Увольнение по инициативе работодателя: ТК, порядок, особенности

1416

Увольнение по инициативе работодателя: ТК, порядок, особенности

Увольнение работника по инициативе работодателя регламентируется Трудовым Кодексом Российской Федерации. Расторжение трудового договора – дело привычное для обеих сторон, но несмотря на это нужно понимать разницу, которая присутствует в основании для увольнения сотрудника. Попробуем разобраться, что служит причиной для увольнения по инициативе работодателя, какие работники не могут быть уволены на данных основаниях и что делать, если увольнение работника было незаконным. 

Образец заявления на увольнение по собственному желанию в 2018 году Скачать образец заявления на увольнение

Правила увольнения по инициативе работодателя

Любому работодателю нужно понимать, что слабой стороной при увольнении всегда является работник данного предприятия, а значит действовать надо, соблюдая закон. Увольнение сотрудника по инициативе работодателя происходит согласно статье ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя». 

Несоблюдение мельчайших нюансов при совершении данной процедуры может привести к негативным последствиям для работодателя. Некорректное обоснование причины увольнение может повлиять на восстановление работника на прежнем рабочем месте с присвоением ему его предыдущей должности, а также выплате компенсации понесенного морального вреда или же по другой возможной причине, которые четко прописаны в ТК РФ.  К тому же, если работодатель уже взял на «вакантное место» нового сотрудника, неудачное увольнение прибавит проблем с возвращением работника на его прежнее место, тем самым поставив вопрос об увольнении уже имеющегося нового специалиста (которому также придется выплатить компенсацию в размере двухнедельного среднего заработка). 

Одним словом, работодателю, который решит уволить своего сотрудника, придется непросто. Хорошим выходом из данной ситуации будет оформление расторжения трудового договора с пометкой «по собственному желанию сотрудника». Если работник совершил дисциплинарный проступок, а компании не принципиально, как будет уволен сотрудник, то уволить, не полагаясь на основания для увольнения со стороны работодателя будет намного проще. К тому же, если работодатель обладает доказательствами о совершении работником проступка, а увольнение «по собственному желанию» произведено согласно требованиям Трудового Кодекса РФ, то обжаловать такой вид увольнения в дальнейшем будет крайне сложно.

Если же проступок принес для компании весомые негативные последствия, то следует увольнять сотрудника, полагаясь на указанные ниже основания. Конечно, на основе судебной практики, увольнение на данных основаниях не является лучшим выходом из данной ситуации, так как закон полагается на защиту слабой стороны, но, к сожалению существуют случаи, при которых приемлемо лишь «увольнение со стороны работодателя».

Статьи по теме:

  1. Если сотрудник грубит клиентам, его можно уволить
  2. Увольнение сотрудника по собственному желанию в 2018 году: пошаговая инструкция
  3. Увольнение за прогул в 2018 году: когда работник может оспорить статью увольнения
  4. Какие документы выдают при увольнении в 2018 году

Основания для увольнения по инициативе работодателя

Разберем основания для увольнения работника по порядку.

  1. Прогул

Прогулы без уважительной причины, являются одним из самых часто встречающихся поводов для увольнения. Прогул представляет из себя отсутствие сотрудника на рабочем месте БЕЗ уважительных причин, в течение 4-х часов или всей смены.

Данное основание является нарушением дисциплинарной ответственности, поэтому работодатель может привлечь сотрудника по истечению 1 месяца со дня обнаружения данного проступка.

Порядок действий при прогулах сотрудника:

1)Для начала работодателю необходимо попробовать связаться с сотрудником для выяснения причины отсутствия. Производить данные «выяснения» желательно в присутствие свидетелей, чтобы упростить в дальнейшем процесс увольнения (по необходимости).

2) Далее сотрудник, в чьем подчинении находится данный работник, пишет докладную записку на «прогульщика» руководителю организации о невыходе на работу подчиненного.

3) Если:

  • Сотрудник явился на работу после прогула. Необходимо потребовать у работника объяснений совершенного прогула в письменной форме, которые должны быть предоставлены не позднее чем через 2 дня. Если работник отвечает отказом – увольнение по истечению 2-х дней. Если объяснения по истечению 2-х дней не получены, или ответом послужил отказ сотрудника – составляется акт об отказе. Акт составляется комиссией, количеством от трех человек и каждый член комиссии должен расписаться в данном акте, а также запросить подпись работника, совершившего прогул. Если на данную просьбу будет получен повторный отказ – это тоже необходимо зафиксировать в акте.
  • Сотрудник не явился на работу после прогула. В данном случае следует отправить сотруднику письмо по месту жительства сотрудника с требованиями явки для дачи объяснений по поводу совершенного прогула. Далее необходимо выждать срок, который необходим для доставки или в случае возврата уведомления, составить акт о неявке сотрудника для дачи объяснений.

4. После выяснения всех нюансов, как итог, необходимо оформить приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения. Если работник присутствует, то нужно ознакомить его с этим актом и попросить подписаться. При отказе снова составляется акт, приведенный в пункте выше.

5. Последним действием является внесение в трудовую книжку записи об увольнении согласно пп. «а» п.6 ст.81 ТК РФ. После внесения записи – сотруднику выдается на руки трудовая книжка (под роспись), заработная плата, согласно отработанным дням, компенсация за неиспользованный отпуск и пособия, если такие имеются.

Если же работник так и не явился на свое теперь уже «прежнее рабочее место», на адрес по месту жительства направляется повторное уведомление с требованием явиться за трудовой книжкой или на дачу согласия по отправке ее по почте. С этого момента работодатель освобождается от ответственности за ее задержку.

Стоит обратить внимание, что, если после увольнения сотрудник докажет свое отсутствие – уважительной причиной, подтвердив это больничным листом или другим документом, имеющим в этом случае силу, то работодатель должен пойти ему навстречу и отменить свой приказ об увольнении.

  1. Неоднократное неисполнение сотрудником своих трудовых обязанностей

Если сотрудник совершит дисциплинарный проступок один или несколько раз и не понесет за это ответственность или вообще откажется нести ответственность за свои проступки, то работодателю придется принять меры, а именно уволить такого сотрудника в течение года с наложения первого такого взыскания и в течение месяца с последнего.

Каждый работник должен быть ознакомлен со своими обязанностями на занимаемой им должности. Если работник 3 и более раз привлекался к дисциплинарной ответственности и на него были наложены дисциплинарные взыскания (в виде замечания или выговора), то в последнем – третьем взыскании сотруднику может быть назначено увольнение.

Запись в трудовую книжку вносится на основании п.5 ст. 81 ТК РФ, как и на основании прогула.

  1. Появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения

Если работник появляется на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, то работодатель в праве уволить такого сотрудника в течение месяца со дня обнаружения проступка. Для этого необходимо составить комиссию из 3-х человек, чтобы зафиксировать состояние работника и письменно предложить ему поехать на экспертизу для подтверждения состояния алкогольного опьянения. При отказе составить акт, зафиксировав это. При согласии - поехать на экспертизу. При подтверждении опьянения, необходимо отстранить сотрудника от работы до возвращения в нормальное состояние, а потом потребовать от него объяснения в письменной форме.

Запись об увольнении в данном случае вносится согласно п.6. ст.81. ТК РФ.

  1. Недостаточная квалификация работника, которая не соответствует занимаемой им должности

Руководитель любой компании может провести аттестацию своих работников, чтобы проверить уровень классификации, заранее предупредив их об этом. Если после ее прохождения уровень аттестации работников окажется недостаточно высок, то это может послужить поводом для увольнения, если это было заранее оговорено в условиях проведения аттестация.

Аттестация не может быть проведена в отношении беременных женщин и сотрудников, работающих менее года в этой организации.

Обращаем ваше внимание, что данное основание для увольнения будет крайне проблематично отстоять в суде без наличия других оснований, например, дисциплинарных проступков.

  1. Совершение сотрудником виновных действий, связанными с денежными или товарными ценностями компании (утрата доверия к сотруднику)

Каждый работник несет материальную ответственность на должности, которую он занимает, в соответствии с Перечнем, утвержденным Правительством РФ. Для привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности – действия сотрудника должны быть умышленными, а не совершенными по неосторожности.

Для применения данного основания у работодателя должно быть достаточное количество доказательств, таких как: документы, связанные с этим проступком, свидетели, видевшие хищение или порчу имущества и т.д.

Увольнении на данном основании производится согласно п. 7 ст.81 ТК РФ.

Работники, которые не могут быть уволены по инициативе работодателя

Существуют работники, которых работодатель не может уволить по своей инициативе, это:

  • работники, которые находятся на больничном;
  • работники, которые находятся в отпуске (даже, если отпуск «за свой счет» или ученический).

Также законом устанавливаются ограничения в случае увольнения следующих категорий граждан:

  1. Беременные женщины;
  2. Несовершеннолетние сотрудники;
  3. Родители с детьми-инвалидами до 18 лет, женщины с детьми до трех лет, одинокие родители с детьми до 14-летнего возраста;
  4. Выборные профсоюзные работники;
  5. Работники, призванные решать трудовые споры и являющиеся участниками органов.

Исключением для всех этих категорий граждан является ликвидация компании, о чем гласит ст. 261 ТК РФ.

Что делать, если увольнение работника было незаконным?

В таком случае – у работника есть один месяц на обжалование увольнения. Любой сотрудник вправе обратиться в суд, если считает, что его права были ущемлены, а увольнение произошло совсем не по его вине.

В случае выигрыша суд может приговорить организацию к выплате компенсации за нанесенный моральный ущерб работнику (ст. 394 ТК РФ), либо обязать компанию к возврату данного сотрудника на прежнее рабочее место (ст. 396 ТК РФ).


Только сегодня!

Подпишитесь на "Упрощенку" и получите в подарок сковороду-гриль и 6 номеров журнала "Кулинарный практикум"!

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      Подпишитесь на нас Вконтакте

      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

      Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

      После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет не больше 1 минуты
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать файл
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль