text
Упрощенка

Нужно ли удерживать алименты с больничного в 2018 году

  • 19 февраля 2018
  • 669

Нужно ли удерживать алименты с больничного в 2018 году

Бухгалтеры спрашивают: нужно ли удерживать алименты с больничного листа или нет? Из нашей статьи вы узнаете, вправе ли работодатель удерживать алименты с пособия по временной нетрудоспособности, а также все особенности данного вопроса.

Начисляют ли алименты на больничные: что говорит законодательство

Итак, высчитывают ли алименты с больничного? Для ответа на этот вопрос обратимся к законодательству. Согласно п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утв. Постановлением Правительства №841 от 18. 07.1996) алименты удерживаются с пособия по временной нетрудоспособности только по решению суда и судебного приказа о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Таким образом, удерживать алименты с пособия по временной нетрудоспособности бухгалтер должен только если это прописано в решении суда. В остальных случаях удерживать алименты из больничных нельзя.

Однако есть исключение. В соответствии со ст. 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ нельзя производить удержания с выплат работникам, получившим травмы при исполнении служебных обязанностей. То есть в решение суда указана выплата сумм на ребенка с пособия на трудоспособности, но травма получена на работе, то ответ на вопрос "платят ли алименты с больничного листа" — отрицательный в данной ситуации. 

Особенности удержания алиментов с больничного листа

В некоторых регионах действует пилотный проект, согласно которому работодатель оплачивает сотруднику только первые три дня нетрудоспособности, а остальная часть пособия выплачивается работнику напрямую из Фонда социального страхования РФ (например, так делает Ростовское региональное отделение ФСС РФ).

Следовательно, работодатель удерживает алименты только с трех дней за вычетом НДФЛ. С остальной части пособия удержание производят сотрудники ФСС РФ.

Как следует из информации, размещенной на официальном сайте ФСС России, удержание алиментов производится территориальными отделениями ФСС России при поступлении к ним исполнительного документа, предусмотренного статьей 12 Закона от 2 октября 2007 № 229-ФЗ.

В каком максимальном размере берутся алименты

Алименты на несовершеннолетних детей удерживаются с дохода работника в размере не более 70% процентов от суммы выплаты (ч. 3 ст. 138 Трудового кодекса РФ, п. 3 ст. 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Прочие виды алиментов удерживаются в размере, не превышающем 50% от суммы выплаты (ч. 1 ст. 138 ТК РФ, п. 2 ст. 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Когда нужно индексировать алименты

Алименты, которые установлены в твердой сумме, необходимо индексировать пропорционально росту величины прожиточного минимума. Такой порядок установлен п. 1 ст. 117 Семейного кодекса РФ.

В 2017 году правила индексации изменились. В Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" внесены поправки Федеральным законом от 14.11.2017 № 321-ФЗ. Так, индексация алиментов, взыскиваемых в твердой сумме работодателями с должников, теперь осуществляется при поступлении исполнительного документа не только от взыскателя, но и от судебного пристава-исполнителя.

Ранее была обязательна индексация алиментов в сумме не более 25 000 рублей (по исполнительному документу, поступившему от взыскателя). С 25 ноября 2017 года компании индексируют также и алименты по исполнительному документу, поступившему от судебного пристава-исполнителя (п. 8 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).


Срочно из редакции!

Оформите подписку на "Упрощенку" всего за 10 990 рублей.

Торопитесь! Акция ограничена во времени.

Телефон: 8 800 550-15-57

Подробнее об акции


Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.