Упрощенка

Типовой трудовой договор в 2019 году

  • 17 октября 2018
  • 630

Типовой трудовой договор в 2019 году

Типовой трудовой договор в 2019 году содержит обязательные пункты, описанные в законодательстве. О том, какие это пункты, расскажем в статье.

Типовой договор с работником на 2019 годСкачайте бесплатно после регистрации

В статье:

  1. Отличия трудового договора от гражданско-правового договора
  2. Обязательные реквизиты трудового договора в 2019 году
  3. Шаблон типового трудового договора образца 2019 года

Когда заключается трудовой договор в 2019 году?

Трудовой договор – это первый документ, который подтверждает прием на работу нового сотрудника. Уже на основании подписанного трудового соглашения издается приказ о приеме на работу и вносится запись в трудовую книжку.

Договор о трудовых отношениях описывает весь порядок взаимодействия работника и работодателя, их взаимные права и обязанности.

Перед подписанием договора претендующему на вакансию физическому лицу предлагаются для ознакомления локальные нормативные акты работодателя – организации или индивидуального предпринимателя. Это могут быть Правила внутреннего трудового распорядка, Положение о коммерческой тайне, коллективный договор и т. п. Такое требование описано в ст. 68 ТК РФ. Если работник отказывается письменно подтвердить ознакомление и согласие с вышеуказанными документами, то трудовой договор не стоит подписывать.

Оформить трудовой договор следует не позднее трех дней с даты, когда работник приступил к выполнению своих трудовых обязанностей. Об этом пишется в ст. 67 ТК РФ.

Отличия трудового договора от договора ГПХ

Основные признаки трудовых отношений перечислены в ст. 15 ТК РФ. Кроме того, отличительные признаки трудового договора перечислил Минтруд в письме от 05.12.2014 № 17-3/ООГ-990. Акцент сделан на том, что если по договору гражданско-правового характера вознаграждение выплачивается за результат труда физического лица, то в трудовых отношениях предметом является процесс.

Трудовой договор подразумевает исключительно личное исполнение обязанностей работником. Тогда как по договору ГПХ исполнитель может обратиться за помощью к иным лицам.

Кроме того, по договору гражданско-правового характера исполнитель вправе выполнять свою работу в удобное для него время, тогда как трудовой договор подразумевает следование правилам трудового распорядка, в том числе присутствие на рабочем месте в установленные дни и часы.

Помните об этих признаках, и если обнаружите в своих отношениях с физическими лицами признаки трудовых отношений, то своевременно заключите трудовые договора, как того требует ст. 19.1 ТК РФ.

Типы трудового договора в 2019 году

Трудовой договор в зависимости от периода действия может быть:

  • срочным (когда в договоре указывается срок его окончания);
  • бессрочным (когда срок окончания трудовых отношений не установлен).

Кроме того, трудовой договор бывает:

  • по основному месту работы (здесь хранится трудовая книжка работника, предоставляются стандартные налоговые вычеты и т. д.);
  • по совместительству (в случае, когда работник уже состоит в трудовых отношениях с другим работодателем).

Трудовые договора можно также разделить на виды в зависимости от характера работ, места работы и т. д.

Но ко всем таким договорам предъявляются одинаковые требования к содержанию.

Содержание типового трудового договора в 2019 году

Содержанию трудового договора отведена отдельная статья в Трудовом кодексе РФ – ст. 57. Она описывает обязательные реквизиты и условия, которые должны вноситься в текст документа.

При этом ст. 57 ТК РФ содержит важное указание – при отсутствии какой-либо из обязательной информации договор никогда не признается недействительным, а требует дополнения либо в виде приложений или дополнительных соглашений, либо в виде дополнений прямо в тексте документа.

Сам же перечень условий в ст. 57 ТК РФ не является закрытым. В зависимости от характера работы могут требоваться дополнительные условия в тексте трудового договора.

В таблице вы найдете обязательные реквизиты трудового договора согласно ч. 1 ст. 57 ТК РФ:

От лица работника

От лица работодателя

Фамилия, имя и отчество

Наименование юридического лица, а также фамилия, имя и отчество его представителя с указанием документа, подтверждающего полномочия (Устав, доверенность и т. д.)

или

Фамилия, имя и отчество физического лица (в том числе ИП) или его представителя с указанием реквизитов доверенности

Сведения о документе, удостоверяющем личность (паспорт (в том числе паспорт иностранного государства), свидетельство о рождении и т. д.)

ИНН, если работодателем является организация или индивидуальный предприниматель

или

Сведения о документе, удостоверяющем личность (паспорт (в том числе паспорт иностранного государства), свидетельство о рождении и т. д.), если работодателем является физическое лицо (не ИП)

Дата и место заключения договора

Далее рассмотрим обязательные условия трудового договора согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ:

Условие

Варианты

Место работы

Наименование работодателя, местонахождение филиала или обособленного подразделения и т. д.

Трудовая функция

Должность или конкретный вид работ. При этом соответствие наименования должностей, специальностей квалификационным справочникам не является обязательным, если только должность не подразумевает предоставления компенсаций, льгот и т. д.

Период действия договора

Для договора на неопределенный срок указывается только дата начала работы, а вот в срочном договоре необходимо прописать и срок его действия (до конкретной даты или до наступления определенных обстоятельств). В срочном договоре необходимо также указать и основание, позволяющее оформить трудовые отношения с определенным сроком действия.

Информация об оплате труда

Размер оклада, тарифной ставки, данные о надбавках, доплатах и т. д.

Рабочее время

Данный пункт подразумевает описание рабочего времени и времени отдыха, если недостаточно информации, предусмотренной в соответствующем локальном нормативном акте. Здесь же необходимо указать, применяется ли в отношении работника режим ненормируемого рабочего времени, предоставляются ли дополнительные ежегодные отпуска и т. д.

Гарантии и компенсации при соответствующих условиях труда

Данный пункт применим к тем сотрудникам, которые будут работать в условиях вредного или опасного труда.

Особый характер работы

Описываются условия подвижного, разъездного характера работы и т. п.

Условия труда

Описываются предоставляемые сотруднику рабочее место, рабочие инструменты и т. д.

Обязательное социальное страхование

Достаточно включить фразу о том, что работник подлежит обязательному соцстрахованию – это уже подразумевает оплату больничных, социальных пособий и т. д.

Иные обязательные условия

В некоторых случаях (например, при заключении договора с иностранцем, со спортсменами, руководителями и т. д.) существуют и иные обязательные условия, которые описаны в соответствующих статьях ТК РФ, регулирующих отношения именно с такими работниками или именно с конкретными условиями

Содержание трудового договора не ограничивается обязательными условиями. В зависимости от особенностей производственного процесса работодатель вправе дополнять договор любыми положениями. Главное требование – содержание трудового договора не должно ухудшать положение работника и не должно противоречить нормам трудового законодательства России.

Кто подписывает трудовой договор?

Оформляется трудовой договор в двух экземплярах. Об этом говорится в ст. 67 ТК РФ. Подписать договор должен работник, а также единоличный исполнительный орган работодателя или уполномоченное им лицо. Перечень лиц, имеющих право подписать трудовой договор приведен в ч. 6 ст. 20 ТК РФ.

Обратите внимание, что если в Уставе организации-работодателя прописано наличие печати, то ее следует поставить и на трудовом договоре. Но если Общество печать в своей деятельности не использует, то и на трудовом договоре она не ставится.

На экземпляре работодателя новый сотрудник должен поставить подпись, подтверждающую, что аналогичный подписанный трудовой договор работник забрал себе.

Внесение изменений в трудовой договор в 2019 году

Внесение изменений в трудовой договор описано в гл. 12 ТК РФ.

В частности ст. 72 подразумевает (за исключением лишь некоторых случаев) изменение условий трудовых отношений только по соглашению сторон. При этом дополнительные соглашения всегда оформляются в письменном виде. Кроме того, для определенных случаев предусмотрено уведомление работников о предстоящих изменениях за установленный период времени.

Частные случаи изменения условий работы описаны в отдельных статьях гл. 12 ТК РФ.

Не требует согласия работника внесение таких изменений в трудовые отношения:

  • перевод на временную работу (до одного месяца) у того же работодателя для устранения последствий (или для предотвращения) природной катастрофы, производственной аварии и т. п. (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ), а также в связи с простоем (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ);
  • изменения, связанные с организационными или технологическими условиями труда (ст. 74 ТК РФ);
  • иные случаи, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

Все дополнительные соглашения являются неотъемлемой частью самого трудового договора.

Скачать шаблон типового трудового договора 2019 года

На нашем сайте вы можете скачать образец заполнения трудового договора  Используйте его как основу для разработки своего трудового договора.

Шаблон типового трудового договора для микропредприятия в 2019 году

В 2016 году законодатели дополнили Трудовой кодекс РФ главой 48.1, регулирующей трудовые отношения между работником и работодателем, являющимся микропредприятием. Глава вступила в силу с 1 января 2017 года.

В частности теперь микропредприятие может отказаться от локальных нормативных актов, касающихся трудовых отношений, но тогда такое микропредприятие обязано использовать типовую форму трудового договора, которую утверждает Правительство РФ. Такую форму, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858, вы можете скачать на нашем сайте.

Согласно письму Минтруда России от 30.06.2017 № 14-1/В-591 в типовую форму можно вносить изменения, если какие-то пункты не применимы к деятельности конкретного микропредприятия.

Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.