Трудовой договор по совместительству

1014

Работник вправе использовать свободное от работы время на свое усмотрение, поэтому совместительство как внешнее, так и внутреннее не противоречит законодательству РФ. В статье расскажем об особенностях работы с совместителями, как оформить трудовой договор, а также приведем образец его заполнения.

В статье:

  1. Чем отличается договор по внешнему и внутреннему совместительству.
  2. Какие особенности у договора по совместительству.
  3. Как выглядит образец договора по совместительству.

Образец трудового договора по совместительству на 2018 год

Трудовой договор по совместительствуСкачать образец трудового договора по совместительству

Трудовой договор по совместительствуТрудовой договор с внешним совместителем

Трудовой договор по внутреннему совместительству

Трудовой договор по совместительствуСкачать образец трудового договора по совместительству

Трудовой договор по совместительствуТрудовой договор с внутренним совместителем (бланк) 

Каким бывает трудовой договор по совместительству

Совместительство – это дополнительная работа, где обязанности выполняются в свободное от основной работы время. Данному виду трудовых отношений посвящены ст. 60.1, 282 ТК РФ.

Совместительство бывает:

  • внешним, когда физлицо вступает в трудовые отношения со сторонним работодателем;
  • внутренним, когда работодатель по основному месту работы и по совместительству – это одно и то же лицо.

Не стоит путать внутреннее совместительство и совмещение. Если совместительство подразумевает труд в свободное от основной работы время, то совмещение – это дополнительная работа без отрыва от выполнения основных трудовых обязанностей у одного и того же работодателя. Общая продолжительность трудового дня при совмещении не меняется.

Обязательно ли заключать трудовой договор с совместителем

Трудовой договор с совместителем обязателен. Прежде всего, в таком договоре регулируется продолжительность труда работника. Ведь согласно ст. 284 ТК РФ совместителя нельзя привлекать к труду свыше четырех часов (кроме случаев, когда человек по разным причинам (по собственной воле, по инициативе работодателя или в силу чрезвычайных обстоятельств) освобожден от работы по основному месту трудоустройства).

Кроме того, есть и другие нормы Трудового кодекса, которые следует отразить в договоре. Например, независимо от графика отпусков и производственной необходимости, совместителю отпуск предоставляется одновременно с основным местом работы. Об этом говорится в ст. 286 ТК РФ.

В трудовую книжку может быть внесена запись о трудоустройстве по совместительству. Но сделать это может только основной работодатель. При внешнем совместительстве запись вносится на основании письма с указанием данных работника, приказов (распоряжений) о приеме, увольнении и т. п.

Особенности оформления трудового договора с внешним совместителем

В договоре по совместительству обязательно прописывается:

  • то, что это не основное место работы;
  • продолжительность рабочего дня / недели;
  • предоставление или непредоставление перерыва на обед (последние поправки в ст. 108 ТК РФ говорят о том, что если продолжительность трудового дня работника менее 4 часов, то работодатель может не предоставлять свободное время для приема пищи в течение трудового дня);
  • порядок предоставления отпуска;
  • иные условия, отражающие специфику работы не по основному месту работы.

Совместитель имеет право на все те же гарантии, что и работник по основному месту. Правда, один нюанс все-таки есть. Если работодатель сочтет, что ему важно выполнение определенного круга обязанностей человеком, который в состоянии выполнять все функции в течение полного рабочего дня, работая по основному месту работы, то совместитель может быть уволен с предупреждением за 2 недели.

Обязательно ли заключать трудовой договор по внутреннему совместительству

Относительно заключения трудового договора с внутренним совместителем высказался российский Минтруд в своем письме от 26.04.2017 № 14-2/В-357.

Согласно позиции чиновников внутреннее совместительство является дополнительным местом работы. А так как два основных места труда одновременно невозможны, то заключение трудового договора на должность по совместительству, даже у одного и того же работодателя, требуется в обязательном порядке.

Как оформляется трудовой договор с работником по совместительству при внутреннем совместительстве

Требования к оформлению внутреннего совместительства такие же, как и к оформлению внешнего совместительства. В договоре должны быть отражены продолжительность рабочего времени, признак неосновного места работы, порядок предоставления отпуска и т. д.

Обратите внимание, что при внутреннем совместительстве на сотрудника заводится второй табельный номер и отдельная личная карточка. Прямого требования об отдельном табельном номере для внутреннего совместителя в законодательстве нет, но косвенные признаки такой нормы имеются: например, по внутреннему совместительству необходим отдельный учет отработанного времени, чтобы не превысить установленную норму по часам. Для этого в табеле учета рабочего времени периоды труда внутреннего совместителя отражаются отдельно от часов его основной работы.

Что необходимо знать перед тем, как составлять трудовой договор с совместителем

Право работника взять дополнительную работу в свободное от его основных обязанностей время указано в ст. 60.1 ТК РФ.

Совмещение должностей в одной компании является внутренним совместительством. Сотрудничество с работодателем, который не является основным, - внешнее.

ТК РФ не ограничивает право работника заключать трудовые договора по совместительству. Таких работодателей может быть неограниченное количество, если иное прямо не указано федеральным законом.

Основными причинами, по которым не допускается заключать трудовой договор по совместительству:

  • работник не достиг 18 лет
  • условия дополнительной работы вредные и/или опасные также как на основной работе

Принимая на работу по внешнему совместительству, работодатель обязан запросить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Если работа требует специальных знаний, - документ об образовании (квалификации) или его копию. При приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, – справку с основного места работы во избежание нарушений, по которым с работником нельзя заключить договор по совместительству.

Особенности трудового договора с совместителем

В трудовом договоре с совместителем должно быть указано, что работа является совместительством. Далее обозначим основные пункты договора.

Продолжительность рабочего времени

Максимальная продолжительность рабочего времени при работе по совместительству – 4 часа в день. Если работник освобожден от исполнения своих трудовых обязанностей по основному месту работы, он вправе работать полный рабочий день или смену, выполняя работу по совместительству.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству в течение одного месяца не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников (ст. 284 ТК РФ).

Ограничения не применяются, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу по причине задержки зарплаты на срок более чем 15 дней
  • отстранен от работы в связи с необходимостью его временного перевода на другую работу на основании медицинского заключения (при этом сотрудник отказывается от такого перевода или у работодателя отсутствует возможность осуществить такой перевод)

Оплата труда

Оплата труда может производиться как пропорционально отработанному времени совместителя, так и на основе результатов выработки. Возможны и другие варианты.

Если в районе, где трудится совместитель, установлены районные коэффициенты и надбавки к зарплате, то оплата труда совместителя производится с учетом этих надбавок.

Отпуск

Работнику-совместителю должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск. Особенность заключается в том, что отпуск должен совпадать с периодом отпуска по основной работе.

Если же такой вариант невозможен, так как по совместительству сотрудник отработал менее 6 месяцев, то в таком случае, отпуск должен быть предоставлен авансом (ст. 286 ТК РФ). 

Если продолжительность отпуска на работе по совместительству получилась меньше, чем период отпуска по основной работе, то работодатель по просьбе сотрудника предоставляет ему необходимые дополнительные дни без сохранения заработной платы. 

Гарантии и компенсации

Гарантии и компенсации лицам по совместительству установлены в ст. 287 ТК РФ. Сотрудники, которые совмещают работу и получение образования, а также лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях, вправе получать гарантии и компенсации только по основному месту работы.

Что касается прочих компенсаций, предусмотренных ТК РФ, локальными нормативными актами, коллективными договорами, соглашениями, то они предоставляются совместителям в полном объеме.

Срок договора по совместительству

Трудовой договор, которые работодатель заключил с совместителем на неопределенный срок, может быть прекращен в случае приема на работу сотрудника, для которого обязанности совместителя будут являться основной работой.

Работодатель в такой ситуации должен предупредить совместителя о расторжении договора не менее чем за 2 недели до прекращения трудового договора.

С внутренним совместителем можно оформить доп. соглашение к основному трудовому договору. Это не противоречит ТК РФ.

Можно ли заключить трудовой договор с директором по совместительству?

Руководитель организации может являться совместителем. Договор заключается на общих основаниях с обязательным отражением специфики работы по совместительству. Вы можете скачать шаблон такого договора Trudovoi_dogovor_director.doc на нашем сайте.

А вот работа единоличного исполнительного органа у других работодателей должна быть согласована с уполномоченным органом юрлица, которое является основным местом работы руководителя организации. Об этом говорится в ст. 276 ТК РФ. Это делается для защиты интересов компании – основного работодателя.

Трудовой договор по совместительствуСкачать договор с директором

Где найти образец трудового договора по совместительству

Для заключения трудового договора по совместительству вы можете воспользоваться своим типовым договором, который используете для оформления трудовых отношений с работниками, для которых ваше предприятие является основным местом работы. Вам следует лишь подправить несколько пунктов в соответствии с требованиями, которые были указаны в предыдущих разделах.

Кроме того, вы можете скачать образцы договоров на нашем сайте.

Как выглядит трудовой договор для внешнего совместительства

Вы можете скачать пример оформления договора внешнего совместительства Trudovoi_dogovor_vneshnii_sovmestitel.doc. В данном договоре предусмотрена укороченная рабочая неделя, а также отражен сам факт работы по совместительству.

Трудовой договор по совместительствуШаблон трудового договора с своместителем

Для внутреннего совместительства образец трудового договора по совместительству

Для оформления внутреннего совместительства можно воспользоваться и образцом из предыдущего раздела.

Кроме того, можно скачать и отдельный образец трудового договора с внутренним совместителем.

Трудовой договор по совместительствуШаблон трудового договора с своместителем

Статьи по теме:

  1. Как принять на работу совместителя
  2. Совместители могут получить несколько больничных листов
  3. Совместителям, которые работают в организации меньше двух лет, можно выплатить декретные пособия
  4. Получать детские пособия сразу по нескольким местам работы нельзя


Только сегодня!

Подпишитесь на "Упрощенку" и получите в подарок сковороду-гриль и 6 номеров журнала "Кулинарный практикум"!

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      Подпишитесь на нас Вконтакте

      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

      Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

      После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет не больше 1 минуты
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать файл
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль