Упрощенка

Трудовой договор с иностранным гражданином: все правила 2019 года

  • 27 марта 2019
  • 2621

-

Трудовой договор с иностранным гражданином в 2019 году заключается на основании положений Трудового кодекса РФ. Есть некоторые нюансы, такие как статус иностранца, влияющие на информацию, которую необходимо отразить в документе.

Трудовой договор с иностранным гражданином: все правила 2018 годаТрудовой договор с гражданином Украины

Трудовой договор с иностранным гражданином: все правила 2018 годаТрудовой договор с гражданином Республику Беларусь

Трудовой договор с иностранным гражданином: все правила 2018 годаТрудовой договор с гражданином других стран

 

Новые правила

800 000 рублей — такой штраф придется заплатить компании, если бухгалтер или кадровик не уведомит МВД о том, что с иностранцем заключили трудовой договор. С 20 марта к уведомлению нужно приложить ряд документов, следует из постановления Правительства от 07.03.2019 № 246.

В Москве и Санкт-Петербурге этот штраф еще выше — 1 млн. рублей.

Обратите внимание, что с 20 марта к уведомлению нужно приложить:

  1. копии всех страниц документа, который удостоверяет личность, с информацией об иностранце или отметками о том, что он пересекал границы РФ либо другого государства
  2. копию миграционной карты
  3. копию документа о праве пользования жилым или иным помещением, которое предоставили иностранцу для проживания

Если работодатель нанял работника из Евразийского союза, то помимо указанных выше документов нужно приложить:

  1. копию трудового или гражданско-правового договора с таким иностранцем
  2. копию документов, которые подтверждают родственные отношения (для членов семьи работника)

Застраховаться от штрафа можно, если в течение 3 рабочих дней после заключения договора с иностранцем уведомить об этом территориальный отдел МВД.

Обратите внимание, что вы приняли на работу несколько иностранцев, то уведомление надо подавать на каждого по отдельности.

Составить новый документ онлайн можно в программе  «Бухсофт». После заполнения документ можно распечатать.

Уведомление в МВД онлайн

Допустимо ли заключение трудового договора с иностранным гражданином

Трудовое законодательство РФ не ограничивает работодателей в найме иностранной рабочей силы. В отношении этой категории наемного персонала применяются все основные положения Трудового кодекса, на них распространяются все стандартные права и обязанности. Нюансы могут быть связаны только со статусом иностранца. А статус может быть такой:

временно пребывающий на территории России иностранец (он может работать на основании разрешения на работу или патента);
временно проживающий на территории России иностранец (такой работник обязательно должен иметь разрешение на временное проживание);
постоянно проживающий на территории России иностранец (такой работник обязательно должен иметь свидетельство о виде на жительство);
гражданин отдельных иностранных государств (например, Республика Беларусь, государства - члены ЕАЭС – Казахстан, Армения, Киргизия или страны, присоединившиеся к Соглашению от 15.04.1994 «О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов»).

В чем особенности заключения трудового договора с иностранным гражданином?

В Трудовом кодексе РФ есть отдельная глава 50.1, в которой раскрываются вопросы, связанные с трудовой занятостью иностранцев в России.

В частности, в ст. 327.3 ТК РФ приведен перечень дополнительных документов, которые предоставляет иностранец при трудоустройстве. Данный перечень мы рассмотрим в следующих разделах.

Регулирует отношения с иностранным наемным персоналом и Рекомендация № 86 Международной организации труда «О трудящихся-мигрантах (пересмотренная в 1949 году)».

Кроме того, к особенностям трудовых отношений с гражданами иных государств можно отнести несколько дополнительных основания для расторжения трудовых договоров. Такие основания перечислены в ст. 327.6 ТК РФ. Большинство из этих оснований связаны с прекращением действия документов, позволяющих иностранцам осуществлять трудовую деятельность в России.

Обязательное требование, предусмотренное ст. 327.2 ТК РФ, - это обеспечение работника медицинской помощью на протяжении всего срока действия трудового договора. Для этого в трудовом договоре указывается полис ДМС или договор с медучреждением на оказание соответствующей медпомощи работнику.

В отношении граждан Республики Беларусь требования, предусмотренные для иностранцев для заключения трудового договора, не применяются.

Обратите внимание, что трудовой договор может заключаться исключительно на русском языке. Но закон не запрещает дополнить договор и переводом на иностранный язык, понятный для нового работника.

Виды трудового договора с иностранцем

С иностранцем могут заключаться те же договора, что и с гражданами России. Так, договор может иметь ограниченный срок действия (срочный трудовой договор, только в случаях, указанных в ст. 59 ТК РФ) или такого срока не иметь (бессрочный договор).

Сам же состав трудового контракта с иностранными гражданами, кроме стандартных положений, должен включать реквизиты документа, дающего право на работу на территории Российской Федерации. В дальнейших разделах рассмотрим, какие это документы.

Трудовой договор с иностранным работником, постоянно проживающим в РФ

Постоянно проживающие в России иностранцы в качестве документа-основания предоставляют вид на жительство. Данные этого документа обязательно включаются в трудовой договор.

В следующем разделе вы найдете форму договора.

Трудовой договор с иностранным гражданином — образец для постоянно проживающих в России иностранцев

Скачайте на нашем сайте готовую форму договора для приема на работу постоянно проживающего в России гражданина другой страны.

Трудовой договор с иностранным гражданином: все правила 2018 годаФорм договора для приема на работу

Трудовой договор с иностранным гражданином, в 2019 году временно проживающим или пребывающим на территории РФ

Временно пребывающие граждане других стран в качестве документа, разрешающего им вести трудовую деятельность в России предоставляют один из двух документов:

разрешение на работу;
патент.

Временно проживающие иностранцы предоставляют разрешение на временное проживание в России.

Если законодательством РФ или международными соглашениями предусмотрена возможность граждан отдельных государств работать без разрешающих документов, то в трудовой договор, соответственно, эти данные не включаются.

Есть и иные условия, которые Международная организация труда рекомендует включить в трудовой договор с иностранцем. Это, например, вопрос о покрытии расходов для возвращения в свою страну и т. п. Полный перечень рекомендуемых условий приведен в п. 3 ст. 22 вышеуказанной Рекомендации.

Чем отличается трудовой договор с иностранным гражданином по патенту?

Патент – это документ, дающий право на работу для тех иностранцев, которые могут пересекать границу России без визы. В отличие от разрешения на работу, патент иностранец получает еще до вступления в трудовые отношения с работодателем. То есть на момент заключения трудового договора патент уже должен быть получен, а его номер должен быть указан в самом договоре.

Образец трудового договора с иностранным гражданином по патенту

Скачайте на нашем сайте готовую форму трудового договора для оформления найма иностранца, имеющего патент.

Трудовой договор с иностранным гражданином: все правила 2018 года Форма трудового договора для оформления найма иностранца

Где скачать бланк трудового договора с иностранным гражданином – высококвалифицированным специалистом?

В отношении высококвалифицированных иностранных работников могут применяться особые правила, которые находят отражение и в трудовом договоре. Особенности регулирования трудовой деятельности таких специалистов в РФ отражены в ст. 13.2 закона № 115-ФЗ.

Трудовой договор с иностранным гражданином: все правила 2018 годаСкачайте форму договора с таким специалистом на нашем сайте.

Куда подается уведомление о заключении трудового договора с иностранцем?

Закон № 115-ФЗ (п. 8 ст. 13) обязывает в течение 3 рабочих дней уведомлять о заключении труддоговора территориальный орган, осуществляющий миграционный учет. Подается уведомление по месту трудовой деятельности иностранного работника, даже если оно не совпадает с юридическим адресом работодателя.

Обратите внимание, что хотя в отношении граждан Республики Беларусь и действуют правила, не предусматривающие особых нюансов при заключении трудовых договоров, как для других иностранцев, уведомить миграционную службу о заключении трудового договора все-таки следует. Дело в том, что практика в отношении данного вопроса неоднозначна – закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ, посвященный вопросу правового положения иностранцев в России, не делает исключений для граждан Республики Беларусь в части подачи уведомлений. Но вместе с тем, Верховный Суд РФ в своем постановлении от 30.05.2017 № 78-АД17-19 признал незаконным привлечение работодателя к административной ответственности за неподачу уведомления о заключении договора с гражданином Беларуси.

Бланк уведомления о трудовом договоре иностранного гражданина

У нас вы можете скачать уведомление, которое заполняется при найме иностранного работника.

Трудовой договор с иностранным гражданином: все правила 2018 годаСкачать уведомление при найме

Бланк уведомления о расторжении трудового договора с иностранным гражданином

Об увольнении иностранного работника также требуется подать уведомление. Делается это в течение 3 рабочих дней с даты окончания трудовых отношений.

Трудовой договор с иностранным гражданином: все правила 2018 годаСкачайте бланк уведомления о расторжении договора с иностранцем

Таблица предстоящих изменений для главбухаПозволит избежать ошибок во 2-ом полугодии 2019 года

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.