text
Упрощенка

Код вычета 127

  • 16 октября 2018
  • 85

В статье
  • Кому предоставляется налоговый вычет с кодом 127
  • Размер детского вычета с кодом 127
  • Документы, подтверждающие право на налоговый вычет по НДФЛ на второго ребенка

В перечень кодов налоговых вычетов законодатели внесли существенные изменения, которые в особенности коснулись детских вычетов. В статье рассмотрим, как используется код 127.

Заполнить коды вычета бесплатно в 2-НДФЛ вы можете бесплатно в программе "Упрощенка 24/7".

Заполнить коды в 2-НДФЛ

Где используется и что означает код вычета 127?

Нормативный документ, которым следует руководствоваться при подборе кодов налоговых вычетов – это приказ ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@. Но код 127 введен в этот перечень несколько позже, а именно когда вышла новая редакция данного нормативно-правового акта благодаря приказу ФНС России от 22.11.2016 № ММВ-7-11/633@.

Руководствуясь положениями, прописанными в ст. 230 НК РФ утвержденные коды доходов и вычетов применяются в налоговых регистрах, учитывающих доходы налогоплательщика – в том числе отражение находят эти коды и в отчетных формах 2-НДФЛ, 3-НДФЛ.

В поиске значения самого кода 127 можно сразу перейти в приложение № 2 указанного выше приказа.

Итак, за 127 кодом закреплен стандартный налоговый вычет на второго родного или усыновленного ребенка до достижения им совершеннолетия или до исполнения 24 лет при обучении в очном режиме.

В справке 2-НДФЛ стандартный вычет с кодом 127 попадает в раздел 4 – в полях данного раздела указывается сам код и сумма вычета с этим кодом нарастающим итогом с начала года.

Какая предоставляется сумма?

Чтобы понять размер стандартного налогового вычета, о котором мы говорим, обратимся к подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.

Сумма, на которую снижается налогооблагаемая база по НДФЛ при наличии второго несовершеннолетнего ребенка (или ребенка до 24 лет, продолжающего получать образование), составляет 1 400 рублей.

В этом же подпункте прописано и ограничение дохода, для которого применяется вычет. Данная сумма составляет 350 000 рублей. То есть в месяце, в котором доход с начала года достигнет указанной величины, вычет перестает предоставляться.

Документы для подтверждения права на налоговый вычет

Подтверждение права на применение стандартных налоговых вычетов на детей – обязательно. Кроме того, без заявления налогоплательщика на имя налогового агента (то есть сотрудника на имя работодателя) с приложением копий всех подтверждающих документов применение стандартных детских вычетов и вовсе недопустимо.

Необходимость подачи такого заявления прописана в том же подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.

За перечнем возможных подтверждающих документов можно обратиться к многочисленным разъяснениям чиновников – например, к письму УФНС по г. Москве от 26.12.2017 № 20-15/227433@.

Допустимые документы (копии):

  • свидетельство о рождении (документ об усыновлении) первого ребенка (даже если он старше 18 (24) лет, т. е. на него уже не предоставляется вычет с кодом 126);
  • свидетельство о рождении (документ об усыновлении) второго ребенка;
  • свидетельство о браке;
  • справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями);
  • подтверждение обучения ребенка старше 18 лет, но младше 24 (справка из образовательного учреждения или аналогичный документ).

Заявление, а также прилагаемые документы подаются один раз. Ежегодно данную процедуру повторять не нужно. Исключением являются случаи, когда в семье произошли какие-либо изменения. Такую позицию подтверждает Минфин в  письме от 08.05.2018 № 03-04-05/30997.

Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.