Упрощенка

Зачем бухгалтерам Аттестат в 2019 году? Отвечает Роструд

  • 13 ноября 2018
  • 3366

Роструд рассказал о Профстандарте «Бухгалтер» в 2019 году

Зачем бухгалтерам регулярно повышать квалификацию? На вопросы редакции Школы главбуха малого предприятия ответил Иван Иванович Шкловец, заместителя руководителя Роструда. 

— Иван Иванович, для начала скажите, пожалуйста, обязательно ли бухгалтерам иметь удостоверение о повышении квалификации? 

— Не обязательно. Сдавать ли экзамен, чтобы получить Аттестат бухгалтера, каждый бухгалтер решает для себя сам. Другое дело, что регулярное подтверждение своих знаний ставит специалиста на качественно новый уровень.

— Допустим, я главный бухгалтер с 15 летним стажем. У меня все стабильно в работе, я знаю, что и как делать, за плечами несколько успешно пройденных налоговых проверок. Зачем мне сдавать экзамен и регулярно повышать квалификацию? 

— Задача такого экзамена состоит не в том, чтобы научить быть Вас бухгалтером - со своими обязанностями Вы прекрасно справлялись все 15 лет и без того. 

Также у экзамена нет задачи рассказать Вам про изменения в законодательстве. Такую информацию Вы черпаете из новостных порталов, профессиональных журналов или учебных курсов профессиональных Школ, центров подготовки. 

Задача профэкзамена для бухгалтеров — подтвердить Ваш профессиональный статус специалиста, вашу квалификацию, а не научить чему-то новому.  Аттестат подтверждает, что Вы действительно знаете и умеете вести учет, делаете это без ошибок, согласно всем установленным требованиям законодательства, и разбираетесь в специфике учета. 

— А почему так важно постоянно подтверждать свой профстатус? 

— Во-первых, и вам и работодателю будет спокойнее, зная, что в учете текущего года нет ошибок. Вы учли все изменения и правильно их применяете. 

Во-вторых, у обладателя профессионального Аттестата больше конкурентных преимуществ перед другими коллегами свой сферы. 

— Хорошо, а если например в прошлом году я прошла курс повышения квалификации для бухгалтеров на 120 часов и получила удостоверение, мне все равно стоит сдать экзамен на аттестат? В чем разница? 

— Прекрасно, если вы прошли курс повышения квалификации или профперепоготовки. Это одно из требований к современному бухгалтеру. Но вы это сделали год назад, а с тех пор многие правила налогового законодательства изменились. Как вам подтвердить теперь работодателю, что вы знаете и умеете вести учет по всем действующим законам в текущем году? 

Есть два варианта. Первый: вы можете вновь пройти курс повышения квалификации, просто на меньшее количество часов. Сейчас учебные центры предлагают варианты, где собрана информация именно по изменениям. Второй вариант: вы можете сразу сдать экзамен, который покажет, что ваши знания и навыки отвечают сегодняшним требованиям, а не вчерашним. 

Ежегодная Аттестация в Школе главбуха малого предприятия 

Записывайтесь на аттестацию в Школе главбуха малого предприятия на school.26-2.ru. На главной странице Школы вы найдете курс “Всероссийская аттестация главбухов — 2019. Изменения в учете малых предприятий”. Это программа 2 в 1: экзамен на подтверждение актуальности знаний + короткий подготовительный курс. После успешной сдачи экзамена вы получаете два документа: удостоверение о повышении квалификации и Аттестат главбуха. Для подписчиков журнала “Упрощенка” льготная цена.

Получить Аттестат

Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.