text
Упрощенка

Чек-лист, чтобы учесть расходы компании на профобучение бухгалтера

  • 7 февраля 2018
  • 245

Один из аргументов, почему компании выгодно оплатить  курсы повышения квалификации или профподготовки сотрудников, -  за счет таких расходов можно уменьшить налог. Уменьшить можно как налог на прибыль, так и налог при УСН. Главное, чтобы выполнялись все условия. Проверьте их по данному чек-листу.

  • В чьих интересах обучение

Важно подтвердить, что обучение в интересах компании. Об этом будут свидетельствовать:

  • пункт в должностной инструкции или в трудовом договоре о том, что повышение квалификации обязательно;
  • приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение. Скачать образец >

Чек-лист, чтобы учесть расходы компании на профобучение бухгалтера

  • Есть ли трудовой договор

Расходы можно признать, если повышение квалификации и профподготовку проходит:

  • сотрудник, который работает в организации по трудовому договору
  • или
  • человек, заключивший с организацией договор, по которому он не позднее трех месяцев после окончания обучения обязан заключить с ней трудовой договор и отработать в ней не менее года.

Это следует из пункта 3 статьи 264 НК, статьи 12 Закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ, статьи 91 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ.

  • Кто по договору оплачивает обучение

Договор должен быть между работодателем и образовательной организацией. Если учебное заведение напрямую заключило договор с сотрудником, а организация компенсирует сотруднику расходы, то учитывать эти суммы при расчете налога опасно (письмо Минфина от 09.12.2016 № 03-03-РЗ/73562).

Компенсации сотрудникам расходов на обучение можете учесть, если готовы спорить в суде. Аргумент может быть такой. Перечень прочих расходов открытый (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК). А значит, работодатель вправе учесть любые расходы, которые связаны с производством и реализацией. Главное – доказать, что затраты экономически обоснованны и направлены на получение дохода.

Школа главбуха малого предприятия, где курс повышения квалификации можно пройти дистанционно, пришлет договор на обучение по почте. Вы получаете его после того, как подали заявку на обучение и необходимые документы. Подробнее можно прочитать в разделе Вопросы-ответы

  • Есть ли у курсов лицензия

Еще одно условие для того, чтобы учесть расходы на обучение при расчете налогов, – учебное заведение имеет право вести образовательную деятельность. Другими словами, у него есть лицензия.  Запросите копию лицензии у школы. Например, лицензию Школы главбуха малого предприятия можно посмотреть тут.

  • Все ли документы об оплате собраны

При расчете единого налога на УСН затраты на профессиональную подготовку (переподготовку) кадров можно учесть только после оплаты. Убедитесь, что есть документы, подтверждающие оплату образовательных услуг. Например, платежные поручения, квитанции к приходным кассовым ордерам и т. п. Это следует из пункта 2 статьи 346.17 НК.

  • Оказаны ли услуги полностью

Чтобы обосновать расходы на обучение в интересах организации, могут понадобиться и дополнительные документы. Факт того, что услуги оказаны полностью, подтвердят:

  • акт об оказании услуг, составленный по окончании обучения;
  • документ о том, что сотрудник прошел обучение (диплом, сертификат, удостоверение и т. д.).

Такой вывод можно сделать из пункта 1 статьи 252 и пункта 3 статьи 264 НК.

В Школе главбуха малого предприятия вы получите официальный документ в зависимости от выбрано курса:

На каких основаниях можно учесть расходы на обучение

Компании на ОСНО вправе учесть расходы на обучение сотрудников при расчете налога на прибыль на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 264 НК.

Организации на УСН, которые платят налог с разницы между доходами и расходами, учитывают расходы на повышение квалификации и профподготовки сотрудников на основании подпункта 33 пункта 1 статьи 346.16 НК. Заплаченный в составе стоимости курса НДС тоже уменьшит налоговую базу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК).

  • В расходах можно признать стоимость обучения, которое есть в перечне основных и дополнительных профессиональных образовательных программ (ст. 12 Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ).  Курсы повышения квалификации, профессиональной подготовки или переподготовки – в числе дополнительных профпрограмм.

Читайте еще по теме:

Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.