text
Упрощенка

Код вычета 327

  • 16 октября 2018
  • 105

Код вычета 327 в справке 2-НДФЛ говорит о том, что физическое лицо в отчетном периоде уплатило за себя или своих близких родственников взносы в негосударственный пенсионный фонд, или в страховую организацию по договору добровольного пенсионного страхования или по договору страхования жизни.

Что означает 327 код вычета в справке 2-НДФЛ?

Согласно данным приказа ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ (в редакции приказа ФНС России от 22.11.2016 № ММВ-7-11/633@), которым утвержден список всех кодов доходов и налоговых вычетов по НДФЛ, вычет с кодом 327 означает перечисления:

  • в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер), детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством),
  • и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством),
  • и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), - в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации.

Это социальный налоговый вычет, который можно обнаружить в подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Заполнить коды вычета бесплатно в 2-НДФЛ вы можете бесплатно в программе "Упрощенка 24/7".

Заполнить коды в 2-НДФЛ

Кто имеет право на налоговый вычет?

На вычет с кодом 327 вправе рассчитывать следующие налогоплательщики:

  • физические лица, самостоятельно и за свой счет производившие в налоговом периоде отчисления в негосударственный пенсионный фонд за себя, за своих супругов, родителей или детей, а также бабушек/дедушек или внуков, братьев или сестер (в том числе тех, которые имеют с налогоплательщиком общими только мать или только отца) – т. е. за тех родственников, которые считаются близкими согласно норм Семейного кодекса РФ;
  • физические лица, самостоятельно и за свой счет оплатившие взносы на добровольное пенсионное страхование в страховую организацию за себя, а также за супругов, родителей или детей-инвалидов;
  • физические лица, самостоятельно и за свой счет оплатившие взносы на добровольное страхование жизни за себя, за своих супругов, родителей или детей;
  • физические лица, за которых производил указанные выше отчисления в негосударственный пенсионный фонд работодатель за счет удержаний из заработной платы.

При этом есть три варианта получения данного социального вычета:

  • обращение за возвратом переплаты налога на доходы физических лиц, возникшую в связи с вычетом, в свою территориальную налоговую инспекцию по окончании года;
  • обращение к своему работодателю о предоставлении вычета на сумму взносов в НПФ, которые работодатель переводит от имени своего сотрудника за счет удержаний из заработной платы;
  • обращение до окончания года за получением уведомления на налоговый вычет в налоговую инспекцию с последующим предоставлением данного уведомления своему работодателю.

Документы, подтверждающие право на вычета

Налоговый агент предоставляет социальный налоговый вычет по НДФЛ на уплату взносов в НПФ согласно подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ только на те взносы, которые по заявлению удержал из заработной платы своего сотрудника и перечислил в негосударственный пенсионный фонд. Данную позицию подтверждает, например, письмо ФНС от 11.04.2018 № БС-4-11/6947@.

Причем, вычет предоставляется не в месяц удержания платежа для НПФ из заработной платы, а в месяц перечисления такого платежа. Об этом пишет Минфин в своем письме от 26.07.2013 № 03-04-06/29828.

В данном случае сотрудник пишет заявление о предоставлении вычета на имя руководителя работодателя, прилагая копию договора с НПФ.

Но, кроме того, до окончания налогового периода работодатель вправе предоставить вычет с кодом 327 (на все виды вычета из этой группы) и на основании уведомления из налогового органа, выданного на имя налогоплательщика (сотрудника налогового агента).

Для получения уведомления на вычет физическое лицо еще до окончания налогового периода может обратиться в свою территориальную налоговую инспекцию (кроме вычета на добровольное страхование жизни) со следующим перечнем документов:

  1. Для вычета на взносы в НПФ:
  • копия договора с НПФ;
  • копии документов, подтверждающих уплату взносов в НПФ;
  • копии документов, подтверждающих степень родства с лицами, за которые производились отчисления в НПФ.
  1. Для вычета на взносы в страховую на добровольное пенсионное страхование:
  • копия договора страхования;
  • копии платежных документов, подтверждающих перечисление взносов;
  • справка об уплаченных взносах из страховой компании (письмо Минфина от 20.06.2017 № 03-04-07/38484).

Обратите внимание, что в отличие от имущественного вычета, данный социальный вычет нельзя переносить на другие налоговые периоды. Это подтверждает, в частности, письмо ФНС России от 16.08.2012 № ЕД-4-3/13603@, а также письмо УФНС по г. Москве от 07.11.2017 № 20-14/181120@.

Максимальная сумма вычета составляет 120 000 рублей (последний абзац ст. 219 НК РФ). Причем, это ограничение накладывается совокупно на вычеты, связанные с уплатой взносов на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование, страхование жизни, медицинские расходы, расходы на обучение и расходы на уплату дополнительных пенсионных взносов.

В каком разделе указывается сумма вычета у налогового агента с кодом 327?

Для социальных налоговых вычетов в справке 2-НДФЛ предназначен раздел 4. Именно сюда и попадет вычет на сумму уплаченных пенсионных взносов в негосударственный пенсионный фонд или в страховую организацию на добровольное пенсионное страхование.

Если вычет предоставляется на основании уведомления из налогового органа, то его реквизиты следует указать в данном разделе справки. В противном случае соответствующее поле остается пустым.

Как выглядит 327 код вычета в справке 2-НДФЛ?

Посмотрите, как выглядит справка с социальным вычетом на уплату взносов с кодом 327.

Код вычета 327 в справке 2-НДФЛ


Срочно из редакции!

Подпишитесь на "Упрощенку" сегодня и получите 3 месяца бесплатного чтения.

Гарантированный подарок - чайник Galaxy!

Торопитесь! Акция ограничена во времени.

Телефон: 8 800 550-15-57

Подробнее об акции


Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.