text
Упрощенка

Как восстановить трудовую книжку: пошаговая инструкция

  • 15 мая 2018
  • 307

Как восстановить трудовую книжку

Как восстановить трудовую книжку — ответ на этот вопрос зависит от того, в связи с чем возникла необходимость такого восстановления.

В статье:

  1. Что делать, если трудовую книжку потерял работник.
  2. Что делать, если трудовая утеряна работодателем.
  3. Допустимо ли восстановление записей в трудовой через пенсионный фонд.

ЗначокЗаполнить кадровые документы онлайн

 Значок" Активировать пробный доступ к журналу "Упрощенка" или сразу подписаться со скидкой 30%

Срочная новость для всех бухгалтеров

Можно ли восстановить трудовую книжку?

Как таковое восстановление трудовой книжки не существует согласно российскому законодательству. Вместо этого на замену каким-либо образом утраченного документа оформляется дубликат трудовой книжки, к заполнению которого предъявляются определенные требования.

При оформлении дубликата следует руководствоваться Правилами ведения и хранения трудовых книжек, которые содержатся в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (Правила).

Как восстановить трудовую книжку?

Для получения дубликата трудовой необходимо, чтобы работник написал заявление по месту своего последнего (или текущего) трудоустройства. Кроме того, человеку придется обратиться ко всем своим предыдущим работодателям с запросом о выдаче справки, подтверждающей трудоустройство в определенный период по определенной должности.

На основании справок от предыдущих работодателей лицо, оформляющее дубликат, вносит записи о стаже работы.

Сколько времени занимает восстановление трудовой книжки?

Непосредственно выдача дубликата трудовой после подачи работником всех документов работодателю много времени не займет. Сотруднику кадровой службы или бухгалтерии нужно лишь корректно внести все данные в новый бланк.

Задержка может случиться только, если у предприятия не окажется в запасе чистых бланков трудовых. Их придется заказывать у одного из одобренных ГОЗНАКом поставщиков, а иногда данная процедура занимает недели.

Но основная же сложность заключается в сборе документов, подтверждающих трудовой стаж. Это может сделать исключительно владелец трудовой книжки, обратившись к каждому из своих прежних работодателей с заявлением о выдаче справки, где указываются:

  • дата приема на работу со ссылкой на приказ о трудоустройстве;
  • должность, на которую был принят работник;
  • дата увольнения с указанием номера приказа о расторжении трудового договора.

Если кто-то из прежних работодателей такую справку не предоставит, данный период стажа в трудовой отражен быть не сможет.

У нас вы можете скачать примерный шаблон заявления на имя предыдущего работодателя на выдачу такой справки.

Как восстановить трудовую книжку Шаблон заявления на восстановление трудовой 

Чем грозит потеря трудовой книжки работодателю?

Согласно действующему трудовому законодательству (п. 45 Правил) работодатель несет ответственность за хранение кадровых документов, в том числе за сохранность документов, учитывающих стаж своего персонала.

Поэтому утеря или порча трудовой книжки сотрудника (кроме случаев, когда утеря или порча стали следствием стихийных бедствий или иных чрезвычайных обстоятельств) грозит работодателю ответственностью в рамках статьи 5.27 КоАП.

За первый случай нарушения предусмотрено предупреждение или штраф:

  • для лиц, уполномоченных руководителем должным образом обеспечить хранение кадровой документации, или для самих руководителей, а также для ИП сумма штрафа – от 1 до 5 тыс. руб.;
  • для юрлиц штраф существенно выше – от 30 до 50 тыс. руб.

Повторное нарушение грозит еще более высоким штрафом.

Кроме того, Трудовой кодекс (ст. 234) обязывает работодателя возместить недополученный доход тому работнику, который не смог поступить на работу к следующему нанимателю в связи с несвоевременной выдачей ему трудовой книжки. Это значит, если работодатель потерял книжку для учета стажа своего работника и обнаружил это на момент увольнения, ему придется выплачивать такому сотруднику заработную плату вплоть до выдачи ему дубликата трудовой.

Новый номер «Упрощёнки»

  1. Путин отменил онлайн кассы. Перечень счастливчиков
  2. Образцы 6-НДФЛ и ЕРСВ за 2 квартал
  3. Полный перечень документов при увольнении работников
  4. Переводы с карты на карту теперь облагаются НДФЛ
  5. Опубликована таблица изменений для главбуха с 1 июля

Читать бесплатно

Как восстановить трудовую книжку при утере работодателем?

Алгоритм восстановления трудовой одинаков независимо от того, кто фактически повлиял на исчезновение трудовой. Во всех случаях оформляется новый бланк, на котором ставится надпись «Дубликат», а данные о работе вносятся на основании справок от предыдущих лиц, с которыми владелец книжки состоял в трудовых отношениях.

Несмотря на то, что запрос к предыдущему работодателю может направить и тот наниматель, у которого владелец утраченной книжки трудится в настоящий момент, выдать необходимую информацию получатель запроса сможет, только получив разрешение от бывшего сотрудника на разглашение персональной информации.

К сожалению, в арбитражной практике были случаи (например, дело Ленинского районного суда г. Екатеринбурга № 2-10689/2016), когда сотрудник-владелец утерянной работодателем книжки отказался подавать запросы на получение справок о периодах работы у бывших работодателей от своего имени и не дал согласие на разглашение персональной информации. Вместо этого он уволился, а по истечении полугода подал на своего работодателя в суд с целью взыскания заработка за период с момента увольнения согласно ст. 234 ТК РФ, т. к. работодатель не смог выдать при увольнении трудовую книжку. В данном случае, сотрудник воспользовался ситуацией, поэтому работодателю имеет смысл предусматривать подобные ситуации заранее и еще в момент трудоустройства получать у сотрудника письменное согласие на получение персональной информации от предыдущих работодателей. Это может быть сделано и в рамках проверки опыта работы для соответствия квалификации вакантной должности в момент приема на работу.

Обратите внимание, что п. 47 Правил подразумевает безвозмездное получение работником дубликата в случае, когда оригинал его трудовой книжки был испорчен по вине работодателя или в силу чрезвычайных обстоятельств, стихийных бедствий и т. п.

Статьи по теме:

  1. Заверение трудовой книжки с 1 июля 2018 года
  2. Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно?
  3. Голограмма на трудовой книжке: куда клеится

Как восстановить трудовую книжку, если она утеряна работником?

А вот если трудовую потерял сам работник, ему придется возместить стоимость бланка. Впрочем, внутренние нормативные акты могут предусматривать и безвозмездное обеспечение сотрудников бланками трудовых книжек.

В остальном процедура аналогична. Сотрудник должен написать заявление, на основании которого работодатель оформляет дубликат.

Как восстановить записи в трудовой книжке, если она испорчена?

В случае порчи трудовой (независимо от причины порчи) на имя работника оформляется дубликат так же, как и при утере. Ровно таким же образом делаются запросы предыдущим работодателям.

Но, если остались читаемые записи в прежней трудовой, то по этим записям можно не запрашивать справки о прошлых периодах трудоустройства, а просто перенести информацию о данных периодах работы. Тогда испорченную трудовую владельцу следует хранить вместе с остальными документами, подтверждающими внесенные в дубликат записи.

П. 33 Правил говорит о том, что если по решению суда какая-либо запись в трудовой признается неверной, сотрудник вправе запросить выдачу дубликата. При оформлении такого дубликата согласно данного пункта сведения о периодах работы переносятся из оригинала книжки, никакую информацию от предыдущих работодателей запрашивать не нужно.

Как восстановить трудовую книжку через пенсионный фонд?

Пенсионный фонд РФ не занимается восстановлением трудовых книжек. Но некоторую информацию, облегчающую оформление дубликата, ПФ РФ все-таки может выдать.

Работник может запросить выписку со своего лицевого счета по форме СЗИ-6, где обнаружит перечень работодателей, которые выплачивали ему заработную плату и оплачивали страховые пенсионные взносы. Правда, использовать такую справку можно лишь для понимания, к каким работодателям можно обратиться за документами, подтверждающими трудовую деятельность данного работника. Только сами работодатели укажут должность, которую занимал их бывший сотрудник, а также сведения о том, было ли данное место для работника основным или работник был совместителем.

В остальном правило неизменно: физически оформляет дубликат трудовой книжки последний работодатель.

Можно ли верить объявлениям "Восстановим трудовую книжку"?

Приобрести бланк трудовой книжки может только юридическое лицо. Кроме того, записи о прежним местах работы должны быть сделаны от лица последнего реального работодателя, и, соответственно, заверены подписью его должностного лица и печатью (при наличии).

Поэтому оформление основного документа по учету стажа даже самим его владельцем, а уж тем более сторонним лицом, нелегально, и прибегать к услугам таких помощников не стоит.

Пошаговое руководство для физического лица "Что делать, если потерял трудовую книжку"

Обнаружив пропажу трудовой, человеку следует:

  1. Найти все возможные документы для подтверждения своего стажа:
    1. надлежащим образом заверенная копия утерянной трудовой;
    2. оригиналы трудовых договоров с прежними работодателями;
    3. иные документы.
  2. Направить запросы прежним работодателям, период работы у которых следует подтвердить. Для получения всего перечня работодателей можно предварительно запросить выписку из лицевого счета в ПФР.
  3. Написать заявление на имя своего последнего (или действующего) работодателя на выдачу дубликата трудовой.
  4. Ожидать 15 дней, после чего забрать дубликат у прежнего работодателя или убедиться у действующего работодателя, что дубликат оформлен и внесен в книгу учета движения трудовых книжек.

Пошаговое руководство для работодателя

Если книжка была утеряна работодателем, порядок действий будет похож:

  1. Сообщить работнику об утере
  2. Попросить работника направить запросы своим прежним работодателям
  3. Попросить работника написать заявление на выдачу дубликата трудовой книжки с приложением полученных от прежних нанимателей документов
  4. Заполнить дубликат

Статьи по теме:

  1. Оформление трудовой книжки впервые в 2018 году
  2. Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно?
  3. Голограмма на трудовой книжке: куда клеится


Срочно из редакции!!

Только сегодня дарим 6 месяцев бесплатной подписки на "Упрощенку"!

Телефон: 8 800 550-15-57

Подробнее об акции


Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.