text
Упрощенка

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 год

  • 1 апреля 2018
  • 31033

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 год

Все организации на УСН должны утвердить учетную политику на 2018 году по налоговому и бухгалтерскому учету. А предприниматели — только по налоговому. Образцы всех учетных политик по УСН на 2018 год — в нашей статье.

Из статьи вы узнаете:

  1. Образцы всех учетных политик по УСН (15 штук)
  2. Какие пункты содержит учетная политика в 2018 году
  3. В чем особенности учетной политики некоммерческой организации
  4. Образец приказа об утверждении учетной политики (встроены во все учетные политики)

С 2018 года  учетную политику можно упростить, подробности читайте в статье Правила учета изменились: подберите выгодные формулировки учетной политики.

Контруктор учетной политики есть в программе  Упрощенка 24/7. Сделайте учетку под себя бесплатно. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Сделать учетную политику онлайн


Что должна содержать учетная политика УСН в 2018 году

Основное назначение учетной политики — выбрать при необходимости и описать нормы учета более широко, чем это сделано в законодательных актах, с целью полного раскрытия в учете финансово-хозяйственной деятельности и предотвращения претензий со стороны налоговых органов в связи с разными возможными вариантами учета отдельных хозяйственных операций.

Для этого следует придерживаться такой структуры учетной политики:

  1. Первый раздел учетной политики стоит посвятить понятийному аппарату. Следует раскрыть все определения, которые используются в учетной политике.
  2. Во втором разделе рекомендуется прописать порядок проведения инвентаризации активов и обязательств, а также порядок отражения результатов такой инвентаризации.
  3. Далее нужно уделить внимание способам оценки активов и обязательств и порядка их списания. В этом разделе следует прописать методы определения амортизации, а также методы списания товарно-материальных ценностей и т. д.
  4. Следующий раздел рекомендуется отвести для раскрытия правил документооборота, способов ведения учета, правил ведения бухгалтерских и налоговых регистров, а также используемому программному обеспечению.
  5. Один из последних разделов необходимо отвести для раскрытия информации о способах контроля корректности учета.
  6. В зависимости от вида деятельности необходимо вносить иные разделы, описывающие особенности учета.

Безусловно данную структуру можно менять в зависимости от нужд и специфики деятельности организации или ИП.

Часто оформляется отдельная учетная политика для бухгалтерского учета и отдельная политика для целей налогообложения.

Далее в статье вы найдете стандартный образец учетной политики ООО на 2018 год и образец скачать бесплатно для УСН вы сможете и для различных видов деятельности.

Популярные образцы

Приказы на уверждение учетной политики встроены в образцы.

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 годУпрощенная бухгалтерская учетная политика для малого бизнеса на 2018 год

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 годУчетная политика индивидуального предпринимателя для целей налогообложения. УСН («доходы минус расходы»)

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 годУчетная политика для целей налогообложения. Торговля. УСН («доходы») и ЕНВД

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 годУчетная политика организации для целей налогообложения. УСН («доходы минус расходы») и ЕНВД

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 годУчетная политика организации для целей налогообложения. Торговля. УСН («доходы минус расходы»)

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 годУчетная политика для целей налогообложения. УСН «доходы»

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 годУчетная политика организации для целей налогообложения. Производство, услуги. УСН («доходы минус расходы»)

Образец структуры учетной политики на 2018 год для ООО на УСН

Систематизируем информацию из предыдущего раздела. Итак, примерная структура учетной политики может выглядеть таким образом:

Шапка, содержащая наименование налогоплательщика и реквизиты документа, которым утверждена учетная политика

Название документа с указанием того учета, методы и принципы которого планируется раскрыть (например, учетная политика для целей бухгалтерского учета)

Основные понятия, используемые в учетной политике

Основные принципы и методы учета

Методы оценки активов и пассивов и методы проведения инвентаризации

Основные правила документооборота и используемые программы автоматизации учета

Иные положения

Когда утверждается учетная политика организаций для упрощенки на 2018 год

Учетную политику на предстоящий год утвердить рекомендуется до конца декабря предшествующего года. Но делать это имеет смысл только в случае, если срок действия ранее утвержденной учетной политики истекает или если вносятся существенные коррективы в методологию учета.

При этом кроме утверждения новой учетной политики есть еще 2 варианта решения:

  • издание приказа о продлении ранее действовавшей учетной политики;
  • утверждение дополнений и изменений к действующей учетной политике (издается документ, содержащий только новые пункты и пункты, которые меняются).

Если не успели утвердить учетную политику в декабре, сделать это можно и позже (задним числом).

Утвердить политику можно в нашем сервисе «Учетная политика по УСН — 2018». Одна минута — и главный документ на 2018 год по УСН готов!

До 29 декабря упрощенцы должны две учетные политики на 2018 год

Образец приказа на продление действующей учетной политики

Утверждать каждый год новую учетную политику необходимости нет. Если не менялись принципы учета, не менялось законодательство, то можно просто продлить ранее действовавшую учетную политику.

Пример приказа вы можете увидеть на нашем сайте.

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 годПриказ на продление учетной политики с 2017 на 2018 год

Образцы бухгалтерской учетной политики организации на УСН

Внимание! ИП бухгалтерскую политику не утверждают.

Учетная политика может утверждаться как одна общая для бухгалтерского и налогового учета, так и по отдельности для каждого вида учета.

Отдельные учетные политики имеют ряд преимуществ:

  • возможность не пересматривать ежегодно учетную политику в отношении одного из видов учета (например, на законодательном уровне изменения в правила ведения бухучета вносятся гораздо реже, чем в правила, отраженные в Налоговом кодексе, это значит, что бухгалтерскую учетную политику можно пересматривать раз в несколько лет);
  • возможность возложить ответственность за соблюдением норм учетной политики в отношении налогового и бухгалтерского учета на разных специалистов (организационная структура некоторых предприятий предусматривает наличие в штате отдельных специалистов по налоговому учету).

У нас на сайте вы можете скачать образцы учетных политик для целей бухгалтерского учета для различных видов деятельности.

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 годБухгалтерская учетная политика для производственных предприятий

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 годБухгалтерская учетная политика для торговых организаций

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 годБухгалтерская учетная политика для предприятий сферы услуг

Образцы налоговой политики на 2018 год

Для упрощенцев не может существовать стандартной учетной политики в связи с тем, что принципы налогового учета сильно зависят от выбранного объекта налогообложения.

Для налоговой базы «доходы» учет гораздо проще, чем для базы «доходы минус расходы». Но даже при доходах необходимо описать методы учета амортизируемого имущества, т. к. остаточная стоимость влияет на право применения упрощенки.

Далее вы найдете образцы учетной политики для обоих объектов налогообложения, а также для различных видов деятельности.

Как уже упоминалось, в учетной политике для целей налогообложения упрощенцы должны прописать в первую очередь выбранный объект налогообложения:

  • доходы;
  • доходы за минусом затрат.

От этого будет зависеть и само содержание данного локального нормативного акта.

Далее рассмотрим структуру и образцы учетных политик для разных объектов налогообложения.

Особенности учетной политики ООО на УСН доходы минус расходы — образец структуры

Примерная структура налоговой учетной политики для упрощенца с объектом «доходы минус расходы» может выглядеть так:

Шапка, содержащая наименование налогоплательщика и реквизиты документа, которым утверждена учетная политика для целей налогообложения

Название документа: Учетная политика для целей налогообложения

Основные понятия, используемые в учетной политике

Основные принципы и методы учета, порядок принятия доходов и расходов

Методы оценки активов и пассивов, нормы амортизации, методы проведения инвентаризации

Основные правила документооборота и используемые программы автоматизации учета, формат хранения налоговых регистров

Иные положения

Образцы учетной политики для УСН доходы минус расходы

Источников, где можно скачать примеры учетной политики, довольно много, начиная от популярных правовых баз и заканчивая интернетом. Большой выбор учетных политик есть и на нашем сайте, в том числе и в данной статье.

Но любой шаблон или образец в любом случае необходимо внимательно прочитать и скорректировать в соответствии со спецификой именно вашей деятельности, организационно-правовой формой, структурой и т. д.

Услуги

Особенностью учетной политики упрощенца, осуществляющего деятельность в сфере услуг, является, прежде всего, определение момента, в который услуга считается оказанной. Кроме того, в зависимости от того, какие услуги оказывает организация или предприниматель, могут потребовать раскрытия и методы учета отдельных видов затрат или масштаб документооборота.

Например, в некоторых случаях потребуется прописать способы учета и списания ГСМ. А налогоплательщикам, работающим с наличкой, необходимо описать и методы ведения кассовых операций, кассовый документооборот и т. д.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с примером учетной политики, используемой для предприятий сферы услуг и производства.

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 год Образец налоговой учетной политики (услуги)

Управляющие компании

Для сферы ЖКХ учетная политика для целей налогообложения управляющей компании также имеет ряд особенностей. При данном виде деятельности при формировании учетной политики следует опираться не только на нормы Налогового, но и на нормы Жилищного и Гражданского кодексов.

На нашем сайте вы найдете выдержку из основных разделов учетной политики для сферы ЖКХ.

Посмотрите также и отдельно бухгалтерскую учетную политику для управляющей компании.

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 годНалоговая политика для управляющей компании

Учетная политики для объекта доходы минус расходы (15%)

Как таковой стандартной учетной политики даже для определенного объекта налогообложения быть не может. Специфика вида деятельности обязательно накладывает отпечаток на содержание данного внутреннего нормативного акта организации или индивидуального предприятия.

На нашем сайте вы можете найти еще некоторые учетные политики для упрощенцев с объектом «доходы минус расходы». Например: 

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 годУчетная политика индивидуального предпринимателя для целей налогообложения. УСН («доходы минус расходы»)

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 годУчетная политика организации для целей налогообложения. Производство, услуги. УСН («доходы минус расходы»)

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 годУчетная политика организации для целей налогообложения. Торговля. УСН («доходы минус расходы»)

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 годУчетная политика для целей налогообложения некоммерческой организации. УСН «доходы минус расходы»

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 годУчетная политика для целей налогообложения. Строительство (застройщик). УСН («доходы минус расходы»)

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 годУчетная политика для целей налогообложения. Аптека. УСН («доходы минус расходы»)

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 годУчетная политика организации для целей налогообложения. ТСЖ (ТСН). УСН («доходы минус расходы»)

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 годУчетная политика организации для целей налогообложения. УСН («доходы минус расходы») и ЕНВД

Налоговая учетная политика для объекта доходы (6%)

Так же как и учетная политика для налогоплательщиков с объектом «доходы минус расходы», учетная политика для налоговой базы «доходы» может зависеть от вида деятельности. На нашем сайте вы можете скачать различные образцы:

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 годУчетная политика для целей налогообложения. УСН «доходы»

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 годУчетная политика для целей налогообложения. Торговля. УСН («доходы») и ЕНВД

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 годУчетная политика для целей налогообложения. Агентские услуги. УСН («доходы»)

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 годУчетная политика организации для целей налогообложения. ТСЖ (ТСН). УСН («доходы»)

Структура учетной политики упрощенцев с базой «доходы» отличается лишь отсутствием необходимости раскрывать информацию о порядке учета расходов.

Тем не менее, порядок учета амортизируемого имущества все равно придется раскрыть.

Приказ об учетной политике на 2018 год для УСН доходы образец

Независимо от выбранного объекта налогообложения учетная политика утверждается приказом. Форму такого приказа вы можете скачать на нашем сайте.

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 годПриказ об утверждении учетной политики

Форма приказа не является обязательной. Ее можно менять в зависимости от принятой у налогоплательщика формы оформления приказов по основной деятельности.

В чем особенности учетной политики АНО на УСН 2018 — социальные услуги

Отличие учетной политики некоммерческой организации в том, как финансируется деятельность предприятия и в зависимости от этого, как и какие расходы принимаются к учету.

Сформировать свой вариант учетной политики такой организации можно на примере образца, размещенного на нашем сайте.

Готовые образцы учетной политики по УСН на 2018 годУчетная политика НКО


Срочно из редакции!

Подпишитесь на "Упрощенку" сегодня и получите 3 месяца бесплатного чтения.

Гарантированный подарок - чайник Galaxy!

Торопитесь! Акция ограничена во времени.

Телефон: 8 800 550-15-57

Подробнее об акции


 

Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.