text
Упрощенка

Как вести учет на УСН и патенте в программе «Упрощенка 24/7»

  • 6 июня 2018
  • 175

Право совмещать упрощенку и патент (или другой налоговый спецрежим) предусмотрено п.1 ст. 346.11 НК РФ. Программа Упрощенка 24/7 позволяет вести раздельный учет хозяйственных операций для верного расчета налогов.

В статье:

  1. Зачем нужен раздельный учет при совмещении режимов, и как его организовать.
  2. Настройка программы «Упрощенка 24/7» для предпринимателей на УСН и патенте.
  3. Оформление основных операций в программе «Упрощенка 24/7» при раздельном учете.

Перейти в программу

Раздельный учет при совмещении упрощенки и патентной системы налогообложения: общие правила

Патентную систему налогообложения вправе применять только индивидуальные предприниматели. При этом зачастую предприниматели совмещают ПСН с упрощенкой.

Налоговый кодекс (п. 1 ст. 346.53) обязывает всех индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему, вести учет доходов по деятельности на ПСН в налоговом регистре, специально утвержденном для этих целей приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н – Книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (Приложение №3).

В свою очередь доходы и расходы по деятельности, налогообложение которой ведется в рамках упрощенной системы налогообложения, должны находить отражение в другом налоговом регистре, который также утвержден Минфином РФ упомянутым выше приказом – Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (Приложение №1).

Очевидно, что для обеспечения корректного заполнения обеих книг требуется обеспечить раздельный учет всех операций налогоплательщика. Такую позицию подтверждает Минфин РФ в письме от 09.12.2013 № 03-11-12/53551.

При организации раздельного учета следует разделить такие обороты:

  • обороты по доходам (внереализационные доходы, такие как, например, доходы от процентов, доходы от продажи основных средств и т. п., следует отражать в книге учета доходов и расходов упрощенца и, соответственно, облагать единым налогом при УСН с учетом того объекта налогообложения, который применяется ИП);
  • обороты по оплате труда и страховым взносам (т. к. на упрощенке с объектом «Доходы минус расходы» данные виды затрат уменьшают налогооблагаемую базу, а при упрощенке с объектом «Доходы» страховые взносы уменьшают сам налог, при этом в деятельности на патенте данные расходы не учитываются, снижение патентного налога на страховые взносы не предусмотрено);
  • обороты по налогам и сборам (например, торговый сбор может уменьшать сам единый налог при УСН «Доходы», а земельный налог – налогооблагаемую базу по УСН «Доходы минус расходы», но только если они имеют отношение к деятельности на УСН);
  • расходы на приобретение кассового аппарата (т. к. данные расходы могут снизить патентный налог в случае, если ККТ приобретена именно для ведения деятельности, переведенной на патент);
  • обороты по остальным расходам (если для УСН выбран налоговый режим доходы минус расходы).

Сумма расходов, которые невозможно выделить, в раздельном учете определяется пропорционально доходам по каждому режиму налогообложения. Методика определения доли тех или иных расходов по режимам налогообложения закрепляется в учетной политике налогоплательщика.

Обратите внимание, что если совмещение вмененки и упрощенки разрешает учитывать доходы по отдельности для определения соответствия лимиту, позволяющему применять упрощенку, то при совмещении УСН и ПСН соответствие лимита по доходам (ограничение по доходам ИП на патенте всего 60 млн руб.) определяется по совокупному объему доходов предпринимателя. Такую позицию чиновников можно найти в письме Минфина России от 17.02.2017 N 03-11-11/9392

Перейти в программу

Изменение настроек программы «Упрощенка 24/7» для ведения учета при совмещении патентной системы и УСН

Напомним, что патент оформляется на основании заявления предпринимателя и действует только до окончания календарного года. Поэтому внося изменения в настройки программы в связи с началом применения ПСН не забудьте вновь привести настройки в соответствие применяемому налоговому режиму с начала следующего января.

Для изменения настроек программы «Упрощенка 24/7» с целью ведения налогового учета операций в рамках деятельности на упрощенке и патенте зайдите в меню, нажав «ЕЩЕ».

Как вести учет на УСН и ЕНВД в программе «Упрощенка 24/7»

В разделе «Личный кабинет» выберите «Реквизиты».

Как вести учет на УСН и ЕНВД в программе «Упрощенка 24/7»

Зайдите в реквизиты организации и найдите информацию о налоговом режиме. Поменяйте предусмотренное по умолчанию значение «Упрощенная система налогообложения» на «Патент», нажав на стрелку справа.

Как вести учет на УСН и патенте в программе «Упрощенка 24/7»

Не переживайте, что внеся такие настройки вы потеряете возможности вести учет операций по деятельности на УСН. Такие настройки программы «Упрощенка 24/7» подразумевают именно совмещение режимов ПСН и УСН.

Выбрав налоговый режим, справа вы обнаружите кнопку «ЕНВД». Нажмите на нее.

Как вести учет на УСН и патенте в программе «Упрощенка 24/7»

В открывшемся окне вы сможете внести один или несколько патентов, указав соответствующие виды деятельности. Сперва нажмите «Добавить».

Как вести учет на УСН и патенте в программе «Упрощенка 24/7»

Выберите вид деятельности по коду ОКВЭД и нажмите кнопку «Выбрать». Имейте в виду, что двойной щелчок мыши здесь не работает.

Как вести учет на УСН и патенте в программе «Упрощенка 24/7»

Заполните вручную все остальные поля: номер патента, период его действия, регион действия, потенциальный доход и стоимость патента (налог к оплате).

Как вести учет на УСН и патенте в программе «Упрощенка 24/7»

Сохраните изменение настроек, нажав соответствующую кнопку.

Как вести учет на УСН и патенте в программе «Упрощенка 24/7»

Ведение учета в программе «Упрощенка 24/7» при совмещении упрощенки и патентной системы налогообложения

При вводе хозопераций в программе «Упрощенка 24/7» необходимо указывать, относится доход или расход к деятельности на УСН или на ПСН. Впоследствии книга учета доходов и расходов как для целей упрощенки, так и для целей ПСН формируется именно на основании того, к какой категории были отнесены операции.

Далее рассмотрим, каким образом в программе «Упрощенка 24/7» следует выбирать вид деятельности, к которой относится вводимая операция.

Для отражения операций по выручке в рамках деятельности на патенте, как обычно, следует перейти в меню «Учет продаж».

Для внесения новой операции по реализации вы указываете дату продажи, контрагента и выбираете договор, если это необходимо. После этого переходите непосредственно к содержанию операции. Первым делом вам предстоит выбрать вид дохода.

Как вести учет на УСН и ЕНВД в программе «Упрощенка 24/7»

Поле «Вид ДиР» заполняется из справочника, раскрывающегося кнопкой «…». Обычно по умолчанию данный справочник открывается на перечне расходов. Нажмите последнюю кнопку «Патент» для того, чтобы выбрать вид деятельности, соответствующий выданному вам патенту.

Как вести учет на УСН и патенте в программе «Упрощенка 24/7»

Обратите внимание, что если данный перечень окажется пустым, это значит, что не внесены изменения в настройки программы или они не сохранились. Если так случилось, вернитесь в настройки и заново совершите все действия, описанные в предыдущем разделе.

Соответственно, если вы хотите внести операцию по реализации, не относящейся к деятельности на патенте, вам следует выбрать в справочнике раздел «Доход».

Как вести учет на УСН и ЕНВД в программе «Упрощенка 24/7»

В ситуации, если предприниматель совмещает не два, а три режима налогообложения (УСН, ПСН и ЕНВД), ему придется следить и за теми доходами, которые не должны попадать ни в книгу упрощенца, ни в книгу учета доходов ИП на патенте. Для этого внося операцию в рамках деятельности по ЕНВД, следует выбирать раздел «Доход» и самую последнюю группу – «Доходы, не облагаемые ЕН (в книге не отражаются)».

Как вести учет на УСН и ЕНВД в программе «Упрощенка 24/7»

Для деятельности на вмененке справочник по умолчанию уже содержит такие виды выручки как «Реализация товара (ЕНВД)» и «Реализация услуг (ЕНВД)».

Как вести учет на УСН и ЕНВД в программе «Упрощенка 24/7»

После выбора необходимого вида деятельности нажмите кнопку добавить. Остальные данные операции по реализации вносятся в обычном режиме одинаково для любой системы налогообложения.

Как вести учет на УСН и ЕНВД в программе «Упрощенка 24/7»

Но отразить данную информацию только в разделе «Учет продаж» недостаточно. Так как налоговый учет и на УСН и на ПСН ведется кассовым методом, следует внимательно разносить и операции по движению денежных средств, указывая вид деятельности, к которому относится поступление денег.

С этой целью в программе «Упрощенка 24/7» в документе ввода операций по банку и кассе есть поле «Для книги». В данном поле следует нажать на выбор справочника, где снова откроется окно для выбора группы расходов или доходов – такое же, как и в документе по реализации.

Как вести учет на УСН и ЕНВД в программе «Упрощенка 24/7»

Следует выбрать тот же вид деятельности из раздела «Доход» или «Патент», который уже выбран (или будет выбран) для операции реализации, как это уже было описано выше.

Для учета операций по кассе поле «Для книги» находится в середине окна.

Как вести учет на УСН и ЕНВД в программе «Упрощенка 24/7»

Расходы отражаются почти аналогичным образом. Даже несмотря на то, что для деятельности на патенте учет затрат вести Налоговый кодекс не требует, их необходимо отделить от затрат по деятельности на упрощенке.

Документы раздела «Учет покупок» заполняются аналогично разделу «Учет продаж». Следует внести дату операции, наименование контрагента и договор.

В нижней части экрана также находится поле для ввода категории расхода «Вид ДиР».

Как вести учет на УСН и ЕНВД в программе «Упрощенка 24/7»

Напомним, что ст. 346.53 НК РФ требует от предпринимателей по деятельности на патенте вести лишь учет доходов. Глава о патентной системе налогообложения не предусматривает налоговый учет затрат ИП по выбранному виду деятельности. По этой причине настройки программы «Упрощенка 24/7» по умолчанию не предусматривают выбор патента для внесения операции по учету расходов. Вы сможете перейти на вкладку «Патент», но вот кнопка «Выбрать» не будет активна для выбора одной из строк справочника в данной группе.

Вместе с тем, и в книгу учета доходов и расходов налогоплательщиков на УСН расходы, которые понесены по «патентному» виду деятельности», попасть не должны. Для того чтобы корректно отразить «патентный» расход следует выбрать вид расхода во вкладке «Расход» из подгруппы «Расходы, не учитываемые при расчете ЕН (в книге не отражаются)». Вы можете выбрать, например, строку «Не отражать в КДиР».

Как вести учет на УСН и ЕНВД в программе «Упрощенка 24/7»

Далее следует ввести данные об операции в обычном режиме.

При отражении расходных операций по банку или кассе, следует снова обратить внимание на заполнение поля «Для книги».

При внесении операций не через шаблоны документов, а напрямую проводками в журнал, вы снова обнаружите все то же поле «Для книги», в котором предлагается выбрать категорию дохода или расхода из перечня.

Перейти в программу

Раздельный учет зарплаты и страховых взносов в программе «Упрощенка 24/7»

Предприниматели, ведущие деятельность без помощи наемного персонала, платят страховые взносы только за себя. В этом случае данные страховые взносы в полном объеме снижают единый налог при УСН. Выделять долю взносов, приходящуюся на деятельность в рамках патента, не нужно. Об этом говорит и Минфин России (например, в своем письме от 30.10.2014 № 03-11-06/2/55024). Для таких индивидуальных предпринимателей проблема раздельного учета заработной платы не стоит.

Но если ИП привлекает наемный персонал для деятельности как по патенту, так и в рамках УСН, то ему придется озаботиться разделением начисления заработной платы и страховых взносов в программе «Упрощенка 24/7».

К сожалению, настроить такой учет, внеся одно маленькое изменение в настройки, не получится. Но можно воспользоваться одним из вариантов полуавтоматического раздельного учета.

Вариант первый подразумевает разделение начислений по сотрудникам по видам начислений. То есть сотрудникам, трудящимся в рамках деятельности на УСН, начисляется заработная плата с одним видом начислений, а сотрудникам, задействованным в деятельности на патенте, заработная плата начисляется с другим видом начисления из справочника.

Рассмотрим, как настроить учет заработной платы вышеописанным образом на примере ИП, где все сотрудники получают зарплату по окладу.

Прежде всего, зайдите в меню «Зарплата» и выберите «Справочник начислений».

Как вести учет на УСН и ЕНВД в программе «Упрощенка 24/7»

В разделе «Справочник начислений» вы найдете уже запрограммированный по умолчанию вид начисления «Оклад». Скопируйте его – выделите строку с этим видом начисления и нажмите кнопку «Добавить». В раскрывшемся списке выберите «Добавить копию выделенного».

Как вести учет на УСН и патенте в программе «Упрощенка 24/7»

В перечне видов начислений появится новая строка. Название новому виду присваивается автоматически. При копировании строки «Оклад» новому виду присвоено название «Оклад (2)». Во избежание путаницы такой вид начисления лучше переименовать. Например, в «Оклад. Патент».

Как вести учет на УСН и ЕНВД в программе «Упрощенка 24/7»

Оставьте выделенной строку с вновь созданным видом начисления и перейдите во вкладку «Налогообложение» в нижней части страницы.

Как вести учет на УСН и патенте в программе «Упрощенка 24/7»

Вы можете изменить проводку, которой отражается начисление заработной платы по данному виду «Оклад. Патент».

Как вести учет на УСН и патенте в программе «Упрощенка 24/7»

Обратите внимание, что на данной вкладке присутствует поле «Патент (взносы 20%» в разделе, где предусмотрен выбор настроек для начисления взносов на пенсионное страхование. Заполнять данное поле следует, если согласно подп. 9 п. 1 ст. 427 НК РФ в отношении заработной платы сотрудников, задействованных в «патентной» деятельности, применяется пониженный тариф страховых взносов.

Как вести учет на УСН и патенте в программе «Упрощенка 24/7»

Если вид деятельности на патенте не относится к тем, которые дают право на пониженный тариф, заполнять поле «Патент (взносы 20%)» не нужно.

Далее в справочнике сотрудников (Зарплата – Основные сведения) выбирайте для каждого сотрудника во вкладке «Начисления» тот вид, который относится к деятельности, в которой задействован данный работник.

Как вести учет на УСН и патенте в программе «Упрощенка 24/7»

Расчет заработной платы и формирование проводок производятся в обычном режиме.

Если у вас мало сотрудников и вид деятельности на ПСН не позволяет применять пониженный тариф пенсионных страховых взносов, то можно воспользоваться вторым вариантом настроек для раздельного учета заработной платы. Можно не вводить отдельный вид начислений, считать заработную плату в обычном режиме, но формируя проводки, выбирать пункт «Свернуто по начислениям, развернуто по сотрудникам».

Как вести учет на УСН и ЕНВД в программе «Упрощенка 24/7»

Далее вы можете самостоятельно определить, взносы по каким сотрудникам уменьшают единый налог при УСН или какие расходы на зарплату и взносы уменьшают налогооблагаемую базу по УСН «Доходы минус расходы», а какие взносы и зарплата относятся к деятельности на патенте.

Чтобы отразить данную информацию в учете необходимо перейти в раздел «Бухгалтерия – Журнал операций» и найти там проводки, отражающие начисление заработной платы. Как и планировалось, заработная плата по отдельным работникам и страховые взносы на их зарплату занесены отдельными проводками. Каждую из этих проводок можно дополнить – добавить категорию расхода в поле «Для книги», руководствуясь уже описанным ранее порядком для учета расходов. Для этого выделите проводку в журнале и в нижней части окна внесите изменения.

Как вести учет на УСН и ЕНВД в программе «Упрощенка 24/7»

Если какие-то сотрудники задействованы в деятельности и на патенте, и на УСН, то их заработную плату и взносы необходимо делить пропорционально доходам, а значит данную операцию придется выполнять полностью вручную.

Перейти в программу

Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.