text
Упрощенка

Как проверить ликвидацию организацию по ИНН

  • 19 февраля 2018
  • 1477

В настоящее время выбор надежного контрагента — задача не из легких. Для того чтобы избежать претензий, связанных с отсутствием должной осмотрительности при поиске поставщика или клиента, компании запрашивают достаточно внушительный пакет документов, но и это не всегда помогает. Более того, такой метод проверки начинает устаревать и на смену ему приходят различные электронные помощники, которые включают в себя досье на каждую компанию и ИП. В статье рассмотрим, как проверить контрагента по ИНН на ликвидацию или реорганизацию.

Проверить на ликвидацию

Можно ли заранее узнать о ликвидации или реорганизации контрагента

О том, что в компании все идет не так гладко, узнать можно из открытых источников интернета, а также на специализированных сайтах, которые собирают все данные по компаниям, в том числе и проверкам.

Таким образом, можно проанализировать какие трудности испытывает потенциальный клиент или поставщик, как часто он выступает в судах в роли истца/ответчика и др.

Самый надежный и быстрый способ своевременно узнавать о ликвидации своего клиента — наш новый сервис "Упрощенка. Проверка контрагентов". Он представляет собой базу данных по всем компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые ведут деятельность, а также тем, кто ликвидирован. Причем проверка идет по официальным базам ИФНС юр лиц при ликвидации. База обновляется ежедневно. 

 

Читайте также:

  1. Проверьте условия договоров, чтобы не попасть в налоговые ловушки
  2. Как налоговики ищут схемы и дробление бизнеса на проверках упрощенцев
  3. Налоговики потребуют обосновать, по каким мотивам вы выбирали контрагентов
  4. Как отвечать на требования налоговиков
  5. Компании могут попасть под зачистку однодневок
  6. Безопасно платить 1,5% налогов от оборотов по счету 

С чем связана массовая ликвидация компаний за последнее время

С 1 сентября 2017 года сотрудники ФНС России начали активно ликвидировать компании, которые  не успели исправить недостоверные сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Например, это может быть адрес, учредитель и пр. Причин для автоматического удаления из реестра юридических лиц несколько.

Согласно ст. 21.1 Федерального закона от 28.12.2016№ 488-ФЗ исключение юридического лица по решению налоговой инспекции возможно в следующих случаях:

  • компания в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия решения ФНС о ликвидации, не сдавала налоговую отчетность и не вела операции, по крайней мере, по одному банковскому счету
  • отсутствие у компании средств на ликвидацию, а также невозможность возложить данные затраты на учредителей (участников)

Если компания представила некорректные сведения в ЕГРЮЛ, и ФНС узнала об этом, то, то у юридического лица есть только 6 месяцев для того, чтобы исправить их (с даты внесения отметки о недостоверности). В противном случае сотрудники ФНС удалят компанию из ЕГРЮЛ, а это приведет к значительным убыткам для организации.

Как проверить на ликвидацию юридическое лицо (АО, ООО) по базам ФНС

Проверить своих поставщиков быстро и бесплатно можно через сервис "Упрощенка. Проверка контрагентов". Для этого оформите к нему пробный доступ.

Внимание! Доступ дается только один раз в год и действует 24 часа. За это время успейте:

  • составить досье на каждого контрагента
  • проверить, не связаны ли Ваши партнеры с однодневками и сомнительными компаниями
  • узнать, если ли у партнеров недостоверные сведения в ЕГРЮЛ
  • посмотреть последние изменения в ЕГРЮЛ
  • проверить директора на массовость и действительность паспортов.

Вот как работает сервис.

Как проверить ликвидацию организацию по ИНН

Проверить организацию на ликвидацию просто: достаточно ввести в систему ИНН или же название юридического лица.

Как проверить ликвидацию организацию по ИНН

Если вы узнали о ликвидации своего клиента, это значит, что вы сможете своевременно доначислить резерв по сомнительным долгам, и заявить свои требования по уплате возникшей задолженности. Согласно законодательству РФ кредиторам отведено всего лишь 2 месяца с даты публикации о ликвидации.

Ликвидационная комиссия обязана известить кредитора, но случается и так, что письмо приходит слишком поздно, когда срок уже давным-давно истек, поэтому во избежание такой ситуации сервис upr.1cont.ru  является незаменимым помощником.

Получить доступ

Контрагентов можно периодически проверять, ведь на сайте не только данные о ликвидации, но и свежая информация по всем компаниям и ИП: начиная от проверок, которые они проходили, информации о взаимозависимых лицах и заканчивая судебными делами и решениями по ним.

Когда на руках такое досье, - ваши налоговые риски минимальны, так как вы своевременно принимаете решение о дальнейшем сотрудничестве на основании результатов налоговых проверок и решений судов, также избегаете сомнительных поставщиков.

Ввиду вышесказанного, вероятность того, что вам доначислят налог на прибыль, откажут в вычете НДС или признают получение необоснованной налоговой выгоды, практически, сведены к нулю.

Банкротство в процессе ликвидации

Порядок банкротства ликвидируемого должника установлен в ст. 224 НК РФ. Следует отметить, что упрощенное банкротство имеет ряд особенностей. Например:

  • после того, как заявление принято, - сразу открывается конкурсное производство и назначается конкурсный управляющий
  • наблюдение, оздоровление, управление не проводятся
  • сроки упрощенного банкротства ООО составляют примерно от 4 до 6 месяцев

После ликвидации компании она обязана сохранять документы в целости и сохранности в течение срока, установленного законодательством РФ. 

 

Читайте также:

  1. Проверьте условия договоров, чтобы не попасть в налоговые ловушки
  2. Как налоговики ищут схемы и дробление бизнеса на проверках упрощенцев
  3. Налоговики потребуют обосновать, по каким мотивам вы выбирали контрагентов
  4. Как отвечать на требования налоговиков
  5. Компании могут попасть под зачистку однодневок
  6. Безопасно платить 1,5% налогов от оборотов по счету 


"Упрощенка" С Вами 13 лет!

В честь Дня рождения дарим 4 месяца бесплатной подписки!

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет


Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.