text
Упрощенка

Штрафы за неприменение ККТ и отсутствие онлайн кассы в 2018 году

  • 31 января 2018
  • 21393

Штрафы за неприменение ККТ и отсутствие онлайн кассы в 2018 году

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.07.2016 № 290-ФЗ определил порядок работы с онлайн кассами, а также период перехода на них. Немаловажной является информация о размерах штрафов за неприменение ККТ и отсутствие онлайн касс в 2018 году, которой должны владеть все участники процесса коммерческой деятельности. Эту информацию мы приведем в нашей статье.

Срочная новость от налоговиков: ФНС отследит упрощенцев, которые должны перейти на новые кассы с 1 июля . Читайте в журнале "Упрощенка"

В статье приведены штрафы для ИП, юрлиц и должностных лиц (бухгалтер, директор).

В статье:

  • Законодательные нормы, регулирующие порядок  наложения штрафов за неиспользование ККТ
  • Ответственность за неприменение ККТ в 2018 году
  • Как избежать штрафов за неприменение ККТ и отсутствие онлайн кассы

Штрафы за неприменение ККТ и отсутствие онлайн кассы в 2018 годуРаботать с ККТ и платежками автоматически может наша программа "Упрощенка 24/7". К ней подключается модуль онлайн касс. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Первый год работы в программе "Упрощенка 24/7" для вас совершенно бесплатный. Начните прямо сейчас. 

Начать работать

Размер штрафов за неприменение ККТ и отсутствие онлайн кассы для организаций и ИП

Согласно части 2 статьи 14.5 КоАП РФ неприменение ККТ в установленных  законодательством РФ о применении ККТ случаях  влечет ответственность:

  • штраф на должностных лиц и ИП в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 000 рублей;
  • штраф на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета с использованием наличных денежных средств или электронных средств  платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 000 рублей.

Это как раз и есть штраф за работу без кассового аппарата. Он же — за отсутствие онлайн кассы. Он же — за непробитый по кассе чек.

Пример расчета штрафа за онлайн кассы

Допустим, у компании нет ККТ, хотя она должна иметь кассу. Было пробито пять чеков каждый на сумму 40 000 рублей. Общая сумма чеоков — 200 000 рублей.

В итоге штраф составит не менее 3/4 от 200 000 рублей, но не более 200 000 рублей. 

Повторное нарушение, если сумма расчета без применения ККТ составила 1 000 000 рублей и более, влечет ответственность (ч.3 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет;
  • в отношении ИП и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В письме ФНС России от 31.01.2017 № ЕД-4-20/1602 указано, что за применение ККТ не соответствующей установленным требованиям, в том числе без фискального накопителя, то организацию и ИП могут привлечь к ответственности как за неприменение ККТ. Так, в соответствии со ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ данные аппараты уже не могут квалифицироваться в качестве кассовой техники. Таким образом, работа на старом ККТ приравнена к работе без кассы. 

Отметим, что согласно части 1 ст. 4.5 КоАП РФ, срок исковой давности привлечения к ответственности за кассовые нарушения составляет 1 год со дня совершения правонарушения. То есть штраф выпишет ФНС 

Правовые нормы, определяющие порядок применения штрафов за неустановку онлайн касс

Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон № 290-ФЗ) четко определил (п.п. 3, 7, 7.1, 8 ст. 7) сроки перехода на онлайн кассы. Так, они стали обязательны к применению с 01.07.2017г. Для отдельных категорий организаций и ИП предусмотрена отсрочка при переходе на использование онлайн касс:

Срок перехода

Круг налогоплательщиков

Примечание

До 01.07.2018г.

Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Федеральным законом № 54-ФЗ;

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять  в составе таких торговых автоматов ККТ.

п. 7, п. 11 Закона № 290-ФЗ

До 01.07.2019г.

1) организации и ИП являются налогоплательщиками, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пп. 1-5, 10-14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ;  

2) ИП, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пп. 6-9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, и не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры;

3) ИП являются налогоплательщиками, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пп. 1-15, 18-28, 30-44, 49-58, 60-63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ;

4) ИП, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пп. 45-48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ,, и не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры.

5) Организации и ИП, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Законом № 54-ФЗ.

6) ИП, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры

п. 7.1, 11.1 Закона № 290-ФЗ

Согласно положениям Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин", под неприменением ККТ следует понимать:

  • фактическое неиспользование ККТ (в том числе по причине его отсутствия);
  • использование ККТ, не зарегистрированной в налоговых органах; 
  • использование ККТ, не включенной в Государственный реестр;
  • использование ККТ без фискальной (контрольной) памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти;
  • пробитие ККТ чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем (клиентом).

Отметим, что в соответствии Письмом Минфина России от 01.09.2016 N 03-01-12/ВН-38831, а также п. 1 ст. 3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа", ФНС даны полномочия на ведение своего реестра ККТ и реестра фискальных накопителей. При этом ведение Госреестра ККТ отменено.

Как избежать штрафа за неприменение ККТ

Если организация и ИП добровольно заявили в ИФНС о нарушении ( в том числе и через личный кабинет пользователя ККТ), а также устранят нарушение  до обнаружения его налоговыми инспекторами, то ответственности можно избежать. (Примечание к ст. 14.5 КоАП РФ).

Стоит при этом помнить, что такое освобождение от ответственности распространяется только на такие  нарушения, как:

  • неприменение ККТ в случаях, когда применение обязательно (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ);
  • применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям или порядок регистрации/перерегистрации которой нарушен (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ);
  • невыдача покупателю бумажного или электронного кассового чека (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).

Если же организация и ИП не успели сообщить в инспекцию о нарушении, и оно было обнаружено налоговыми инспекторами в ходе проверки, то административное наказание в виде административного штрафа назначается в размере одной трети минимального размера административного штрафа согласно ч. 3.4 ст. 4.1 КоАП РФ. При этом должно быть соблюдено следующее условие: нарушение необходимо признать и устранить (ч. 4 ст. 28.6 КоАП РФ)

Также за первое нарушение штраф может быть заменен на предупреждение (ч. 2 ст. 14.5, ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ). 


"Упрощенка" С Вами 13 лет!

В честь Дня рождения дарим 4 месяца бесплатной подписки!

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет


Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.