text
Упрощенка

Проверь себя и контрагента

  • 7 марта 2018
  • 224

Налоговое законодательство призывает налогоплательщиков проявлять должную осмотрительность при взаимодействии с контрагентами. В статье разберемся, как такую осмотрительность проявить, как и где проверить себя и контрагента на благонадежность.

Проверить онлайн

В статье:

  1. Зачем нужно проверять контрагента и себя.
  2. Какие сведения можно получить при проверке себя или контрагента.
  3. Как пользоваться электронным сервисом «Проверь себя и контрагента».

Проверь себя и контрагента - зачем это нужно?

Как уже было сказано, налоговики призывают налогоплательщиков проявлять должную осмотрительность при выборе деловых партнеров. Что включает в себя такая осмотрительность, косвенно раскрывает приказ ФНС РФ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. В приложении № 2 к этому приказу приведен перечень критериев, на которые следует ориентироваться при самостоятельной проверке контрагента на благонадежность.

Любая проверка своего делового партнера имеет 2 цели:

  • минимизация налоговых рисков;
  • снижение риска получения финансовых убытков.

А зачем проверять себя? Ответ прост. Иногда даже исправного налогоплательщика, работающего уже не один год, интернет ресурсы могут включить в перечень фирм с признаками однодневок. Такое происходит, например, если юридический адрес похож на массовый – такую ситуацию легко представить, если речь идет о регистрации по адресу крупного бизнес-центра. Или если учредитель имеет доли в большом количестве юрлиц – а такое вполне может случиться у крупных бизнесменов.

Если ваше предприятие ошибочно попало в перечень неблагонадежных юридических лиц, следует по возможности устранить признаки фирм-однодневок. А если такая операция невозможна, рекомендуется пояснять своим деловым партнерам, по какой причине при проверке вашей компании появляется предупреждение.

Обратите внимание, что проявление должной осмотрительности желательно, налоговики при проверке рассматривают ее как аргумент в спорной ситуации, но как таковая обязанность проверять контрагента в налоговом законодательстве не прописана. Суды часто встают на сторону налогоплательщика, если злой умысел такого налогоплательщика для извлечения необоснованной налоговой выгоды от сделки с неблагонадежным партнером не доказан.

Поэтому больший интерес представляет проверка контрагента с целью снизить риски возможных убытков, если деловой партнер окажется неплатежеспособным или бросит фирму, получив от вас аванс.

 

Читайте также:

  1. Проверьте условия договоров, чтобы не попасть в налоговые ловушки
  2. Как налоговики ищут схемы и дробление бизнеса на проверках упрощенцев
  3. Налоговики потребуют обосновать, по каким мотивам вы выбирали контрагентов
  4. Как отвечать на требования налоговиков
  5. Компании могут попасть под зачистку однодневок
  6. Безопасно платить 1,5% налогов от оборотов по счету 

Какие можно избежать риски бизнеса - проверь себя и контрагента

Итак, какие риски минимизирует проверка своего делового партнера:

  • претензии со стороны налоговиков при подтверждении расходов, снижающих налогооблагаемую базу, а также вычетов по НДС;
  • участие во встречных налоговых проверках из-за особенностей деятельности контрагента;
  • блокировка платежей банком при подозрении участия в схемах по «отмыванию» денежных средств;
  • финансовые потери из-за неполучения платежей от дебиторов или от невыполнения контрагентами иных обязательств по договорам.

Проверка контрагента имеет смысл и для возможного оправдания своих действий наемным руководителем предприятия перед собственниками бизнеса. Ведь если собственники увидят в действиях единоличного исполнительного органа злой умысел, они вправе применить по отношению к такому ЕИО предусмотренные законодательством и Уставом санкции. Например, учредители вправе (если такое право предусмотрено Уставом) взыскать через суд убытки, полученные предприятиям из-за участия в несогласованных Советом директоров или Общим собранием участников сделках. Для такого взыскания должен быть доказан злой умысел наемного руководителя. Вот тут как раз в свою защиту руководитель может предъявить результаты проверки контрагента перед заключением договора.

Проверка своей организации помогает взглянуть на себя глазами контрагента. Такой взгляд дает возможность понять свою конкурентоспособность на рынке, т. к. при прочих равных условиях контрагент выберет партнера, который по всем признакам относится к надежным.

Как в УФМС проверить себя и контрагента

Общую информацию по контрагенту можно получить на официальном сайте налоговой инспекции. Ресурс предоставит краткую выписку из ЕГРЮЛ или из ЕГРИП.

Бумажный вариант такой краткой выписки также можно получить в инспекции по запросу, но за нее в этом случае придется заплатить госпошлину в размере 200 рублей (или 400 рублей при желании получить документ в течение одного рабочего дня).

Государственная регистрация (сведения)

Ресурсы налоговиков позволяют проверить данные о госрегистрации юридических лиц и предпринимателей. Для получения полной информации придется осуществить несколько проверок:

  • запросить сведения о госрегистрации, введя данные об ИНН, ОГРН или о наименовании контрагента;
  • если сведения не обнаружены, то следует запросить на другом ресурсе налоговиков сведения о документах, еще только внесенных для госрегистрации;
  • или запросить сведения об уведомлениях о ликвидации, исключении недействующих лиц из ЕГРЮЛ на сайте «Вестника госрегистрации» или проверить такие объявления в офлайн журнале.

Кроме того, бесплатно можно запросить бухгалтерскую отчетность в органах Росстата, информацию о судебных производствах с участием контрагента на общедоступном сервисе Арбитража, перечень дисквалифицированных лиц на сайте налоговиков и многое другое.

Есть ли в интернете сервис оценки рисков бизнеса (например, проверь себя и контрагента)?

В предыдущем разделе мы рассказали, где можно запросить сведения о контрагентах бесплатно. Источников информации получается достаточно много и для получения полной картины о надежности делового партнера придется затратить уйму времени.

Для облегчения жизни субъектов предпринимательства в интернете существует множество платных ресурсов, позволяющих практически по одному клику мышки получить всю доступную информацию о контрагенте. При выборе платного ресурса следует ориентироваться на стоимость и на простоту интерфейса.

Электронный сервис "Проверь себя и контрагента" от журнала "Упрощенка"

Наш сервис проверки контрагентов сочетает удобство и доступную стоимость. Вы можете проверить контрагента, а также себя, введя в соответствующее поле только ИНН или наименование юридического лица или предпринимателя.

В результате будут открыты для ознакомления и печати следующие сведения:

  • данные о госрегистрации, включая дату основания и основные коды и номера (ИНН, КПП, ОГРН, ОКПО, ОКВЭД);
  • юридический адрес и телефон;
  • предшественники и правопреемники;
  • ФИО руководителя;
  • информация об уставном капитале и о владельцах долей;
  • регистрационные номера в ПФР и ФСС;
  • данные о среднесписочной численности;
  • наличие или отсутствие дел о банкротстве;
  • бухгалтерская отчетность за последние 4 года;
  • наличие или отсутствие судебных решений, где запрашиваемый контрагент выступает истцом или ответчиком;
  • перечень иных налогоплательщиков, связанных с запрашиваемым контрагентом через учредителей или руководителей;
  • информация об изменениях, внесенных в ЕГРЮЛ за весь период деятельности;
  • информация об участии в госконтрактах;
  • информация о лицензиях;
  • и другое.

Кроме того, ресурс позволяет оценить риски планируемой сделки, сформировать отчет о проявлении должной осмотрительности и многое другое.

Как работает ресурс "Проверь себя и контрагента"?

Для начала работы откройте сайт upr.1cont.ru

При наличии регистрации на одном из сервисов медиагруппы Актион-МЦФЭР вы можете воспользоваться своим аккаунтом для пользования и данным ресурсом проверки контрагентов.

Проверь себя и контрагента

Если аккаунта у вас нет, пройдите несложную процедуру регистрации.

Проверь себя и контрагента

В поле для ввода, на который указывает стрелка, введите имеющуюся у вас информацию о контрагенте. Это может быть наименование, ИНН или адрес.

Проверь себя и контрагента

Обратите внимание, что сервис проверки контрагентов от «Упрощенки» позволяет посмотреть историю поиска, а также отслеживать изменения по выбранному лицу.

Проверь себя и контрагента

Если вы введете название компании или адрес, то в результате может появиться довольно большая выборка лиц с аналогичным наименованием или месторасположением. Причем, сервис выдает лишь порядка 20 позиций в списке, в который интересующий контрагент может просто не попасть.

Проверь себя и контрагента

Проще всего искать интересующего контрагента по ИНН. Введите ИНН в поле. Еще  до нажатия клавиши Enter появится краткая информация о найденном налогоплательщике.

Проверь себя и контрагента

Далее нажмите клавишу Enter или кликните мышкой по названию контрагента. Откроется карточка юридического лица или ИП.

Если по всем признакам контрагент относится к надежным, то сразу под названием будет написано «Хорошая компания, можно работать».

Проверь себя и контрагента

Если же информация о компании вызывает подозрения, то могут быть такие сообщения:

Проверь себя и контрагента

Проверь себя и контрагента

Проверь себя и контрагента

Ниже находится основная информация о реквизитах компании, ее руководителях и учредителях, а также ключевая информация, касающаяся деятельности – финансовые показатели, участие в судебных разбирательствах и т. д.

Проверь себя и контрагента

Вы можете ознакомиться с балансом контрагента, судебными делами, проверить наличие действующих лицензий, сформировать отчет о финансовом состоянии контрагента и т. д.

Проверь себя и контрагента

Для подтверждения проявления должной осмотрительности вы можете сформировать подробный отчет о полной проверке. Для этого нажмите на кнопку «Отчет» и выберите в меню «По должной осмотрительности с ЭЦП».

Проверь себя и контрагента

Посмотрите, как выглядит такой документ, скачав отчет о должной осмотрительности Otchet_o_dolzhnoi_osmotritelnosti.doc на нашем сайте. Данный документ заверяется электронной подписью «Упрощенки» и редактированию не подлежит.

Как подключить сервис "Проверь себя и контрагента"?

Для того чтобы понять, подходит вам сервис или нет, воспользуйтесь бесплатным периодом продолжительностью 24 часа.

Проверь себя и контрагента

Оценив все преимущества программы проверки контрагентов от «Упрощенки», принимайте решение о приобретении долгосрочного доступа. Варианты подключения таковы:

  • доступ на полгода;
  • доступ на год;
  • расширенный доступ на год, включающий возможность получения консультаций и экспертных заключений.

Сведения из ЕГРЮЛ в «Проверь себя и контрагента»

Получить сведения о юрлице из единого госреестра можно, нажав соответствующую кнопку на странице интересующего вас контрагента.

Проверь себя и контрагента

Выписка формируется в течение некоторого времени. Вам следует открыть данный раздел меню чуть позже, тогда вы найдете запрошенную ранее выписку из ЕГРЮЛ или сможете запросить новый документ.

Проверь себя и контрагента

Выписка с ЕГРИП

Электронный сервис от «Упрощенки» позволяет получить информацию и об индивидуальном предпринимателе. Алгоритм действий такой же, как и для юрлица. Для запроса выписки из ЕГРИП надо также в карточке ИП нажать на кнопку «Выписка из ЕГРЮЛ».


"Упрощенка" С Вами 13 лет!

В честь Дня рождения дарим 4 месяца бесплатной подписки!

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет


Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.