Упрощенка

Договор подряда с физлицом: образец на 2019 год

  • 6 декабря 2018
  • 171

Договор подряда с физлицом: образец на 2019 год

К оформлению договора подряда с физлицом относиться следует с вниманием, потому как проверяющие часто с подозрением относятся к такого рода оформлению отношений, думая, что гражданско-правовой характер договора скрывает трудовые отношения между физическим лицом и работодателем. Чтобы все сделать по закону, используйте наш образец договора подряда с физическом лицом, в котором учтены все подводные камни 2019 года.

В статье:

  1. Основные требования к договору 
  2. Налогообложение договора подряда с физиком
  3. Образец заполнения договора подряда в 2019 году

Отличия договора подряда с физическим лицом от трудового договора

Отношения в рамках договора подряда, независимо от того, кто является сторонами по договору, регулируются главой 37 ГК РФ. В свою очередь трудовые отношения подчиняются трудовому законодательству во главе с ТК РФ.

Судебная практика показывает, что основным признаком подряда является то, что предметом договора является не процесс, а результат. То есть в договоре прописывается конкретная работа, которую необходимо выполнить, а также конкретный результат, при достижении которого заказчик подписывает акт приемки работ и договор считается исполненным.

В договоре подряда не может быть требования подчинения внутреннему трудовому распорядку заказчика, а оценка результата производится на основании качества исполнения работы.

Основные требования к содержанию договора подряда с физическим лицом

Согласно ст. 702 ГК РФ договором подряда является соглашение сторон, по которому подрядчик по заданию заказчика обязуется за вознаграждение выполнить определенную работу и сдать ее результат, а заказчик, соответственно, эту работу обязан принять (при отсутствии замечаний) и оплатить.

Существенным условием договора подряда с точки зрения законодательства и судебной практики является предмет договора. Это соответствует норме, описанной в п. 1 ст. 432 ГК РФ. Также многие суды придерживаются позиции, что существенными являются и условия о цене и сроках выполнения работ.

Почему это важно? Согласно п. 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 24.02.2014 № 165 если какие либо из существенных условий договора не согласованы, договор считается незаключенным, а сделка может быть признана недействительной. Произойти это может даже после перечисления аванса за работы.

Обратите внимание, что сумма по договору прописывается с учетом налога на доходы физических лиц. То есть выплата на руки подрядчику будет ниже, чем стоимость договора. Иногда такие тонкости следует объяснять своим контрагентам – физлицам.

Какими налогами и страховыми взносами облагаются выплаты по договорам подряда

С каждой выплаты по договору подряда следует удерживать НДФЛ. То есть, выплата производится за минусом налога даже в случае перечисления авансов. Именно такой порядок считает правильным Минфин РФ, о чем пишет в своем письме от 21.07.2017 № 03-04-06/46733.

Страховые взносы начисляются следующим образом:

  • На обязательное пенсионное и медицинское страхование взносы начисляются на всю сумму вознаграждений физическим лицам по договорам подряда. При  этом, начисление производится на дату подписания акта приемки выполненных работ. Так пишет Минфин России в уже упомянутом письме № 03-04-06/46733.
  • На обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством взносы не начисляются, т. к. согласно подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ данные выплаты из базы для начисления взносов исключаются.
  • На страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний взносы могут начисляться, если в договоре подряда есть соответствующее условие – об этом говорится в п. 1 ст. 20.1 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Нужно ли включать физическое лицо – контрагента по договору подряда в СЗВ-М?

На весь период действия договора подряда физическое лицо – исполнитель по договору – является застрахованным лицом для целей пенсионного страхования. Форма СЗВ-М заполняется за каждый месяц, который попал с период с даты заключения договора до даты окончательного выполнения работ.

Образец договора подряда с физическим лицом

Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.