text
Упрощенка

Увольнение пенсионера по собственному желанию

  • 29 марта 2018
  • 40321

Увольнение пенсионера по собственному желанию: правила, образцы документов

Увольнение пенсионера по собственному желанию в 2018 году освобождает его от 2-х недельной отработки, в связи с причинами, мешающими ему продолжить трудовую деятельность, согласно ТК РФ. В статье расскажем, как по ТК оформить увольнение пенсионера по собственному желанию.

Срочная новость для бухгалтерии: «Фонды запрещают выдавать бывшему работнику копию СЗВ-М».. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

Многие работники, достигнув «пенсионного возраста» принимают решение о выходе на долгожданный отдых и увольняются из компании по собственной инициативе. Какие правила существуют при увольнении пенсионера по собственному желанию и как правильно оформить это в трудовой книжке, мы расскажем ниже в нашей статье.

Увольнение пенсионера по собственному желанию: правила, образцы документов Скачать образец заявления на увольнение пенсионера

ЗначокРассчитать зарплату онлайн

 Значок" Активировать пробный доступ к журналу "Упрощенка" или подписаться и получить 4 мес. в подарок!

Срочная новость для всех бухгалтеров

Нужно ли отрабатывать 2 недели пенсионеру после увольнения по собственному желанию?

Главный вопрос, возникающий у каждого работодателя после решения пенсионера уйти на пенсию и покинуть рабочее место по собственному желанию – нужно ли работнику отрабатывать 14 дней до наступления долгожданного отдыха? Согласно Трудовому Кодексу РФ (а именно п. 3 ст. 80) – НЕТ, НЕ НУЖНО, в связи с причинами, мешающими ему продолжить трудовую деятельность (к таким причинам как раз относится выход на пенсию). Стоит заметить, что наступление пенсионного возраста не дает работодателю право на увольнение такого сотрудника, это также прописано в ТК РФ. Если такой сотрудник не справляется с работой, выполняемой им ранее, то работодатель обязан предложить ему другую должность.

Но, существует один нюанс. Если, работник не указал в причине увольнения – выход на пенсию, то по закону, он обязан на общих условиях отработать 14 дней до самого факта увольнения, тем самым предоставив работодателю время для того, чтобы найти другого работника, или проще говоря, замену на эту должность. Без указания причины (выход на пенсию) – льготы не действуют, а соответственно правило отсутствия отработки, тоже. Освободить сотрудника от данных обязательств, может сам начальник предприятия, по просьбе работника. Чаще всего такие вопросы решаются, непосредственно «на месте» и, по итогу, в пользу пенсионера.   

Если же, в заявлении пенсионером будет указано такое основание, как «прошу уволить меня по собственному желанию, как работающего пенсионера», то работник будет обязан отработать 3 дня.

Статьи по теме:

  1. Если сотрудник грубит клиентам, его можно уволить
  2. Увольнение сотрудника по собственному желанию в 2018 году: пошаговая инструкция
  3. Увольнение за прогул в 2018 году: когда работник может оспорить статью увольнения
  4. Какие документы выдают при увольнении в 2018 году

Правила увольнения сотрудника пенсионера по собственному желанию в связи с пенсией

Правила увольнения сотрудников подробно расписаны в Трудовом Кодексе, но в нашем случае, применяются некоторые особенности. Распишем правила, применяемые к этому случаю по порядку:

  1. Работник – пенсионер, как и любой другой работник, должен подать заявление на увольнение по собственному желанию с указанием причины. В нашем случае причиной является выход на пенсию.
  2. Если, пенсионером была указана причина -  выход на пенсию, то согласно п.3 ст. 80 ТК РФ отрабатывать 2 недели после увольнения – НЕ НУЖНО.
  3. Для получения льгот при увольнении, пенсионеру НЕ НУЖНО показывать документы, подтверждающие данную льготу (пенсионное удостоверение).
  4. Каждый работодатель должен помнить, что выход работника на пенсию, это не основание для увольнения. Наступление «пенсионного возраста» всего лишь дает право на получение законного пенсионного пособия.
  5. Наступление «пенсионного возраста» не дает работодателю повод для увольнения сотрудника, так как в Трудовом Кодексе РФ, НЕ УСТАНОВЛЕН срок, согласно которому пенсионер должен быть уволен.
  6. При написании заявления на увольнении по собственному желанию, сотрудник (пенсионер), обязательно должен указать дату желаемого увольнения.
  7. Опираясь на льготы для социально незащищенных граждан, работник может воспользоваться преимуществом расчета в тот же день, в который будет написано заявление с указанием желаемой причины увольнения (выход на пенсию).

Новый номер «Упрощёнки»

  1. Путин отменил онлайн кассы. Перечень счастливчиков
  2. Образцы 6-НДФЛ и ЕРСВ за 2 квартал
  3. Полный перечень документов при увольнении работников
  4. Переводы с карты на карту теперь облагаются НДФЛ
  5. Опубликована таблица изменений для главбуха с 1 июля

Читать бесплатно

Увольнение в связи с выходом на пенсию

            Существует некоторый порядок увольнения пенсионера по собственному желанию:

  1. Для начала работнику (пенсионеру) необходимо написать по образцу заявление об увольнении, с указанием соответствующей причины , а именно «выход на пенсию», и передать его руководителю организации.
  2. После этого руководитель издает соответствующий указ об увольнении на основании этого заявления.
  3. После указа кадровики подготавливают необходимые документы и передают их в бухгалтерию.
  4. Отдел бухгалтерии производит расчет, а именно определяет необходимую денежную сумму работнику на основе общих оснований.
  5. Увольняющийся работник заполняет обходной лист по определенному бланку и сдает его.
  6. И, как итог, работнику получает свою трудовую книжку с соответствующей надписью.

Образец заполнения документов

Заявление на увольнение по собственному желанию, не имеет особой унифицированной формы, установленной законодательством. Но несмотря на это, данный документ имеет определенную структуру, которой стоит придерживаться при составлении:

  1. шапка, как и в любом другом документе (в правом верхнем углу указывается наименование организации, кому предназначается данное заявление, а именно ФИО ген. Директора, должность работника и его ФИО);
  2. наименование документа («Заявление» по центру);
  3. текст, включающий в себя причину (выход на пенсию) и дату желаемого увольнения;
  4. дата, подпись сотрудника и ее расшифровка.

Несмотря на то, что во многих организациях имеются готовые типовые бланки заявлений, вы можете скачать и посмотреть образец «Заявления об увольнении пенсионера по собственному желанию» на нашем сайте.

Увольнение пенсионера по собственному желанию: правила, образцы документов Скачать образец заявления на увольнение пенсионера

Индексация пенсии после увольнения в 2018 году

Каждый год происходит перерасчет пенсионных выплат на основе установленного прожиточного минимума. Это происходит с целью удовлетворения базовых потребностей лиц пожилого возраста. Данная процедура проводится в определенные сроки и называется индексацией.

Расчет коэффициента индексации производится, полагаясь на процент роста цен на товары промышленного сектора, продукты и услуги предыдущего года.

До 2016 года перерасчет пенсий происходил 2 раза в год, но Федеральным законом от 29.12 2015 № 385-ФЗ было отменено увеличение пенсий работающим пенсионерам. Теперь увеличение выплат ограничено тремя пенсионными баллами, что в сумме составляет чуть более 200 рублей. Размер одного балла на пособие, которое было назначено до 01.02.2016 – 71, 41 р. (3 балла = 214,23 р.), размер одного балла на пособие, назначенное после – 74, 27 р. (3 балла = 222,81 р.).

Сроки перерасчета пенсии после увольнения

Индексация пенсии при увольнении работающего пенсионера в 2018 году производится с 1-го числа месяца, следующим за месяцем увольнения, согласно Федеральному Закону от 01.07.2017 № 134, который вступил в силу 1 января 2018 года.

Если работодатель вовремя сдал отчетность в ПФР, то срок о принятии решения индексации – составляет 3 месяца. После принятия решения выплаты производятся согласно всем месяцам, в течение которых пенсионер не работал. Если же работодатель подал отчетность несвоевременно, то перерасчет производиться не будет.

Также пенсионер имеет право уволившись, через какое-то время снова устроится на работу. При этом получать он будет уже проиндексированную ранее сумму.


Срочно из редакции!!

Только сегодня дарим 6 месяцев бесплатной подписки на "Упрощенку"!

И подарочную карту номиналом 3 000 рублей на выбор!

Телефон: 8 800 550-15-57

Подробнее об акции


Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.