text
Упрощенка

Возмещение расходов из ФСС в 2018 году

  • 26 февраля 2018
  • 22284

Возмещение расходов из ФСС в 2018 году

Возмещение расходов из ФСС в 2018 году все так же вызывает вопросы, как и раньше. Сложность заключается в том, что оплачиваются взносы сейчас в налоговую инспекцию, а возмещает расходы по пособиям Соцстрах. В статье разберемся с основными нюансами, связанными с обращением за компенсацией понесенных расходов на соцпособия.

Обратите внимание, что из-за нового МРОТ бухгалтеры должны прямо сейчас пересчитать все больничные и детские пособия. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

Как возместить расходы по ФСС в 2018 году: порядок действий

Для возмещения расходов по соцпособиям в первую очередь следует понять величину таких пособий и желаемый вариант компенсации понесенных расходов. А вариантов может быть два:

  • зачет понесенных соцрасходов в счет предстоящих начислений по страхвзносам по временной нетрудспообности;
  • возврат из соцстраха понесенных расходов по заявлению.

При этом зачет пособий в счет взносов невозможен, если страхователь является участником пилотного проекта ФСС.

Кроме этого, следует понять, за какой год возмещаются пособия. Если речь идет о расходах, понесенных до конца 2016 года, то процедура взаимодействия с госструктурами будет отличаться.

Для ведения учета пособий воспользуйтесь нашей программой  Упрощенка 24/7. Она  готовит документы и отчетность по кадрам в один клик. Возьмите пробный доступ к программе на 30 дней. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Попробовать онлайн

Превышение расходов по ФСС

В зависимости от того, когда возникла переплата по страховым соцвзносам (в том числе и за счет превышения соцрасходов), возврат денежных средств производят налоговики или сам фонд соцстрахования. Есть нюансы, которые будут рассмотрены далее.

Для расчета пособий в 2018 году используйте наши статьи:

Какое ведомство в 2018 году возмещает пособия?

В 2018 году непосредственно возмещение осуществляет Соцстрах (ФСС). Алгоритм действий зависит от того, когда появилось положительное сальдо на вашем 69 счете.

Если переплата образовалась на 1 января 2017 года, то заявление на возврат средств подается в Соцстрах. Используется для этого заявление по форме 23-ФСС РФ, утвержденной приказом от 17.02.2015 № 49.

Возмещение расходов из ФСС в 2018 годуБланк данной формы 23-ФСС

Соцстрах может назначить проверку на данном этапе. По окончании проверки подтвержденные данные о переплате передаются налоговикам, которые в свою очередь осуществляют перевод денег из бюджета.

Если переплата образовалась после наступления 2017 года и 2018, то заявление в Соцстрах подается по форме, рекомендуемой к использованию письмом ФСС от от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029. К данной форме требуется приложить еще два документа по рекомендуемым вышеуказанным письмом формам.

Возмещение расходов из ФСС в 2018 годуЗаявление на возмещение расходов ФСС ank_zayavlenia_posle_2017.doc

Возмещение расходов из ФСС в 2018 годуСправка-расчет

Возмещение расходов из ФСС в 2018 годуРасшифровка расходов ФСС

В данном случае возврат произведет сам фонд Соцстраха.

Как указывать в отчетности возврат пособий из ФСС с 2018 года?

Возмещения расходов, полученные из Соцстраха, в обязательном порядке отражаются в расчете по страховым взносам, который сдается в налоговую инспекцию.

Суммы должны попасть в строку 080 Приложения № 2 формы отчета. Данные заполняются помесячно и нарастающим итогом.

Нюансы заполнения отчета мы разобрали в статье Новые причины, из-за которых налоговики завернут расчет по взносам в 2018 году.

Возврат расходов ФСС в 2018 году при прямых выплатах

Заполняя отчет ЕРСВ, вы можете обратить внимание на строку 001 приложения № 2 отчетной формы. Данная строка подразумевает указание того, какой метод применяется для возмещения расходов по соцобеспецениям – прямые выплаты или зачетная система.

Большинство страхователей используют зачетную систему. Прямые выплаты могут применять только те юрлица или предприниматели, которые зарегистрированы в регионах, где действует пилотный проект ФСС. В этом случае пособия выплачиваются напрямую работникам на основании поданных работодателем в Соцстрах документов.

В 2018 году к списку участников пилотного проекта Соцстраха относятся 33 региона России.

Так как при прямых выплатах начисленные страховые взносы не могут быть уменьшены на сумму выплаченных пособий, то они в отчете ЕРСВ и не отражаются.

Возврат взносов из ФСС в 2018 году при переплате

Страхвзносы, начисленные после наступления 2017 года, уплачиваются в территориальную налоговую инспекцию, где состоит на учете работодатель. Если во страхвзносам на обязательное соцстрахование образовалась переплата в 2018 году, можно поступить следующим образом:

  • оставить переплату под оплату взносов будущих периодов;
  • написать заявление в налоговую инспекцию на возврат образовавшейся переплаты.

П. 1.1 ст. 78 НК РФ указывает на невозможность зачесть переплату по одному взносу (то есть по одному КБК) в счет оплаты других взносов или налогов (то есть других КБК).

Переплата за периоды до 2017 года

В одном из предыдущих разделов уже приведен бланк заявления на возврат переплаты по страхвзносам по нетрудоспособности по состоянию на 01.01.2017.

Никакие документы к заявлению прикладывать необходимости нет.

Но если Соцстрах решит провести проверку перед согласованием суммы возмещения, то по отдельному запросу потребуется показать специалистам Фонда необходимые документы. Это могут быть:

  • больничные листы;
  • свидетельства о рождении детей;
  • справки из медучреждений;
  • расчетные ведомости по начислению оплаты труда;
  • приказы о приеме;
  • справки о заработки с предыдущих мест работы;
  • иные документы, подтверждающие правомерность заявления права на компенсацию расходов, а также подтверждающие суммы расчетов.

Конкретный перечень зависит от вида возмещаемого пособия.

Сроки обращения за возмещением в ФСС в 2018 году

Обратиться за возмещением расходов из Соцстраха можно в любое время, но следует иметь в виду, что Соцстрах вправе назначить проверку и на свое усмотрения, руководствуясь данными из налоговой инспекции о расходах, отражаемых в отчетах.

Поэтому не рекомендуется долго тянуть с подачей заявления, ведь легче самим спланировать время проверки, чем ожидать, когда Соцстрах нагрянет в неподходящее время.

Например, проверка при возмещении расходов из ФСС в 2018 году в СПб проходит достаточно быстро, а специалисты Фонда требуют документы только в рамках, установленных законодательством.

Сроки возврата средств после заявления

А вот срок перечисления денежных средств Соцстрахом строго ограничен законом. Вернуть деньги ФСС обязан до истечения 10 дней с даты приема заявления. Правда, если назначается проверка, то срок продлевается.

Как зачесть превышение расходов ФСС в 2018 году?

Зачет выплат по соцпособиям в счет оплаты страхвзносов отражается в отчетах, подаваемых в налоговую инспекцию. Отдельных заявлений на такой зачет не требуется.

Подтверждение расходов по ФСС с 2018 года при зачетной системе

Налоговая не требует подтверждать расходы по соцстраху при подаче квартальных и годовых отчетов по страхвзносам.

Запросить подтверждающие документы может только Фонд Соцстраха в рамках выездной или камеральной проверки. А основанием для проверки будут данные от налоговиков о том, что вы понесли расходы на соцпособия, за счет которых уменьшаете взносы к оплате.

Какие документы нужны для возмещения больничного по ФСС в 2018 году?

Как уже отмечено выше, к заявлению на возврат денежных средств прилагаются справка-расчет и расшифровка установленных форм. Обратите внимание, что формы являются лишь рекомендуемыми, а значит не обязательными к использованию. По этой причине территориальные фонды могут вносить изменения в бланки. Рекомендуется запрашивать формы заявлений и приложений к нему в своем территориальном органе ФСС.

Подтверждающие документы предоставляются только в рамках проверки Соцстраха, а состав таких документов зависит от назначения соцпособия.

Исключение указано в п. 3 перечня документов из приказа Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н. Подтверждающие право на возмещение расходов документы вместе с заявлением предоставляют те страхователи, которые до 2017 года уплачивали страхвзносы по пониженным тарифам или которые после января 2017 года применяют нулевую ставку по страхсоцвзносам.

Какие нужны документы для возмещения из ФСС пособия по беременности и родам в 2018 году?

Возмещение из ФСС пособия по беременности и родам в 2018 году, если оно повлекло за собой проверку Соцстраха, предполагает передачу для ознакомления ФСС таких документов:

  • больничный по беременности и родам;
  • продолжение больничного листа при наличии такового (для сложной беременности);
  • справки женщины с предыдущих мест работы или от работодателей по совместительству;
  • расчет пособия по беременности;
  • иные документы, обосновывающие правомерность расхода.

Порядок возмещения пособия по беременности и родам из ФСС в 2018 году в случае выдачи продолжения больничного

Если в процессе родов выяснилось, что женщина носила двойню или тройню, а также в случае осложнений при родах, молодой маме выдается продолжение больничного листа. Такое продолжение оплачивается, соответственно, после самих родов, а значит, может попасть в иной отчетный период, чем основной больничный лист.

Подавать документы на возмещение расходов из Соцстраха можно как одновременно на оба больничных, так и по отдельности.

Пакет документов на возмещение расходов, рассчитанных по продолжению, такой же, как и для основного больничного листа.

Когда подаются документы для ФСС на возмещение декретных в 2018 году?

Возмещение из ФСС расходов на выплату страхового обеспечения по выплате декретных также производится в любое время на основании поданных в Соцстрах документов. То есть подать документы вы можете в любой срок, а ответить Фонд должен в течение 10 дней либо направлением платежа, либо уведомлением о проверке.

Возмещение больничного листа в 2018 году в ФСС

В случае предъявления к возмещению расходов по обычным больничным перечень документов схож с декретным листком нетрудоспособности. Для возмещения заполняется заявление, справка-расчет и расшифровка.

Помните, что первые 3 дня болезни оплачиваются из средств организации или предпринимателя, а к возмещению можно запросить лишь оплату дней, начиная с четвертого.

Если страхователь применял пониженный тариф или в 2017-2018 году рассчитывает взносы ФСС по нулевой ставке, то к заявлению и приложениям дополнительно прикладывает копию больничного листка с расчетом пособия.

Иные страхователи предоставляют копии подтверждающих документов только по запросу Соцстраха в рамках проверки.

Список документов на возмещение детских пособий

С компенсацией из ФСС выплаченных пособий на детей ситуация аналогичная – необходимо заполнить заявление, справку-расчет и приложения.

Подтверждающими документами для таких пособий могут быть:

  • документ о рождении (усыновлении) малыша;
  • документы, подтверждающие то, что родившийся (усыновленный) ребенок уже не первый у данных родителей;
  • справка с места работы второго родителя о неполучении пособия;
  • документ, подтверждающий статус одинокого родителя;
  • иные документы.

Требования по предоставлению документов аналогичны иным основаниям возмещений – одновременно с заявлением копии подают только те, кто имеет право на льготные тарифы. Остальные плательщики взносов предоставляют документацию для подтверждения только по запросу.

Перечень документов для возмещения пособий из ФСС в 2018 году

В некоторых случаях работодатель или сам работник теряют документы для подтверждения права на соцпособие. В этом случае самое правильное – обратиться за дубликатами документов. Отсутствие некоторых документов не помешает компенсировать расходы.

Имейте в виду, что после получения больничного работодателем, медучреждение уже не выдает дубликат больничного листка даже самому болевшему человеку. В этом случае можно сделать запрос от организации или ИП напрямую в медучреждение о предоставлении выписки из книги учета листков нетрудоспособности, где регистрируются данные о номерах документов, периодах нетрудоспособности и т. п.

Если дело не в утере документа, а просто в невозможности оформить тот или иной документ (например, в ситуации, когда молодая мама не может получить от своего законного супруга справку с его места работы), то выплатить пособие все равно стоит, но рекомендуется получить от сотрудника объяснительную, чтобы подложить к пакету документов для Соцстраха. В объяснительной стоит указать, что в случае признания Соцстрахом или судом действий сотрудника недобросовестными, такой сотрудник обязуется возместить полученное пособие.

Каким образом заверяются документы для возмещения расходов в ФСС в 2018 году?

Оригиналы документов проверяющим инспекторам предоставлять не надо. Но они могут в ходе проверки попросить показать оригиналы для сверки с копиями. Себе они эти оригиналы не забирают.

Непосредственно в Соцстрах передаются копии, заверенные:

  • надписью «Копия верна» или записью аналогичного значения;
  • подписью руководителя организации или подписью предпринимателя;
  • печатью, если таковая используется (в противном случае необходимо письмо о том, что печать не используется).

Обычно после проверки Соцстрах возвращает все копии документов.

Переплата по взносам от несчастных случаев

Взносы от несчастных случаев оплачиваются напрямую в Соцстрах, поэтому в данном случае никаких сложностей нет. Заявление на возврат излишне перечисленных взносов подается в свое отделение Фонда, а Фонд в течение 10 дней перечисляет платеж.

Бухучет возмещения расходов ФСС  (проводки)

При получении средств из фонда Соцстраха, независимо от того, являются они переплатой или возмещением понесенных расходов, операция будет следующей:

Дт 51 Кт 69

К счету 69 указывается соответствующий взносам ФСС субсчет.

Какими налогами облагается возврат средств из ФСС

Возврат денежных средств из ФСС по любому основанию (переплата или возмещение расходов) доходом не является ни при каком налоговом режиме.

Но следует обратить внимание, не были ли случайно включены выплаты по социальным пособиям ранее в расходы для целей налогообложения и не уменьшили ли они единый налог при УСН 6% или при иных системах налогообложения.


"Упрощенка" С Вами 13 лет!

В честь Дня рождения дарим 4 месяца бесплатной подписки!

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет


Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.