text
Упрощенка

Ликвидационный баланс в 2018 году: бланк, образец, порядок заполнения

  • 22 января 2018
  • 6573

Ликвидационный баланс в 2018 году: бланк, образец, порядок заполнения

При ликвидации организации есть определенная процедура, которую надо пройти предприятию. Важными этапами являются составление промежуточного и ликвидационного балансов в 2018 году. В статье рассмотрим правила оформления этих отчетов, сроки их подачи, а также приведем образцы заполнения форм промежуточного и ликвидационного баланса при разных условиях.

При прочтении статьи учитывайте, что бухучет для малого бизнеса изменился. Подробности читайте в журнале «Упрощенка». Вести бухучет онлайн можно в нашей программе «Упрощенка 24/7». Акция: доступ в программу на год для бухгалтеров — бесплатно!

Вести бухучет онлайн

Срочная новость для бухгалтерии по отчетности: «Фонды запрещают выдавать бывшему работнику копию СЗВ-М».. Читайте в журнале "Упрощенка"

Этапы ликвидации

Процедура ликвидации юридических лиц имеет несколько этапов, которые идут в определенном порядке:

  1. Принимается решение о ликвидации и назначается ликвидатор. Ликвидатором может быть любое лицо, в том числе не являющееся участником общества или его сотрудником. Именно ликвидатор после назначения подписывает все документы для налоговой и фондов.
  2. В регистрирующий орган в течение трех дней с даты решения о ликвидации подается заявление по форме Р15001, информирующее о начале процедуры ликвидации. На этом этапе налоговая инспекция может назначить выездную проверку. Тогда процедуру ликвидации можно продолжить только по окончании проверки.
  3. Извещаются все кредиторы путем обязательной публикации объявления о ликвидации в Вестнике России (объявление платное). На претензии со стороны кредиторов отводится не менее двух месяцев с даты публикации объявления. До истечения этого периода ликвидация не может быть завершена. Одновременно направляются уведомления и всем действующим кредиторам, а также извещаются сотрудники о предстоящем сокращении и подается информация в центр занятости населения о сокращениях в связи с ликвидацией.
  4. По истечении срока, отведенного на получение претензий от кредиторов, а также по завершении налоговой проверки, если таковая была, составляется промежуточный баланс. О составлении этой формы необходимо известить налоговую (сам отчет подавать необязательно).
  5. Подаются ликвидационные отчеты по налогам, страховым взносам и в ПФР.
  6. Производятся расчеты со всеми кредиторами. Распределяется оставшаяся прибыль при наличии и уставный капитал. Закрывается расчетный счет.
  7. Формируется ликвидационный баланс и подается в налоговую в сопровождении заявления по форме Р16001.

Если ликвидационный баланс вызовет вопросы у налоговиков, регистрирующий орган может приостановить или вовсе отказать в ликвидации.

Когда и кто сдает ликвидационный баланс в 2018 году

Часто под вопросом о ликвидационном балансе подразумевают, как промежуточный, так и окончательный ликвидационный бухгалтерский отчет.

Исходя из приведенной выше процедуры понятно, что подают ликвидационный баланс предприятия, собственники которых приняли решение о ликвидации. При этом подписывает отчеты на этом этапе и подает их в налоговую ликвидатор, избранный при принятии решения о ликвидации. О нем уже есть информация в ЕГРЮЛ и он может представлять интересы организации без доверенности.

Но при этом утверждается отчетность решением единственного участника общества, протоколом общего собрания участников и т. д. Информация об утверждении указывается в верхней части бланка.

Крайние сроки подачи не зафиксированы. Необходимо лишь соблюдать очередность этапов: промежуточный баланс нельзя сформировать до истечения минимум двух месяцев с даты публикации объявления о ликвидации, а ликвидационный баланс нельзя подать раньше, чем сформирован промежуточный.

Порядок сдачи и код ликвидационного баланса в 2018 году

Специальных форм для ликвидационной бухгалтерской отчетности не существует. За основу берется действующий бланк бухгалтерского баланса и приложений к ним, но в шапке к названию приписывается промежуточный или ликвидационный.

Сформировать баланс поможет наша программа "Упрощенка 24/7". Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Первый год работы в программе "Упрощенка 24/7" для вас совершенно бесплатный. Начните прямо сейчас.

Начать работать

На сегодняшний день используется форма с кодом ОКУД 0710001, утвержденная приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н. Кроме того, может быть использована машиночитаемый форма КНД 0710099. А для субъектов малого предпринимательства, имеющих право вести упрощенный бухучет, используется сокращенная версия формы ОКУД 0710096.

Ликвидационный баланс (образец заполнения по форме 0710099)

Форма 0710099 содержит штрих-код, поэтому менять непредназначенные для этого ячейки не рекомендуется. Хотя и прямого запрета на это нет. Но все-таки использовать данную форму для изменений сложновато, да и место для записи об утверждении отчета участниками общества нет.

Чаще используется форма 0710001. Посмотрите образец заполнения на примере предприятия, которое на момент подачи ликвидационного баланса не расформировало уставный капитал.

Бланк

Вы можете скачать ликвидационный баланс по ссылке ниже. Этот образец подходит для всех фирм  — на УСН, ОСН, ЕНВД (никаких отличий такого баланса нет для любой системы налогообложения).

Ликвидационный баланс в 2018 году: бланк, образец, порядок заполнения Скачать бланк ликвидационного баланса 

Что входит в состав промежуточного ликвидационного баланса

Опираясь на ст. 17 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», можно сделать вывод, что состав промежуточной и ликвидационной отчетности не отличается от обычного для предприятия состава отчетных бухгалтерских форм. Если организация имеет право вести упрощенный бухучет, то и промежуточный, и ликвидационный пакет включают:

  • Бухгалтерский баланс;
  • Отчет о финансовых результатах.

В противном случае подается полный пакет бухгалтерской отчетности:

  • Бухгалтерский баланс;
  • Отчет о финансовых результатах;
  • Отчет об изменениях капитала;
  • Отчет о движении денежных средств;
  • Отчет о целевом использовании средств (для некоммерческих организаций).

Напомним, что формы можно разработать и самостоятельно с учетом требований закона.

Если форма промежуточного ликвидационного баланса 2018 года не сдана, то какие санкции?

Для промежуточного баланса не предусмотрены конкретные сроки сдачи, поэтому и штрафные санкции отсутствуют. Более того, даже обязанность сдавать такой баланс нигде не прописана. В обязательном порядке надо только уведомить налоговую об утверждении такого отчета.

А вот ликвидационный баланс сдать необходимо. При его отсутствии налоговики могут вынести решение о приостановке или отказе в ликвидации.

При отсутствии ликвидационного баланса запись в ЕГРЮЛ о завершении деятельности точно не будет внесена.

Промежуточный ликвидационный баланс (образец заполнения)

Промежуточный баланс составляется с входящими остатками на 1 января года, в котором такой баланс подается. Даже если решение о ликвидации было принято в прошлом году, а промежуточный баланс сдается только в текущем, то в таком отчете остатки будут на 1 января именно текущего года. Это значит, что предварительно придется сдать годовой баланс. Это может создать некоторые трудности для бухгалтера, если процедура ликвидации подразумевает подготовку промежуточного баланса в середине января, например.

Концом периода, то есть датой, на которую снимаются остатки по счетам бухучета для внесения в отчет, будет дата подачи промежуточного баланса на утверждение. Обратите внимание, это не может быть конец месяца, предшествующего сдаче такого отчета, это должна быть именно дата подачи.

Пример заполнения промежуточного ликвидационного баланса

(в части оформления его шапки)

Утвержден

решением учредителей (участников) юридического лица

(или органом, принявшим решение о

ликвидации юридического лица)

от "____"________ ____ г. № ____

Промежуточный бухгалтерский баланс

на _____________ 20__ г.

Далее сама форма не отличается от обычной.

Как сделать ликвидационный баланс нулевым

Ликвидационный баланс редко бывает нулевым. Во-первых, часто остается непокрытый убыток, зависшая кредиторская задолженность, за которой так и не обратился контрагент. А может быть наоборот осталась нераспределенной прибыль, которая в активе компенсируется невзысканной дебиторской задолженностью, по которой не истек срок исковой давности, а значит и пока нельзя ее списать.

Но если все-таки действительно после всех расчетов и расформирования уставного капитала на всех бухгалтерских счетах оказалось по нулям, то и тогда отчет не будет совсем пустой. Ну разве что в уникальном случае, когда все остатки по счетам привели к нулю в конце декабря, а сдать ликвидационный баланс получилось уже в январе.

Пример составления нулевого ликвидационного баланса в 2018 году

Исходя из предыдущего раздела очевидно, что даже если остатки на момент формирования отчета и будут нулевыми, входящие остатки в большинстве случаев таковыми быть не могут. Даже если деятельность не велась долгое время, уставный капитал все равно никуда деться не мог. Поэтому нулевые показатели будут только на конец отчетного периода.

Нулевой ликвидационный баланс — образец заполнения 2018

У нас вы можете скачать окончательный ликвидационный баланс - образец заполнения 2018 года для предприятия, у которого на момент ликвидации остатки на всех счетах бухучета нулевые. А на начало года был только уставный капитал и деньги на расчетном счете. За период сначала года до ликвидации уставный капитал был выплачен за счет остатка на расчетном счете, поэтому в отчете о финансовых результатах эта операция никак не отражена, он действительно нулевой.

Ликвидационный баланс по упрощенной форме

Если предприятие относится к субъектам малого предпринимательства и имеет право вести упрощенный бухучет, то оно и отчетность сдает по упрощенной форме. На стадии ликвидации это право организация не теряет и сдает ликвидационный баланс также по упрощенной форме на основе упрощенного баланса.

Бланк промежуточного ликвидационного баланса

Вы можете воспользоваться любой формой бухгалтерской отчетности, которую возможно сформировать в бухгалтерских программах, скачать в правовых базах, но в них необходимо будет вписать информацию о том, что отчетность является промежуточной или ликвидационной.

На нашем сайте вы можете скачать бланк с уже внесенными изменениями в название, а также местом для отметки об утверждении.


"Упрощенка" С Вами 13 лет!

В честь Дня рождения дарим 4 месяца бесплатной подписки!

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет


Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.