text
Упрощенка

Налог на имущество с кадастровой стоимости в 2018 году: регионы РФ, порядок уплаты для юрлиц и ИП

  • 1 февраля 2018
  • 16597

Налог на имущество с кадастровой стоимости в 2018 году: регионы РФ, порядок уплаты для юрлиц и ИП

Опубликована таблица ставок налога на имущество для малого бизнеса в 85 регионах РФ на 2018 год.. Читайте в журнале "Упрощенка"

Компании и предприниматели на ОСН, УСН и патенте должны платить налог на имущество по повышенным ставкам, если их недвижимость попала в региональные списки. Перечень такого имущества утвержден властями региона. Мы составили перечень всех регионов, которые в 2018 году ввели уплату налога на движимое имущество, а также ставки и порядок уплаты по регионам.

Вам остается только выбрать ваш регион и проверить, есть ли в вашем регионе перечень кадастрового имущества. В нашей базе законы всех 85 субъектов РФ в актуальном состоянии. Кроме того, вы можете сразу посмотреть кадастровый номер здания, которое облагается налогом на имущество. 

Обращаем внимание, что компании и предприниматели на УСН и ЕНВД должны платить налог на имущество только при одном условии: если их имущество попало в кадастровые списки региональных властей. Как раз такой случай рассмотрен в данной статье. 

При этом упрощенцы и вмененщики не уплачивают налог на движимое имущество, который введен с 1 января 2018 года, так как это не имущество не включается в кадастровые списки.

Регионы, в которых уплачивается налог на имущество с кадастровой стоимости в 2018 году

Налог на имущество с кадастровой стоимости в 2018 году: регионы РФ, порядок уплаты для юрлиц и ИП Скачать таблицу по регионам РФ

Налог на имущество с кадастровой стоимости в 2018 году: регионы РФ, порядок уплаты для юрлиц и ИППосчитать налог и заполнить декларацию по налогу на имущество автоматически может наша программа "Упрощенка 24/7". Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Первый год работы в программе "Упрощенка 24/7" для вас совершенно бесплатный. Начните прямо сейчас. 

Заполнить декларацию по имуществу онлайн

 

Все регионы проверены нами на наличие кадастровых законов:

Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия;

Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский край, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край; Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область;

Москва, Санкт-Петербург, Севастополь;

Еврейская автономная область; Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Для начала вам нужно найти в нашем перечне, введен ли в вашем регионе закон об уплате или нет.

Если нет, то:

  • компании на ОСН платят налог со средней стоимости
  • компании на УСН и ЕНВД не платят налог

Если да, то проверьте, попадает ли ваше имущество в перечень облагаемого по кадастровой стоимости. Вся информация есть в нашем перечне. Но даже соответствие вашего имущества всем критериям не говорит о том, что вы должны платить налог с кадастровой стоимости. Вам нужно еще проверить, включено ли ваше имущество в региональные списки правительств субъектов РФ.

Сделать это можно по  кадастровому номеру здания (строения, сооружения), адресу, а также коду КЛАДР. Если не знаете кадастровый номер, узнайте номер вашего имущества на сайте Росреестра. Узнайте стоимость в разделе «Обращения граждан ONLINE/Сервисы/Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» — по номеру или адресу объекта. Процедура бесплатная. Данные о стоимости вы получите сразу же. Или обратитесь в МФЦ. Услуга бесплатная. Справку о стоимости вам предоставят в течение пяти рабочих дней. 

Зная все данные, можно узнать, включено ваше имущество в перечень региона или нет. Списки есть на сайтах инспекций, а также администраций.

Но есть самый простой способ узнать это за одну секунду. Просто вбейте в поисковик (Яндекс, Гугл) данные по вашему объекту, например, кадастровый номер. Все списки в открытом доступе, поэтому вы сразу узнаете, есть ли ваше имущество в перечне. Дополнительно в строку поиска можно сбить ключевые слова — ваш регионы, а также фразу  «перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость».

Покажем как выглядит перечень, на примере Москвы:

Налог на имущество с кадастровой стоимости в 2018 году: регионы РФ, порядок уплаты для юрлиц и ИП

Если ваше здание есть в таком списке (см. адрес и кадастровый номер), то организация должна рассчитать налог к уплате сама. Поможет это сделать статья на нашем сайте.

Обратите внимание: как для юрлиц, так и для ИП региональным законом могут быть установлены льготы для малого бизнеса. Поэтому для расчета налога смотрите свой региональный закон. Ссылка на этот региональный закон есть в вашем списке кадастровой недвижимости.

Важная информация: в некоторых регионах РФ перечни кадастровой недвижимости были утверждены еще в конце 2014 года. Так вот, в 2018 году и в следующих годах эти перечни продолжают действовать. Иными словами, если в каком-либо году ваше имущество попало в перечень кадастровой недвижимости, значит, вы в нем останетесь навсегда. Списки других лет могут дополнять прежние списки или частично дублировать.

Предприниматели

Придприниматели на ОСН, УСН, ЕНВД и патенте должны платить налог на имущество с кадастровой стоимости, если их имущество есть в списках. 

ИП на ОСН, которые не попали в региональные списки, уплачивают налог со средней стоимости, так как они не освобождены от уплаты налога. Так как для общего режима освобождения нет.

А вот ИП на УСН, ЕНВД и патенте, имущества которых нет в списке, освобождены от уплаты налога. Но они должны подать в налоговую инспекцию заявление, что они используют имущество в бизнесе и вправе не платить налог. Если такое заявление не подать, налоговики насчитают налог и пришлют в 2018 году платежку.

Если вы ИП и должны платить налог, то налоговики сами все рассчитают и пришлют вам в 2018 году платежку по налогу на имущество физлиц  по почте. Но прикинуть, сколько вам придется заплатить, вы можете, используя алгоритм расчета налога из нашей статьи.

Важно: хотя ИП платят налог на имущество физлиц, им нужно смотреть региональные списки именно по налогу на имущество организаций. Таковы требования НК РФ. Отдельные кадастровые списки для ИП не утверждаются, а используются для организаций.

Важные статьи по налогу на имущество при УСН

  1. Какие новшества по налогу на имущество начали действовать для организаций
  2. Налог на имущество у предпринимателя
  3. В каких регионах  организациям нужно платить налог с кадастровой стоимости недвижимости*
  4. Когда предприниматель на «упрощенке» платит налог на имущество
  5. «Упрощенцы» впервые заполняют декларацию по налогу на имущество за 2015 год
  6. Что нужно сделать организациям на УСН — плательщикам налога на имущество
  7. Давайте посмотрим, увеличится ли налог на имущество с вашей квартиры в будущем году
  8. Для налога на имущество организаций с кадастровой стоимости изменены отчетные периоды


"Упрощенка" С Вами 13 лет!

В честь Дня рождения дарим 4 месяца бесплатной подписки!

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет


Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.