Упрощенка

Что делать, чтобы адрес компании не попал в массовые

  • 2 апреля 2018
  • 224

Что делать, чтобы адрес компании не попал в массовые

Минфин запретил регистрировать компании по массовым адресам. В статье мы ответим, как не попасть организации не попасть в черные списки.

Проверить адрес на массовость

Как уберечься

Владельцам офисов, которые сдают помещения в аренду, надо максимально детализировать адреса в договорах аренды — записать номер офиса, кабинета или помещения, в котором находятся арендаторы. Проверьте, чтобы номера кабинетов не дублировались.

Что делать, чтобы адрес компании не попал в массовые

Также собственник помещения может подать в инспекцию заявление о том, что он не разрешает использовать адрес для регистрации компаний. Форма заявления № Р38001 — в приказе ФНС от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@ (подп. 5 п. 2 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 61, п. 6 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Кроме того, владелец помещения вправе включить в договоры с арендаторами условие о том, что в случае прекращения договора аренды арендаторы обязаны не только освободить помещение, но и поменять адрес в ЕГРЮЛ.

Что делать, чтобы адрес компании не попал в массовые

Если фирма попала в массовый адрес

Если адрес уже попал в список массовых, то перезаключите договоры аренды и попросите арендаторов уточнить сведения в ЕГРЮЛ, то есть указать номера помещений.

Впрочем, так легко удалить из реестра адрес не получится, если его незаконно используют бывшие арендаторы, которые съехали, но не внесли изменения в ЕГРЮЛ.

Поэтому даже если владельцы пишут номера офисов в договорах аренды, может оказаться, что по адресу с одним и тем же кабинетом числятся несколько компаний — бывшие арендаторы и действующие.

В течение семи рабочих дней налоговики рассмотрят заявление, а затем в течение месяца проведут проверку (п. 4.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Во время проверки инспекторы направят письмо бывшим арендаторам с просьбой сообщить верные данные (абз. 1 п. 6 ст. 11 Закона № 129-ФЗ). Если в течение 30 дней фирмы не подадут сведения, ИФНС внесет в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений. О результатах проверки налоговики сообщат владельцу офиса.

Как правило, после того как налоговики внесут отметку о недостоверных сведениях, они исключают бывшего арендатора из числа лиц, которые числятся по адресу собственника. Когда по одному адресу будет зарегистрировано всего 10 компаний, ФНС исключит адрес из списка массовых.

На практике владельцы офисов пытаются через суд обязать ИФНС исключить адрес из реестра массовых. Например, фирмы обращаются в инспекцию с заявлением, чтобы ИФНС исключила адрес из ЕГРЮЛ у тех компаний, которые незаконно его используют как юридический. А если инспекция ничего не делает, то обращаются в суд и обжалуют бездействие налоговиков.

Правда, суд отказывает фирмам в исках (решение Арбитражного суда Московской области от 18.01.2018 по делу № А41-30566/17). По мнению судей, закон не дает право собственнику обратиться в ИФНС с заявлением об изменении адреса другого юрлица. Владелец может подать иск бывшему арендатору, который незаконно использует адрес, и потребовать устранить нарушение своих прав (ст. 304 ГК).

 

Читайте также:

  1. Проверьте условия договоров, чтобы не попасть в налоговые ловушки
  2. Как налоговики ищут схемы и дробление бизнеса на проверках упрощенцев
  3. Налоговики потребуют обосновать, по каким мотивам вы выбирали контрагентов
  4. Как отвечать на требования налоговиков
  5. Компании могут попасть под зачистку однодневок
  6. Безопасно платить 1,5% налогов от оборотов по счету

Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.