text
Упрощенка

СЗВ-К: что это за форма и кто сдает в 2018 году

  • 2 февраля 2018
  • 7002

СЗВ-К: что это за форма и кто сдает в 2018 году

Форма дополнительной отчетности в пенсионный фонд СЗВ-К оказалась весьма неожиданной для многих бухгалтеров в 2018 году. Это форма о стаже работников до 2002 года. Подается такая форма по запросу ПФР и является обязательной формой отчетности.

Срочная новость для бухгалтерии по отчетности: «Фонды запрещают выдавать бывшему работнику копию СЗВ-М».. Читайте в журнале "Упрощенка"

Что это за форма

Целью СЗВ-К является уведомить ПФР о стаже сотрудников до введения персонифицированного учета в 2002 году, хотя такие сведения уже предоставлялись в самом начале действия системы персонифицированного учета. О том, когда сдается такой отчет, на каких именно сотрудников необходимо заполнить форму и как это сделать, пойдет речь в статье.

Более 10 лет назад аналогичный отчет уже подавался работодателями в пенсионный фонд. Предполагается, что уже тогда должны были быть сформированы сведения о трудовом стаже физических лиц до введения автоматизированной системы персонифицированного учета.

Почему эта форма вдруг вернулась, законодатели не поясняют. Они лишь отмечают, что данный отчет нужен для конвертации пенсионных прав физлиц. Среди бухгалтеров также бытует мнение, что данный отчет является одним из этапов подготовки замены трудовых книжек электронной системой учета стажа.

Итак, СЗВ-К – новая форма отчета, отражающая информацию о трудовом стаже физического лица до 31.12.2001 включительно, т. е. до введения системы персонифицированного учета пенсионным фондом. До 2002 года отчеты в пенсионный фонд предоставлялись в целом по предприятию, а не отдельно по сотрудникам.

Сейчас отчеты по форме СЗВ-К подают те страхователи (организации или ИП), которые имеют в штате сотрудников по трудовым договорам или осуществляют выплаты физлицам по гражданско-правовым договорам.

Получите доступ>>> на год к программе "Упрощенка 24/7". Ведите учет, формируйте отчеты, тестируйте их на ошибки и получайте консультации экспертов 24 часа в сутки.

Начать работать

Кто сдает и когда

К сожалению, законодатели не прописали в нормативно-правовых актах сроки сдачи данного отчета. Но на основании сложившейся практики стало понятно, что пенсионный фонд запрашивает сведения по застрахованным лицам у страхователя самостоятельно.

Это значит, что сдавать форму СЗВ-К не нужно, если не был получен запрос из ПФР. А если запрос получен, то направляется пенсионщикам отчет только по тем сотрудникам, которые указаны в запросе.

Сроки сдачи в 2018 году

Как уже отмечено выше, сроки сдачи СЗВ-К на законодательном уровне не установлены. Отчет предоставляется по письменному или электронному запросу из пенсионного фонда.

В таком письме из ПФР обычно предусмотрен и период, в течение которого необходимо отреагировать на запрос. Обычно на подготовку отчета дается месяц.

СЗВ-К и СЗВ-СТАЖ: одно и то же или нет?

Формы СЗВ-К и СЗВ-Стаж отражают информацию по трудовой деятельности сотрудников за разный период. СЗВ-К предоставляется исключительно по запросу и информирует пенсионный фонд о стаже застрахованных лиц до 01.01.2002.

А форма СЗВ-стаж заполняется по данным текущего периода для того, чтобы компенсировать отсутствие той информации о стаже, которая до перехода страховых взносов под контроль налоговиков содержалась в ежеквартальных пенсионных отчетах.

СЗВ-стаж в отличие от СЗВ-К сдается в обязательном порядке всеми работодателями: один раз по окончании года и по мере необходимости при выходе сотрудника на пенсию в течение года.

Правила заполнения СЗВ-К

Прежде чем приступать к заполнению отчета, необходимо выяснить, являются ли те физические лица, которые перечислены в запросе, сотрудниками страхователя на сегодняшний день. И если являются, то на каком основании они работают и где хранится их трудовая книжка.

Логично предположить, что подать сведения невозможно на таких лиц:

  • уволенные сотрудники;
  • работники по договорам гражданско-правового характера;
  • совместители;
  • сотрудники, которые перед устройством на работу потеряли трудовую книжку и не предоставили справки о предыдущей занятости;
  • сотрудники, не имеющие стажа до 2002 года;
  • и другие.

В этом случае ответом на запрос из пенсионного фонда будет являться письмо в свободной форме, поясняющее невозможность подать сведения на таких физических лиц.

При этом пенсионный фонд просит при наличии возможности рекомендовать таким застрахованных лицам обратиться в свое отделение ПФР с целью обновить сведения о стаже.

Если информация по сотрудникам из запроса ПФР есть у работодателя, то заполняется форма отчета.

Требования к заполнению, а также сам бланк отчета содержатся в постановлении Правления ПФ РФ от 11.01.2018 № 2п.

Основанием для отражения информации в СЗВ-К являются:

  • трудовая книжка;
  • трудовые договора с предыдущими работодателями;
  • справки с предыдущих мест работы о стаже;
  • другие документы, подтверждающие трудовой стаж.

Заполняются сведения о стаже в хронологическом порядке, начиная с самого первого места трудоустройства и до места работы по состоянию на 31.12.2001. После 1 января 2002 данные по работе вносить не нужно.

Первыми в форме СЗВ-К заполняются данные на сотрудника, которые включают ФИО, СНИЛС и дату рождения. Обратите внимание, что данные текущего работодателя нигде в форме СЗВ-К не указываются, кроме подписи ответственных лиц и печати в нижней части бланка.

Справа от данных о застрахованном лице необходимо поставить отметку в соответствующем квадратике, подтвердив, является форма исходной, корректирующий или отменяющей.

Ниже заполняются сведения об условиях проживания физлица на 31.12.2001. Причем, указывается код, характеризующий такие условия, из справочника, который содержится в приложении 1 к постановлению № 2п. Данная графа заполняется только при наличии справки, подтверждающей особые условия, например, работа в районе Крайнего Севера и т. п.

Далее идут блоки для отражения стажа у разных работодателей, по каждому в отдельности. Указывается наименование работодателя и вид деятельности (имеется в виду тип занятости физлица – работа, служба и т.п. – список обозначений приведен в уже указанном выше приложении 1 к постановлению № 2п).

В таблице отражаются сведения о периоде работы, должности и формате работы. Территориальные условия и особые условия труда заполняются только при наличии подтверждающих документов или соответствующих отметок в трудовой. То же самое касается и информации выслуге лет и особых условиях начисления стажа.

Последней идет таблица с подсчетом общего стажа, который заполняется обязательно, а также с подсчетом стажа, дающего право на досрочную пенсию, который подсчитывается и заполняется только при наличии соответствующих условий работы.

Обязательно должна стоять подпись об ознакомлении сотрудником с подаваемой информацией в самом низу формы отчета.

Получите доступ>>> на год к программе "Упрощенка 24/7". Ведите учет, формируйте отчеты, тестируйте их на ошибки и получайте консультации экспертов 24 часа в сутки.

Начать работать

Образец заполнения

На нашем сайте вы можете скачать образец заполнения СЗВ-К на основе таких вводных данных:

  • сотрудник служил в армии  с 25.02.1991 по 09.06.1993;
  • с 10.06.1993 и по дату после 01.01.2002 сотрудник работал механиком.

Где взять бланк для формы СЗВ-К в 2018 году

Скачать бланк СЗВ-К вы можете в правовых базах, на сайте пенсионного фонда или у нас на сайте.

СЗВ-К: что это за форма и кто сдает в 2018 годуБланк СЗВ-К

Кроме того, специалисты пенсионного фонда часто прикладывают бланк формы к запросу.


Срочно из редакции!

Оформите подписку на "Упрощенку" всего за 10 990 рублей.

Торопитесь! Акция ограничена во времени.

Телефон: 8 800 550-15-57

Подробнее об акции


Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.