При заключении договора гражданско-правового характера любая организация должна понимать, что она обязана с выплат по таким договорам перечислять страховые взносы на ОПС и ОМС в бюджет. Соответственно возникает и необходимость подавать отчеты на работников по ГПХ. Отчетность включает в себя и ежемесячно подаваемую форму для ПФР – СЗВ-М.
В статье:
- Когда возникает обязательство подавать СЗВ-М по договорам ГПХ.
- СЗВ-М по договорам ГПХ без платежей.
- Ответственность за несдачу СЗВ-М по договорам гражданско-правового характера.
Сдается ли СЗВ-М по договорам ГПХ?
На выплаты в адрес физических лиц по договорам гражданско-правового характера начисляются страховые взносы на ОПС и ОМС. Это подтверждает письмо Минфина от 21.07.2017 № 03-04-06/46733.
Согласно разъяснениям Пенсионного фонда, которые нашли отражение в письме от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581, по всем физлицам, получающим вознаграждение от страхователя в рамках договора ГПХ, необходимо подавать отчет по форме СЗВ-М.
Зачем сдавать СЗВ-М по договорам гражданско-правового характера?
Непредставление в Пенсионный фонд отчета СЗВ-М грозит страхователю существенным штрафом. Санкции составляют 500 рублей за каждое застрахованное лицо, по которому не поданы сведения.
Дополнительно санкции возлагаются и на должностное лицо, допустившее нарушение порядка сдачи отчетности в ПФР.
Кто сдает СЗВ-М по ГПХ?
В случае заключения договора на оказание услуг или выполнение работ с любым физическим лицом (кроме тех, что зарегистрированы как ИП), страхователь обязан начислить взносы на суммы выплат и, соответственно, подать отчетность, в том числе форму СЗВ-М.
Страхователем может стать как организация, так и индивидуальный предприниматель.
Обратите внимание, что если даже у ИП не заключено ни одного трудового договора, ему все равно придется встать на учет в качестве страхователя, если он заключит с физлицом договор ГПХ, который облагается взносами. Причем, сделать это придется, даже если срок действия договора будет всего один день. И как следствие предпринимателю придется заплатить все взносы и отчитаться, в т. ч. и по форме СЗВ-М.
Когда попадает работник по ГПХ в отчет по СЗВ-М?
Статьи 708 и 783 ГК РФ указывают на обязательное наличие в договоре даты начала его действия (выполнения работ или оказания услуг) и окончания. Именно на эти сроки и нужно ориентироваться при формировании отчета СЗВ-М.
Это значит, что сведения о застрахованном лице, с которым заключен договор подряда на срок с 01.07.2018 по 30.09.2018, попадет в отчет СЗВ-М за июль, август и сентябрь 2018 года независимо от даты платежа в рамках договора.
То есть оплата может быть произведена физлицу даже в октябре, а акт подписан 30.09.2018 (а значит начислена оплата и страховые взносы), но на заполнение СЗВ-М эти факты не повлияют.
Как отразить данные о сотрудниках по ГПХ в СЗВ-М, если они работают и по трудовому договору тоже?
Дублировать данные физического лица в случае, если он нанят по трудовому договору и одновременно с ним заключен договор подряда или оказания услуг, не нужно.
Если заключен договор ГПХ, а выплат нет, то надо ли включать в СЗВ-М данные о контрагенте-физическом лице?
Как уже отражено выше, сведения о физлице-контрагенте по договору ГПХ попадают в форму СЗВ-М с даты подписания договора. Факт осуществления выплат не влияет на необходимость подачи отчета СЗВ-М.
Вместе с тем, законодатели не поясняют, что делать в случае, если договор с физическим лицом заключен, отчет по форме СЗВ-М подан, но контрагент так и не приступил к выполнению работ, а договор признан недействительным.
Вероятно, можно подать отменяющие сведения по форме СЗВ-М (отчет с признаком «ОТМН»), но делать это следует только в случае полной уверенности, что работник действительно к работам не приступал и не планирует предъявлять претензии в адрес страхователя.
Что делать, если отчет СЗВ-М по гражданско-правовому договору не сдан?
Как уже упоминалось, несданная вовремя форма СЗВ-М или сданная, но не содержащая часть сведений, грозит страхователю штрафом в сумме 500 рублей за каждое застрахованное лицо. Что же делать, если вы забыли отчитаться по работнику в рамках гражданско-правовых отношений?
Решение для случая, когда форма СЗВ-М не подавалась вовсе, одно – подать отчет с признаком «ИСХД».
В случае, когда отчет все-таки подали в срок, но забыли отразить сведения о застрахованном лице, с которым подписан договор ГПХ, придется подать дополняющий отчет – форму СЗВ-М с признаком «ДОП». Причем, если вы успеете сделать это до истечения срока подачи основного отчета, то штрафных санкций не последует.
Выдается ли на руки СЗВ-М по ГПХ при расторжении договора?
По окончании действия договора гражданско-правового характера на руки работнику выдается форма СЗВ-М. Это следует из п. 4 ст. 11 закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ.
Сдается ли СЗВ-Стаж по договорам ГПХ?
Форма СЗВ-Стаж является обязательным отчетом, подаваемым в Пенсионный фонд. В него попадают сведения о работниках не только по трудовым, но и по гражданско-правовым договорам.
Кроме того, обязательной является и выдача формы СЗВ-Стаж работнику на руки после окончания действия договора оказания услуг или выполнения работ.