ЕГРИП сотрудники налоговой инспекции могут направить в личный кабинет заявителя, если документы были отправлены через личный кабинет, или по адресу его регистрации. В пределах Москвы лист записи в ЕГРИП можно получить также через DHL Express и Pony Express.
Нулевая налоговая ставка для вновь зарегистрированных ИП: условия применения
Предприниматель может воспользоваться налоговыми каникулами при соблюдении ряда условий. Он должен:
- быть впервые зарегистрированным (после вступления в силу регионального закона, предоставляющего ИП право на применение ставки 0%)
- применять УСН или ПСН
- вести деятельность в научной, производственной и/или социальной сферах (виды деятельности субъекты РФ устанавливают самостоятельно на основании Общероссийского классификатора услуг населению и/или Общероссийского классификатора видов экономической деятельности)
- проверить долю доходов от реализации товаров, работ, услуг, в отношении которых применялась ставка в размере 0% (она должна быть не менее 70%)
- вести непрерывно деятельность со дня регистрации
- отслеживать период применения нулевой ставки (ведь она предоставляется на срок не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет)
Региональным законодательством могут устанавливаться дополнительные ограничения для предпринимателей:
- требования к средней численности работников
- предельный размер доходов от реализации, получаемых ИП при осуществлении деятельности, в отношении которой применяется нулевая ставка (ст. 249 НК РФ)
Так, в Липецкой области ограничением для применения нулевой ставки вновь зарегистрированными предпринимателями является средняя численность работников. Она не должна превышать 15 человек (Закон Липецкой области от 15.06.2015 № 413-ОЗ).
Налоговые каникулы ИП на УСН
Предприниматели на упрощенной системе налогообложения должны знать, что минимальный налог, установленный пунктом 6 статьи 346.18 Налогового кодекса, на налоговых каникулах не уплачивается.
Предельный размер дохода в целях применения УСН может быть уменьшен законом региона не более чем в 10 раз.
При нарушении ограничений, установленных для применения нулевой ставки, ИП считается утратившим право на ее использование. В таком случае он обязан уплатить налог за налоговый период, в котором нарушено установленное законодательством ограничение.
Налоговые каникулы ИП на ПСН
Если налогоплательщик ведет несколько видов деятельностей, в отношении которых применяется нулевая ставка и иная, установленная пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ, то на налогоплательщика возлагается обязанность вести раздельный учет доходов.
Если ИП на патенте потерял право на применение нулевой ставки, то он обязан уплатить налог не позднее срока окончания действия патента.
Какой период у налоговых каникул?
Предоставить право применения нулевой ставки власти регионов могут в период с 1 января 2015 года и до 31 декабря 2020 года. С 1 января 2021 года налоговые каникулы отменены (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2014 № 477-ФЗ).
Вновь зарегистрированные ИП на УСН и ПСН при соблюдении условий и ограничений, установленных для применения нулевой ставки, вправе быть на налоговых каникулах не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.
Какие обязательства сохраняются за ИП на налоговых каникулах?
Налоговые каникулы освобождают ИП от налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения и патента. Остальные налоги, а также страховые взносы (за себя и за работников) уплачиваются им в общем порядке.
Несмотря на то, что ИП не платит налог по УСН и ПСН, отчетность в ИФНС он сдавать должен. Это объясняется тем, что ИП не перестает быть налогоплательщиком. Просто в отношении него действует нулевая ставка.
В каких регионах налоговые каникулы
Налоговые каникулы установлены не в каждом регионе.