text
Упрощенка

Земельный налог в 2018 году для юридических лиц

  • 17 мая 2018
  • 2360

Налог на землю, является одним из важных налогов, который начинает свое действие на территории муниципальных образований. Общие принципы расчета земельного налога, а также особенности его уплаты, сроки уплаты регламентированы в Главе 31 НК РФ. Особое внимание юридическим лицам следует уделить соблюдения срока перечисления  земельного налога в местный бюджет в 2018 году. Эту информацию мы приведем в нашей статье ниже.

В статье:

  • Сущность земельного налога
  • Сроки уплаты земельного налога юридическими лицами
  • Образец платежного поручения на оплату земельного налога в 2018 году

Что представляет собой налог на землю

Отметим, что порядок расчета и уплаты земельного налога определяется главой 31 Налогового Кодекса РФ.

Земельный налог определяется как прямой налог, взимаемый с владельцев земельных участков.

Представим в виде таблицы основные характеристики рассматриваемого налога.

Вид характеристики

Содержание

Норма законодательства

Плательщики земельного налога

организации и физические лица, которые обладают земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, и принадлежащие им на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения

ст. 388 НК РФ

Объект налогообложения

земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог.

ст. 389 НК РФ

Налоговая база

Кадастровая стоимость земельных участков

п. 1 ст. 390 НК РФ

Налоговый период

Календарный год

п. 1 ст. 393 НК РФ

Отчетный период

для юридических лиц - 1ый, 2ой, 3ий кварталы

п. 2 ст. 393 НК РФ

Налоговые ставки

устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать:

- 0,3% - для земель с/х назначения; занятых жилищным фондом; купленных для ведения ЛПХ; ограниченных в обороте по законодательству РФ.

- 1,5% - для прочих земельных участков.

п. 1 ст. 394 НК РФ

Порядок исчисления

Рассчитывается по истечении налогового периода как процентная доля налоговой базы по соответствующей ставке

п. 1 ст. 396

Сроки уплаты земельного налога юридическими лицами в 2018 году

Организации - собственники земельного участка уплачивают налог независимо от того, какой режим налогообложения они применяют. При этом следует помнить, что в соответствии с Письмом Минфина от 29.12.2016 N 03-05-06-02/79371 арендаторы земли налог не платят.

Согласно п. 3 ст. 397 НК РФ земельный налог и авансовые платежи по нему уплачиваются налогоплательщиками-организациями в бюджет по месту нахождения земельных участков, которые признаются объектом налогообложения исходя из положений ст. 389 НК РФ.

Срок уплаты земельного налога и авансовых платежей по нему, устанавливается местными органами власти. Это установлено п. 1 ст. 397 НК РФ. При этом сроки, установленные в каждом конкретном регионе РФ можно уточнить на сайте ФНС: http://www.nalog.ru/

Рассмотрим на примере г. Москвы особенности уплаты земельного налога с юридических лиц в 2018 году.

Здесь в первую очередь необходимо ориентироваться на положения Закона города Москвы «О земельном налоге»  № 74 от 24.11.2004г. ( в ред. от 12.07.2017).

Согласно Закону г. Москвы № 74, срок уплаты земельного налога за 2017 год, для юридических лиц устанавливается - не позднее 01.02.2018; авансовые платежи по указанному налогу вносятся - не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Ставки земельного налога для юридических лиц, применительно к г. Москве приведем ниже.

Наименование категории земель

Ставка земельного налога,%

земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства и дачного строительства, включая земли, относящиеся к имуществу общего пользования

0,025

земельные участки, занятые автостоянками для долговременного хранения индивидуального автотранспорта и многоэтажными гаражами-стоянками, жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или предоставленные для жилищного строительства*

0,1

земельные участки, отнесенные к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в городе Москве и используемые для сельскохозяйственного производства, а также земельные участки, предоставленные и используемые для эксплуатации объектов спорта, в том числе спортивных сооружений, при одновременном выполнении следующих условий:

1) в правоустанавливающихдокументахна участок должен быть определенвид разрешенного использования, указывающий на эксплуатацию спортнивного объекта;

2) уставная деятельность организации должна быть связана с эксплуатацией и использованием объектов спорта и спортосооружений;

3) документальное подтверждение фактического использования объектов спорта и спортосооружений по целевому назначению.

0,3

прочие земельные участки

1,5

земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд

0,3

*за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса

Как платить земельный налог юр. лицам

Оплата налога на землю производится с помощью платежного поручения. При заполнении платежного поручения на оплату земельного налога необходимо придерживаться типовой формы (0401060), предусмотренной Приложением 2  «Положения о правилах осуществления перевода денежных средств» (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) (ред. от 05.07.2017).

В то же время, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • В поле 104 «КБК» - указываем актуальный код бюджетной классификации по земельному налогу;
  • В поле 105 «ОКТМО» - указываем код код муниципального образования, по месту нахождения земельного участка;
  • В поле 106 «Основание платежа» - проставляем код «ТП» (текущий платеж по налогу) или «ЗД» (погашение задолженности по налогу).
  • В поле 107 «Налоговый период» - отражаем переодичность перечисления налога ( «КВ», «ГД»)
  • В поле 109 «Дата документа» проставляется дата подписания декларации по земельному налогу при его оплате по итогам года, и «0» при уплате авансовых платежей по земельному налогу.

Сроки уплаты земельного налога в 2018 году юридическими лицамиПриведем образец оформления платежного поручения по земельному налогу


"Упрощенка" С Вами 13 лет!

В честь Дня рождения дарим 4 месяца бесплатной подписки!

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет


Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.