text
Упрощенка

Амортизационная премия в 2018 году: восстановление, проводки

  • 11 июля 2018
  • 184

Глава 25 Налогового кодекса РФ позволяет налогоплательщику единовременно учесть часть капитальных затрат в расходах. Как это сделать, - расскажем в статье.

Формулы амортизации: расчет, методы, примеры

Сделать расчет амортизации вы можете в нашей программе «Упрощенка 24/7». Все операции проходят в несколько кликов, программа сама считает амортизацию. Акция: доступ в программу на год для бухгалтеров — бесплатно!

Что такое амортизационная премия

Затраты капитального характера, связанные с приобретением, реконструкцией и модернизацией основного средства, формируют его первоначальную стоимость и списываются за счет начисления амортизации.

Согласно п. 9 ст. 258 НК РФ налогоплательщик имеет право единовременно списать на расходы до 10% , а иногда и до 30% суммы произведенных капитальных вложений. Единовременное списание капитальных вложений называется амортизационное премией.

По основным средствам, входящим в первую, вторую, восьмую-десятую амортизационные группы, максимальный размер амортизационной премии составляет 10% от суммы произведенных капитальных вложений. Для третьей-седьмой группы - 30%.

Амортизационную премию можно применять к:

  • расходам, связанным с покупкой ОС
  • расходам, возникшим в результате достройки, дооборудования, технического перевооружения, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации основных средств

Когда воспользоваться амортизационной премией нельзя

С 1 января 2018 года налогоплательщик вправе применить инвестиционный налоговый вычет, суть которого заключается в том, что налог или авансовый платеж по налогу уменьшается на сумму расходов на создание, приобретение, модернизацию (и прочее) объектов основных средств (п.п. 1 – 5 ст. 286.1 НК РФ). К таким основным средствам амортизационная премия не применяется (п. 7 ст. 286.1 НК РФ).

Амортизационная премия также не применяется к :

  • основным средствам, полученным безвозмездно (п. 9 ст. 258 НК РФ)
  • основным средствам, приобретенным лизинговой компанией для передачи в лизинг (если основное средство учитывается на балансе лизингодателя)
  • основным средствам, полученных от учредителя в счет вклада в уставный капитал

Несмотря на то, что прямого запрета на применение амортизационной премии к основным средствам, полученных от учредителя в счет вклада в уставный капитал, нет, применять амортизационную премию к такому имуществу опасно. Связано это с тем, что в п. 9 ст. 258 НК РФ указано, что сумм расходов на капитальные вложения должна определяться согласно статье 257 НК РФ. Но на основные средства, полученные от учредителя в счет вклада в уставный капитал, статья 257 НК РФ не распространяется. Порядок определения стоимости таких основных средств установлено в ст. 277 НК РФ. Следовательно, применив амортизационную премию, налогоплательщик рискует получить доначисления налога при проверке.

Амортизационная премия в налоговом учете

Сумма амортизационной премии, начисленной в отчетном/налоговом периоде, подлежит учету в составе косвенных расходов (п. 3 ст. 272 НК РФ).

Расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные п. 9 ст. 258 НК РФ, признаются в качестве косвенных расходов того отчетного/налогового периода, на который согласно с главой 25 НК РФ приходится дата начала амортизации или дата изменения первоначальной стоимости (для модернизации и пр.).

Если компания приобрела основное средство, то согласно п. 3 ст. 272 НК РФ амортизационная премия должна быть списана в состав косвенных расходов в том месяце, на который приходится дата начала амортизации этого основного средства.

Расчет амортизации по объекту начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Если компания начисляет амортизацию линейным методом, то в месяце, следующем за месяцем ввода ОС в эксплуатацию, в расходы включается и первая сумма начисленной амортизации, и амортизационная премия.

Амортизация начисляется на стоимость, уменьшенную на величину списанных единовременно капитальных расходов (п. 9 ст. 258 НК РФ).

Пример

В учетной политике компании «Альфа» указано, что амортизация начисляется линейным методом по всем объектам амортизируемого имущества. При осуществлении капитальных вложений, связанных с приобретением основных средств, в состав косвенных расходов единовременно включается 10% от суммы произведенных капитальных вложений.

В январе 2018 г. «Альфа» приобрела и ввела в эксплуатацию станок для производства деталей. Стоимость станка 2 750 тыс. руб. (без НДС). Срок полезного использования 72 месяца. Амортизация начисляется с 1 февраля 2018 года.

Февраль:

  • Амортизация = (Первоначальная стоимость – Амортизационная премия) : Срок полезного использования
  • Амортизация  = (2 750 000 – 275 000) : 72 = 34 375 руб.

В феврале «Альфа» учтет в расходах по налогу на прибыль амортизационную премию и амортизацию, затем (в марте, апреле, мае…) будет учитываться только амортизация, так как амортизационная премия признается единовременно (в нашем случае, это февраль).

Если компания начисляет амортизацию нелинейным методом, то порядок включения амортизационной премии в расходах идентичен линейному методу (в месяце, следующем за месяцем ввода ОС в эксплуатацию). Приобретенный объект ОС после его ввода в эксплуатацию включается в состав соответствующей амортизационной группы по своей первоначальной стоимости за вычетом суммы амортизационной премии.

Расходы в виде амортизационной премии в случаях реконструкции (модернизации) ОС признаются расходами того отчетного/налогового периода, на который приходится дата изменения его первоначальной стоимости. При этом датой изменения первоначальной стоимости признается дата окончания соответствующих работ, подтвержденных соответствующим документом (Письмо Минфина от 09.06.2015 № 03-03-06/1/33417, Письмо Минфина от 29.09.2014 № 03-03-06/1/48511).

Амортизационная премия в бухгалтерском учете

Амортизационная премия в бухгалтерском учете не предусмотрена. Если налогоплательщик применяет к основному средству амортизационную премию, то это приведет к разнице между данными бухгалтерского и налогового учета.

В первом месяце начисления амортизации в налоговом учете расходы будут больше, так как помимо амортизации учитывается также и амортизационная премия. Следовательно, возникает налогооблагаемая временная разница, которая приводит к образованию отложенного налогового обязательства (ОНО).

Для того чтобы отразить разницу формируются проводки:

Дт 68 Кт 77 – начислено ОНО

По мере начисления в бухгалтерском учете амортизации, ОНО будет уменьшаться, так как сумма начисленной амортизации в бухгалтерском учете будет превышать амортизацию в налоговом учете.

Дт 77 Кт 68 – на последнее число каждого месяца снижается сумма ОНО

Восстановление амортизационной премии при продаже ОС

В соответствии с п. 9 ст. 258 НК РФ у налогоплательщика возникает обязанность восстановить ранее признанную в расходах амортизационную премию при одновременном выполнении двух условий:

  • компания продает ОС лицу, которое согласно ст. 105. 1 НК РФ признается взаимозависимым по отношению к продавцу ОС
  • с момента ввода ОС в эксплуатацию до момента его продажи прошло менее 5 лет

Для целей исчисления налога на прибыль сумма восстановленной амортизационной премии включается в состав внереализационных доходов на дату реализации ОС.

Обратите внимание, что необходимость восстановления амортизационной премии возникает только при продаже объектов ОС. Если объект выбывает по иным основаниям (например, при ликвидации, хищении, передаче на безвозмездной основе и др.), то восстанавливать амортизационную премию не нужно, так как налоговое законодательство не содержит подобных норм (Письмо Минфина РФ от 20.03.2009 № 03-03-06/1/169).


Срочно из редакции!

Оформите подписку на "Упрощенку" всего за 10 990 рублей.

Торопитесь! Акция ограничена во времени.

Телефон: 8 800 550-15-57

Подробнее об акции


Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.