Упрощенка

Оплата больничного листа в 2019 году: процент от стажа

  • 26 марта 2019
  • 5798

-

Оплата больничного листа в 2019 году зависит от процента, который в свою очередь устанавливается в зависимости от трудового стажа застрахованного лица. В конце статьи есть онлайн калькулятор расчета стажа.

Прежде чем оплачивать больничный, проверьте, действительный ли он с помощью программы "Упрощенка 24/7". Просто вбейте номер больничного, а программа сверится с базой ФСС и узнает, не липовый ли он. Это бесплатно.

Проверить больничный

Размер каких больничных ограничен в связи с продолжительностью стажа?

Ограничение размера пособий по больничным листам в зависимости от стажа касается только периодов временной нетрудоспособности (самого работника или членов семьи, за которыми осуществляется уход).

Больничный лист по беременности и родам оплачивается в полном объеме – то есть в размере 100 % от среднего заработка с учетом лимита заработка, облагаемого взносами. Только женщины, отработавшие менее полугода, получают пособие по беременности не от среднего заработка, а от минимального размера оплаты труда.

Проценты оплаты больничного листа в зависимости от стажа в 2019 году

Величина процента, который применяется для разной продолжительности стажа, установлена в ст. 7 закона «Об обязательном соцстраховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ:

Продолжительность страхстажа

Величина процента, применяемого к среднему заработку

Не менее 8 лет

Средний заработок не снижается, пособие по больничному выплачивается полностью

Не менее 5 лет, но менее 8 лет

80%

Менее 5 лет, но более полугода

60%

Такие проценты применяются для расчета пособия:

  • при временной нетрудоспособности самого работника;
  • при больничном, выданном на имя работника, для ухода за больным ребенком в амбулаторном режиме, но только первые 10 календарных дней (далее независимо от продолжительности страхстажа работника, пособие считается исходя из половины среднего заработка);
  • при больничном, выданном на имя работника, для ухода за больным ребенком в стационаре независимо от длительности болезни;
  • при больничном, выданном на имя работника, для ухода за больным членом семьи (не ребенком) в амбулаторном режиме.

Те работники, которые на момент заболевания не достигли полугодового страхстажа, вправе рассчитывать только на пособие, исчисленное исходя из МРОТ. Средний заработок, а значит и процент от стажа, в данном случае не применяется.

Документы, подтверждающие страховой стаж

Процесс подсчета страхового стажа описан в ст. 16 закона № 255-ФЗ, а также в Правилах, утвержденных приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91.

Используются следующие периоды:

  • работа по труддоговорам;
  • занятость на госслужбе (государственной гражданской или муниципальной);
  • военная служба или служба в органах внутренних дел (согласно закона от 12.02.1993 № 4468-1);
  • иные периоды, когда доходы подлежали обложению страховыми взносами на обязательное соцстрахование от ВНиМ, в том числе и по нулевой ставке при наличии права у страхователя на применение пониженных тарифов страховых взносов (это касается и индивидуальных предпринимателей, добровольно уплачивающих страховые взносы, адвокатов и т. д.).

Непосредственно документы, необходимые для подтверждения стажа, перечислены в разделе II Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (приказ Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91).

Основным документом, подтверждающим стаж, абсолютно логично является трудовая книжка.

Если в трудовой книжке сведений недостаточно, то принимаются во внимание:

  • трудовые договора;
  • военный билет;
  • справки, выданные нанимателями;
  • выписки из приказов о приеме и увольнении;
  • выписки из ведомостей выдачи заработной платы;
  • документы, подтверждающие уплату страховых взносов индивидуальным предпринимателем;
  • иные документы, предусмотренные законодательством.

Раздел III вышеуказанных Правил говорит о том, что при расчете каждые 30 дней переводятся в полный месяц, а каждые 12 полных месяцев переводятся в полный год.

Кому больничный выплачивается полностью независимо от стажа?

Напомним, что оплата больничного по беременности и родам от стажа не зависит (кроме случая со стажем менее полугода, когда пособие рассчитывается по МРОТ).

Но есть и еще один случай, когда ограничение пособия продолжительностью стажа не работает. Это больничные, которые выданы в связи с несчастным случаем на производстве или в связи с профессиональным заболеванием. Такие листки нетрудоспособности оплачиваются полностью.

Кому больничный выплачивается с ограничением независимо от стажа?

Есть лица, которым независимо от страхового стажа выплата пособия по больничному листу производится с ограничением исходя из 60% от среднего заработка. Это касается уже уволенного сотрудника, если он заболел в течение 30 дней от даты увольнения. Такое ограничение предусмотрено в ч. 2 ст. 7 закона № 255-ФЗ.

Может ли работодатель доплачивать пособие по больничному до 100%?

Работодатель может доплатить пособие, рассчитав его от 100% от среднего заработка. Но Соцстрах возместит только ту часть оплаты больничного листа, которая рассчитана по правилам, предусмотренным законом № 255-ФЗ.

Более того, на сумму доплаты придется начислить страховые взносы. Но зато такую сумму можно принять для целей налогообложения при расчете налога на прибыль или единого налога при УСН. Правда, для этого необходимо, чтобы условие о доплате больничного листа до среднего заработка было прописано в локальном нормативном акте работодателя.

Подсчет страхового стажа для расчета больничного листа

Страховой стаж определяется на день наступления страхового случая. Страховой стаж рассчитывается на основании Правил подсчета и подтверждения страхового стажа, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 № 91.

Подсчет периодов страхового стажа производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.

ФСС России в письме от 30.10.12 № 15-03-09/12-3065П пояснил, что такой перевод предусматривается, только если сотрудник отработал календарный месяц или календарный год не полностью.

Пример расчета стажа

Работник, который работает с 08.06.2016 в фирме, заболел и оформил больничный с 22.04.2017. До этого, в 01.02.2011 — 04.06.2015, работал в другой фирме. Существует запись об этом в трудовой книжке.

Исчисление: в 2012-2015, на прежнем месте, он отработал 4 г., 4 мес. и 4 дн. На новом предприятии им отработано 10 мес. и 14 дн. Итого — 4 г., 14 мес. и 18 дн. 14 мес. равно 1 г. плюс 3 мес. После перевода страховой стаж равен 4 г., 3 мес. и 18 дн.

Оплата больничного листа с учетом изменений

Все знают, что пособия на случай временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются работникам только на основании больничного листа, выданного медицинским учреждением. Теперь больничный может быть так же и электронным.

Надо понимать, что если человек работает по договору гражданско-правового характера (ГПХ), то больничный в этот период ему оплачиваться не будет. Договор ГПХ — это не трудовой договор, и работник по нему социально не застрахован.

Оплата не всех периодов нетрудоспособности зависит от страхового стажа. Например, больничный по беременности и родам (декрет), а также больничный в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием рассчитывается исходя из 100% среднего заработка.

В других же ситуациях процент оплаты больничного листа зависит от страхового стажа работы и составляет:

  • 60% среднего дневного заработка при стаже от 6 месяцев до 5 лет;
  • 80% среднего дневного заработка при стаже от 5 до 8 лет;
  • 100% среднего дневного заработка при стаже 8 лет и более.

А если работник имеет имеет страховой стаж менее шести месяцев? Тогда по законодательству пособие ему выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов (с 1 января 2019 года МРОТ в России равен 11 280 руб.). 

Больничный лист работнику может выдаваться также и по уходу за больным ребенком или другим членом семьи. Такой порядок предусмотрен приказом Минздравсоцразвития РФ № 624н от 29.06.2011 года. Законодательство позволяет оформить его не только матери, но и отцу, бабушке, дедушке или другому члену семьи.

Если работник был на больничном в связи с тем, что ухаживал за больным членом своей семьи, то оплата больничного будет зависеть не только от стажа работы, но и от того, за кем осуществлялся уход (ч. 3, 4 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Кому из членов семьи понадобился уход

Какой процент начисления больничного в зависимости от стажа используется в расчете пособия

Ребенку (до 15 лет) при его лечении в амбулаторных условиях

Первые 10 календарных дней оплачиваются исходя из «процента» больничного, определяемого стажем работника( см. выше). Остальные дни– из расчета 50 процентов от среднего заработка.

Ребенку (до 15 лет) в стационаре  или взрослому при его лечении амбулаторно

60, 80 или 100 процентов в зависимости от стажа по общему правилу.

Как размер больничного зависит от стажа 

В нашей таблице представлена информация, как размер пособия зависит от стажа. Чем он больше, тем больше пособие.

Причина нетрудоспособности

Стаж работника

Процент оплаты больничного в зависимости от стажа (% 2018 г)

Болезнь самого работника

8 лет и более

100%

от 5 до 8 лет

80%

до 5 лет*

60%

Профессиональное заболевание или несчастный случай на производстве

Любой

100%

Уход за больным ребенком (в возрасте до 15 лет) амбулаторно

8 лет и более

100% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности

от 5 до 8 лет

80% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности

до 5 лет*

60% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности

Уход за больным ребенком (в возрасте до 15 лет) в стационаре и уход за взрослым членом семьи (в том числе ребенком старше 15 лет) амбулаторно

8 лет и более

100%

от 5 до 8 лет

80%

до 5 лет*

60%

* Размер пособия сотрудникам, отработавшим меньше 6 мес., ограничен МРОТ в расчете за полный календарный месяц (с учетом районного коэффициента, если он применяется в данной местности). Это прописано в пункте 6 статьи 7 Закона № 255-ФЗ.

Если работник открыл больничный в течение 30 дней после увольнения, работодатель также обязан оплатить ему пособие.

Калькулятор исчисления стажа 

Проверьте стаж работника в нашем калькуляторе. Вбейте в пустые ячейки дату, месяц и год, в котором сотрудник устроился на работу и день, месяц и год увольнения. 

Правила расчета на калькуляторе. Чтобы посчитать, сложите даты увольнения и даты приема на работу по трудовой книжке. Посчитайте разницу дат увольнения и трудоустройства. Прибавьте по одному дню на каждый случай увольнения. Так вы найдете стаж (п. 33 Правил, утвержденных постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 2п).

Как пользоваться калькулятором. Сотрудник работал в компании с 15.07.1998 по 12.09.1999. А с 25.09.1999 по 30.09.2001 служил в армии. Сумма дат увольнений равна 42.18.4000 (12.09.1999 + 30.09.2001). Сумма дат приема на работу — 40.16.3997 (15.07.1998 – 25.09.1999). Разница — 02.02.0003 (42.18.4000 – 40.16.3997). То есть 3 года, 2 мес. и 2 дня. К результату надо прибавить 1 день на случай увольнения. Итоговый стаж — 3 года, 2 месяца и 3 дня.

Таблица предстоящих изменений для главбухаПозволит избежать ошибок во 2-ом полугодии 2019 года

Два подарка при подписке на «Упрощёнку»!

Сегодня двойная выгода при подписке на «Упрощенку»:

  1. Скидка 20%
  2. Четыре месяца в подарок

Читайте «Упрощенку» по выгодной цене 16 месяцев вместо 12-ти!

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.