Упрощенка

Что разрешил Верховный суд РФ плательщикам УСН

  • 21 ноября 2018
  • 423

Что разрешил Верховный суд РФ плательщикам УСН

ФНС России направила нижестоящим налоговым инспекциям обзор судебной практики в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства для использования в работе. Что разрешил Верховный суд плательщикам УСН – читайте в статье.

Если своими действиями налоговый орган признал обоснованность применения УСН – претензии о несвоевременном уведомлении не обоснованы

По мнению судей, налоговая инспекция не вправе ссылаться на несвоевременное уведомление о применении УСН вновь созданным субъектом предпринимательства, если ранее своими действиями она уже признала правомерность применения им данного режима налогообложения.

Суть спора:

По окончании первого налогового периода своей деятельности вновь созданная компания отправила декларацию по упрощенной системе налогообложения в налоговую инспекцию. Проверив отчетность, налоговые инспекторы пришли к выводу, что компания применяет упрощенку неправомерно, так как уведомление о применении УСН было предоставлено несвоевременно. В результате операции по расчетному счету компании приостановили в связи с отсутствием отчетности по общей системе налогообложения.

Аргументы налогового органа:

Компании и ИП не вправе применять упрощенную систему налогообложения, если не известили налоговую инспекцию о переходе на УСН (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).  Сроки уведомления установлены пунктами 1 и 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Аргументы налогоплательщика:

Организация применяла упрощенную систему налогообложения, о чем было известно проверяющим:

  • перечислялись авансы по УСН
  • не уплачивались налоги на общем режиме налогообложения
  • контрагентам не выставляли НДС 

В течение всего первого налогового периода претензий со стороны проверяющих не было. Налоговый орган не требовал представления деклараций, установленных для лиц, применяющих ОСН. Своими действиями налоговая инспекция, по сути, признала правомерность применения компанией УСН, а значит, ссылаться на подпункт 19 пункт 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ она не может.

Вывод судей:

Налоговые органы должны своевременно осуществлять налоговый контроль и принимать меры в отношении налогоплательщиков-нарушителей, в том числе требовать декларации, останавливать операции по счетам в банках в случае непредставления отчетности (п. 2 ст. 22, подп. 1 и 5 п. 1 ст. 31, п. 2 ст. 32 НК РФ). Таким образом, своим поведением налоговый орган фактически признал правомерность применения компанией упрощенной системы налогообложения.

Где искать: п. 1 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства (Письмо ФНС России от 30.07.2018 г. № КЧ-4-7/14643)

Заставить компанию, созданную в результате преобразования, применять ОСН нельзя

Судьи считают, что компания на УСН, созданная в результате преобразования, не может быть переведена на общую систему налогообложения вопреки ее воле.

Суть спора:

В результате преобразования публичного акционерного общества, применяющего упрощенную систему налогообложения, была создана организация, которая также стала плательщиком единого налога на УСН. Учитывая, что соответствующего уведомления, предусмотренного пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, сотрудники налогового органа так и не получили, инспекция пришла к заключению, что созданная компания не воспользовалась своим правом перехода на УСН. Операции на расчетном счете компании были заблокированы.

Аргументы налогового органа:

Вновь созданные организации должны уведомлять о переходе на упрощенную систему налогообложения (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Аргументы налогоплательщика:

Из содержания пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса нельзя однозначно сказать о том, что к организациям, зарегистрированным в налоговом органе в результате реорганизации в форме преобразования, применяется данная норма. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 6 и 7 ст. 3 НК РФ).

Вывод судей:

При отсутствии в главе 26.2 Налогового кодекса положений, регулирующих применение УСН в случае реорганизации, компания вправе исходить из сохранения у нее права на применение данного налогового режима как неотъемлемого элемента своей правоспособности. Свое намерение продолжить применять упрощенную систему налогообложения, компания определенно выразила, исчислив авансовый платеж по УСН и уплатив его в бюджет. Волеизъявление налогоплательщика относительно сохранения за ним права на применение упрощенной системы налогообложения должно быть учтено налоговым органом, поскольку применение данного специального налогового режима носит уведомительный, а не разрешительный характер. Блокировка операций по расчетному счету произведена неправомерно.

Где искать: п. 2 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства (Письмо ФНС России от 30.07.2018 г. № КЧ-4-7/14643)

Взаимозависимость налогоплательщика и его контрагента – не повод консолидировать их доходы и делать вывод об утрате их права на применение УСН при условии, что каждый из них осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность

Суть спора:

По мнению проверяющих, компания создала искусственные условия для применения УСН и, тем самым, получала необоснованную налоговую выгоду. Компания распределяла доходы от продажи товаров между взаимозависимыми лицами, создавая таким образом видимость действий нескольких юридических лиц, хотя по факту это была деятельность одного хозяйствующего субъекта.

Аргументы налогового органа:

Схема очевидна: бизнес «раздробили», а затем продавали товар подконтрольным (взаимозависимым) лицам. Это позволило не превысить предельный доход, до достижения которого налогоплательщик вправе применять УСН (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). 

Аргументы налогоплательщика:

Компания – единственный дистрибьютор товаров на территории нескольких регионов. Согласно условиям соглашения, заключенным с правообладателем, она вправе самостоятельно выстраивать сеть продаж. Компания зависима с контрагентами-оптовыми покупателями, однако, у каждого из контрагентов в штате есть сотрудники, клиентская база. Более того, деятельность разбита по определенным сегментам рынка (продажи через интернет-сайт, мобильная торговля, опт для сельхозпроизводителей).

Вывод судей:

Одного факта подконтрольности нескольких контрагентов одному лицу недостаточно для консолидации их доходов с целью выявления отсутствия права на применение УСН, поскольку каждый из участников группы компаний осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность и несет свою часть налогового бремени, относящегося к этой деятельности.

Где искать: п. 4 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства (Письмо ФНС России от 30.07.2018 г. № КЧ-4-7/14643)

Для соответствия пункту 4 статьи 346.13 НК РФ важен реальный доход, а не причитающиеся налогоплательщику суммы (дебиторская задолженность)

Суть спора:

Проверяющие доначислили организации налоги по общей системе налогообложения, так как она не принимала мер по истребованию задолженности с контрагентов за реализованные товары. Это, по их мнению, помогало искусственно сохранить право на использование УСН.

Аргументы налогового органа:

Организация продавала товары клиентам, у каждого из которых на конец налогового периода имелась просроченная задолженность по оплате. Если бы задолженность была погашена своевременно, то величина доходов организации за налоговый период превысила бы ограничение, установленное пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса.

Аргументы налогоплательщика:

Датой получения дохода для упрощенной системы налогообложения является день:

  • поступления денежных средств на счет в банке и/или в кассу
  • получения иного имущества, работ, услуг и/или имущественных прав
  • погашения задолженности/оплаты налогоплательщику иным способом

Так учитываются доходы согласно кассовому методу, установленном пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса. Следовательно, в целях определения права на применение упрощенной системы налогообложения в соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса учитывается реально полученный налогоплательщиком доход, а не причитающиеся ему суммы (дебиторская задолженность).

Вывод судей:

В такой ситуации само по себе непринятие мер по истребованию задолженности у контрагента не может служить признаком получения необоснованной налоговой выгоды со стороны налогоплательщика.

Где искать: п. 5 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства (Письмо ФНС России от 30.07.2018 г. № КЧ-4-7/14643)

Переход на ОСН не лишает плательщика УСН права начислять амортизацию по основным средствам, приобретенным в период применения спецрежима, исходя из остаточной стоимости, сформированной к моменту перехода на общий режим

Суть спора:

На выездной налоговой проверке сотрудники налоговой инспекции установили, что компания занизила базу по налогу на прибыль по причине неправомерного включения в состав затрат сумм начисленной амортизации по ОС, приобретенным и введенным в эксплуатацию в период применения упрощенной системы налогообложения.

Аргументы налогового органа:

При переходе на общую систему налогообложения амортизационные начисления с остаточной стоимости ОС налогоплательщиками УСН с объектом "доходы» не производятся, так как такая возможность налоговым законодательством не предусмотрена.

Аргументы налогоплательщика:

Пункт 3 статьи 346.25 Налогового кодекса допускает возможность определения остаточной стоимости ОС в случае, когда компания переходит с УСН на ОСН (при этом объект налогообложения не важен).  Глава 25 Налогового кодекса в качестве общего правила предусматривает включение в состав расходов налогоплательщика сумм амортизации по объектам ОС, находящимся в эксплуатации налогоплательщика и используемым в рамках деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252, подп. 3 п. 2 ст. 253, п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ). А значит, что с момента перехода на ОСН факт износа (амортизации) объектов ОС, находящихся в эксплуатации, приобретает юридическое значение. Отсутствие значения у этого факта в период применения субъектом предпринимательства упрощенной системы налогообложения (отсутствие возможности учитывать расходы на приобретение объекта основных средств в соответствующей части при исчислении налога по специальному налоговому режиму) не является препятствием для начисления амортизации в общеустановленном главой 25 Налогового кодекса порядке.

Вывод судей:

Налогоплательщик, перешедший на общую систему налогообложения, не лишен права начислять амортизацию за оставшийся срок полезного использования исходя из остаточной стоимости объектов основных средств, определенной применительно к правилам пункта 3 статьи 346.25 Налогового кодекса.

Где искать: п. 15 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства (Письмо ФНС России от 30.07.2018 г. № КЧ-4-7/14643)

При переходе на ОСН бывший плательщик УСН не лишен права на применения вычета НДС по оконченным строительством объектам ОС при условии, что они введены в эксплуатацию после прекращения применения спецрежима 

Суть спора:

Налоговый орган отказал компании в вычете НДС по объектам недвижимости, расходы на создание которых были понесены в период применения упрощенной системы налогообложения.

Аргументы налогового органа:

Расходы на создание объектов недвижимости были произведены в период применения упрощенной системы налогообложения. Вычет НДС в таком случае не полагается.

Аргументы налогоплательщика:

Спорный объект недвижимости окончен строительством, а затем введен в эксплуатацию в период применения общей системы налогообложения. Он предназначен для использования в деятельности по сдаче имущества в аренду (облагается НДС). Суммы "входящего" налога не отнесены компанией в состав расходов при исчислении налога по упрощенной системе налогообложения. Компания не лишена права на вычет.

Вывод судей:

Налогоплательщик не вправе принимать к вычету НДС, если оконченный строительством объект основных средств введен в эксплуатацию в период применения упрощенной системы налогообложения. В ином случае суммы "входящего" налога принимаются к вычету на общих условиях, установленных статьями 171 - 172 Налогового кодекса.

Где искать: п. 16 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства (Письмо ФНС России от 30.07.2018 г. № КЧ-4-7/14643)

 

Статьи по теме в журнале «Упрощенка»: 

Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.