Упрощенка

Отчет в центр занятости о работниках за 4 квартал 2018 года в 2019 году

  • 7 ноября 2018
  • 2884

Отчет в центр занятости о работниках за 4 квартал 2018 года в 2019 году

За 4 квартал 2018 года работодатели-организации сдают в службу занятости квартальный отчет о работниках предпенсионного возраста. В нашей статье мы подробно расскажем, кто и как сдают отчет в фонд занятости, каких работников там указать, приведем бланк, образец отчета, а также дадим ссылку на программу для онлайн заполнения данной формы.

Отчет по форме № 1 в службу занятости за 4 квартал

Внимание! Подготовить новый отчет для центров занятости бухгалтеры могут бесплатно в программе "Упрощенка 24/7". 

Заполнить новый отчет онлайн

Правительство хочет проследить за работниками, которым скоро выходить на пенсию. Поэтому оно поручило Роструду организовать ежеквартальный мониторинг сведений о будущих пенсионерах (п. 3 раздела III протокола заседания Правительства от 14.06.2018 № 16).

Бухгалтеры должны указать в отчете по форме 1 работников, которые:

  • родились в 1959 году (мужчины);
  • родились в 1964 году (женщины).

Роструд направил поручение о сборе сведений с работодателей службам занятости всех регионов (письмо Роструда от 25.07.2018 № 858-ПР).  Согласно письму, работодатели сдают в службы занятости населения новый отчет о работниках предпенсионного возраста. Сдать отчет должны работодатели, у которых про отчетном квартале работают или работали данные работники. При этом службы занятости вывешивают списки работодателей на своих сайтах, а также направляют официальные запросы работодателям о предоставлении отчета.

В первый раз отчет сдается в октябре за 3 квартал 2018 года. Далее ежеквартально. То есть за 4 квартал нужно сдать отчет еще раз.

Срок сдачи отчета в центр занятости за 4 квартал

Срок сдачи устанавливают региональные центры занятости, однако он не может быть позже 15 числа месяца, который следует за отчетным кварталом. То есть отчет сдается не позднее 15 января 2019 года.


Нужно ли сдавать нулевой отчет

Журнал «Упрощенка» обзвонил региональные центры занятости и узнал о проблемах со сдачей нулевок. Некоторые центры говорят, что нулевки сдавать надо. Некоторые  — что не надо. Поэтому по сдаче нулевого отчета нужно поинтересоваться в вашем центре занятости.

В столице и некоторых центрах занятости Московской области стали требовать отчеты у всех работодателей, даже у тех, у кого никогда не работали предпенсионеры. Пустые отчеты ждут в центрах занятости: Дорогомилово, Братеево, Марьино, Сокольниках, Северном Медведково Москвы и г. Красногорске Московской области. 

В других регионах центры сведения ждут только от тех компаний, в которых работают или работали в этом году мужчины 1959 и женщины 1964 года рождения. Списки таких организаций центры получили из ПФР и разослали этим фирмам уведомления о том, что надо сдать отчеты. Об этом нам рассказали в центрах занятости Перми, Новосибирска, Самары и Калуги. А в Химках добавили, чтобы компании даже не смели сдавать пустые отчеты, потому что они и так просто завалены документами. 

Проверьте, получили ли вы уведомление. А если не получили, то проверьте, нет ли у вас работающих или уволенных предпенсионеров. Возможно, уведомление от центра занятости просто затерялось. Если в компании предпенсионеров нет и не было, то позвоните в свой центр занятости и выясните, ждут ли они пустые отчеты. Телефон для консультаций есть на сайтах служб занятости. Например, ниже на картинке скрин с сайта центра занятости Москвы.

Новый отчет в центр занятости с 1 октября 2018 года

Обратите внимание, что некоторые регионы требуют отчет заранее. Например, отчет в Москве работодатели сдают 20 декабря. Такой скрин письма от центра занятости прислал читатель журнала "Упрощенка":

Отчет в центр занятости о работниках за 4 квартал 2018 года в 2019 году

Бланк отчета в фонд занятости

Что указать в отчете

В отчете указываются сведения о работниках:

  • мужчин, которые родились в 1959 году и ранее
  • женщин, которые родились в 1964 году и ранее

В форме есть поля: название организации, ИНН и КПП организации, среднесписочная численность и число штатных единиц сотрудников 1959 и 1964 годов рождения. Нужно сообщить, сколько сотрудников предпенсионного возраста работают в компании, сколько уволено, в том числе по инициативе работодателя. Персональные данные работников в отчете указывать не надо. 

Образец заполнения отчета

Отчет в центр занятости о работниках за 4 квартал 2018 года в 2019 году

Штрафы за несдачу отчета в центр занятости

Многие работодатели забеспокоились, будет ли штрафы, если не сдать новый отчет. В КоАП есть статья 19.7, которая предусматривает наказание за непредставление сведений в орган, осуществляющий госконтроль. Штраф на юридических лиц - от 3000 до 5000 рублей, на директора - от 300 до 500 рублей (ст. 19.7 КоАП).

В то же время оштрафовать по этой статье можно, если фирма не представила информацию, "...представление которой предусмотрено законом...". Между тем, в законах нет норм, которые обязывают фирму сдавать отчет на предпенсионеров. По статье 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032 работодатели обязаны ежемесячно представлять Центрам занятости населения только следующие данные:

  • отчеты о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей;
  • сведения о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с квотой.

Поэтому штрафа за несдачу данного отчета в данный момент не предусмотрено. Штрафы есть за незаконное увольнение предпенсионеров.

Однако журналу "Упрощенка" стало известно, что штраф за отчет власти все же ввести планируют. Новый ежеквартальный отчет в центр занятости о предпенсионерах сдали не все компании. Если так пойдет и дальше, то власти введут специальный штраф за его непредставление. Об этом журналу «Упрощенка» сообщили в Роструде. Подробности про новый штраф бухгалтеры узнают на вебинаре журнала «Упрощенка» «Изменения — 2019».

Внимание! Новый отчет в центры занятости сдают в следующих регионах РФ:

Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия;

Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский край, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край; Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область;

Москва, Санкт-Петербург, Севастополь; Еврейская автономная область; Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ; Татарстан, Крым, Башкортостан.

Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.